• Добро пожаловать на Православный форум храма св. Василия Великого (на Горке).

Образ христианина

Автор Irina, 25 июня 2008, 23:24:42

Алла

Мне кажется, что это и есть самое трудное. Когда думаешь, что ты можешь исправиться, стоит только немного сделать над собой усилие. И все время откладываешь и откладываешь на потом...
«Чем больше любовь, тем больше страданий душе; чем полнее любовь, тем полнее познание; чем горячее любовь, тем пламеннее молитва; чем совершеннее любовь, тем святее жизнь.» Преподобный Силуан Афонский

Natalya K.

Цитата: Алла от 07 августа 2013, 19:30:44
Мне кажется, что это и есть самое трудное. Когда думаешь, что ты можешь исправиться, стоит только немного сделать над собой усилие. И все время откладываешь и откладываешь на потом...

По себе знаю, что откладывается на потом, так и остается пожеланием...
Мы должны жить так, чтобы если все Евангелия будут утеряны, люди могли бы их прочесть по нашим лицам.
Митрополит Антоний Сурожский

Алла

«Чем больше любовь, тем больше страданий душе; чем полнее любовь, тем полнее познание; чем горячее любовь, тем пламеннее молитва; чем совершеннее любовь, тем святее жизнь.» Преподобный Силуан Афонский

Елена 03

Равнодушный

Случайно он забрел в Господний храм,
И все кругом ему так чуждо было...
Но что ж откликнулось в душе его унылой,
Когда к забытым он прислушался словам?
Уже не смотрит он кругом холодным взглядом,
Насмешки голос в нем затих,
И слезы падают из глаз давно сухих,
И пал на землю он с молящимися рядом.
Какая же молитва потрясла
Все струны в сердце горделивом? -
О воинстве христолюбивом
Молитва та была.

Алексей Апухтин

Совесть

Сколь неизбежна власть твоя,
Гроза преступников, невинных утешитель.
О совесть! Наших дел закон и обвинитель,
Свидетель и судья!

Алексей Апухтин

Александр_Б

http://www.foma.ru/article/index.php?news=4732
"...Известный богослов иеромонах Габриэль Бунге нечасто дает интервью. Он ведет отшельнический образ жизни в маленьком скиту в Швейцарии, не пользуется интернетом, а единственное средство связи с ним — телефон. Да и тот стоит на автоответчике в далекой комнате. Хотите дозвониться — оставляйте сообщение с указанием времени, когда собираетесь перезвонить, и если отец Габриэль готов разговаривать, то в указанное время он будет рядом с телефоном. Нам, однако, удалось обойтись без такой сложной операции, потому что с отцом Габриэлем мы встретились в Москве. 27 августа он перешел из Католичества в Православие. Присоединение совершил митрополит Волоколамский Иларион. В нашей беседе отец Габриэль рассказал о мотивах такого решения, о том, чем Валаам принципиально отличается от Швейцарии, и о многом другом...."

Алла

Наташа S

Цитата: Natalya K. от 07 августа 2013, 19:21:33
Вот вопрос, а как исправляться, если после исповеди снова и снова повторяешь те же грехи. Стоишь перед Крестом и Евангелием, думаешь, ну ни за что больше не буду так делать, стыдно- то как!!! А проходит время, готовишься к исповеди и... опять двадцать пять...
а можно мне на минуточку забежать?((уезжаю в лес)))
Наташа очень правильно написала-НО Если ты действительно имеешь желание исправиться, это одно, Господь и Намерение целует. А если в душе такая волна страстей  бушует и только и можешь, что сожалеть, что они кипят , а исправить не можешь, например, ну никак не можешь полюбить или ровно относиться к ненавистному тебе человеку.Вот где тут  грань- православный ли ты или уже не Христов???((( наверное, это моё повторение и жевание одного вопроса всем навязло на зубах.Простите,пожалуйста, если что - напишите прямо-что надоело!!!
Грех сам не войдет, если мы его не впустим...

Преподобный Иосиф Оптинский.

ВераН

Если молиться совсем перестал человек, и о Христе забыл - то уже, наверное, не Христов. А пока борется с собой...
"Извлеки драгоценное из ничтожного, и будешь, как уста Мои"

Пророк Иеремия

Елена 03

Вера, не согласна с тобой! Уж, прости!
Господь попускает иным православным не только забвение Своего имени, но и опущение до дна ада.
Это, конечно, только для тех, кому Он видит в этом пользу.

К примеру еще С.Нилус описывал свое "восхождение" подобным путем, когда после горячего покаяния и созерцания потустороннего, он вновь пал, причем, по его же словам, весьма низко.
И это не значит, что Господь его оставил! Не всем, конечно, но некоторым нужно пройти стадию падения и унижения для их же блага.
Не даром есть такая поговорка: не расценишь хорошее, не познав плохого.
Как-то так.

ВераН

Елена, мы с тобой разных сторон смотрим, я со стороны человека, а ты со стороны Бога.  :) Конечно, Христос от нас никогда не отказывается.

Пророк Иеремия

Ольга )

Цитата: Наташа S от 09 августа 2013, 08:23:20
А если в душе такая волна страстей  бушует и только и можешь, что сожалеть, что они кипят , а исправить не можешь, например, ну никак не можешь полюбить или ровно относиться к ненавистному тебе человеку.Вот где тут  грань- православный ли ты или уже не Христов???((( наверное, это моё повторение и жевание одного вопроса всем навязло на зубах.Простите,пожалуйста, если что - напишите прямо-что надоело!!!
Наташа, не за, что прощение просить, ты у своих друзей просишь совета , рассуждения,  а как же иначе? Мы все здесь так и поступаем, прислушиваемся к мнению братьев и сестер, делаем выводы, поэтому то мы и все здесь братья и сестры, во Христе, в радости и в горе.
Думаю , что пока мы верим во Христа , В Троицу Единосущную и нераздельную, - мы Христовы.
Твоя душевная боль понятна, но и в глубине своего сердца, ты знаешь ответ, что никто тебе не поможет, если ты сама не захочешь простить ненавистного тебе человека. Полюбить сложно, пока и невозможно, но заставить себя простить, надо. С помощью Божией.
Я стараюсь в таких случаях найти у человека хорошие добрые качества, вспомнить про него все , что знаю, хорошего, потом думаю, может вот его путь такой в жизни был, что он сделался злым . А мне Господь может дал больше встреч с добрыми людьми, может больше оберегал меня от всего того, что озлобляет сердце.
Наташа, еще есть замечательная молитва, о людях, которые тебя обижают, или искушают. "Господи спаси и помилуй раба Твоего (имя этого человека), и его святыми молитвами помилую и меня грешную.
Просто нужно постараться от всего сердца молиться о нем. Это сложно, но только первое время, потом легче.
Это просто совет, опытно я прошла похожее , да и сейчас временами бывает возникают такие ситуации.
Мы должны заставлять себя, ради Христа, ради Его Матери, которая молиться за нас непрестанно.

Вот еще ответ отца Андрея, Наташ. Посмотри, может в тему?

— Батюшка, как научиться не осуждать и не оценивать, даже если это по делу, как научится молчать, а главное не реагировать мысленно? Ведь промолчать еще кое-как можно, а с мыслями проблема - за ними не успеваешь. Благодарю Вас за ответ! Спаси Вас Господь!

—Зло называйте злом, добро - добром. Так же и поступки человеческие, а самому человеку Судья Бог. Там, где не нужно, и говорить ничего не следует, а чтобы видеть и ничего не понимать, нужно стать безумным, что нам не нужно. Помоги Господь!
[/b]

Помощи тебе Божией , сестренка!
Если Бог будет на первом месте, то всё остальное будет на своём

Блаженный Августин

Павел**

Цитата: Наташа S от 09 августа 2013, 08:23:20
Цитата: Natalya K. от 07 августа 2013, 19:21:33
Вот вопрос, а как исправляться, если после исповеди снова и снова повторяешь те же грехи. Стоишь перед Крестом и Евангелием, думаешь, ну ни за что больше не буду так делать, стыдно- то как!!! А проходит время, готовишься к исповеди и... опять двадцать пять...
а можно мне на минуточку забежать?((уезжаю в лес)))
Наташа очень правильно написала-НО Если ты действительно имеешь желание исправиться, это одно, Господь и Намерение целует. А если в душе такая волна страстей  бушует и только и можешь, что сожалеть, что они кипят , а исправить не можешь, например, ну никак не можешь полюбить или ровно относиться к ненавистному тебе человеку.Вот где тут  грань- православный ли ты или уже не Христов???((( наверное, это моё повторение и жевание одного вопроса всем навязло на зубах.Простите,пожалуйста, если что - напишите прямо-что надоело!!!

Исправить себя человек не может никак. Исправляет только благодать Божия, "всегда немощная врачующая и оскудевающая восполняющая" (молитва хиротонии), человек же может только согласиться на это, разрешить благодати действовать. И еще может всячески ей со-действовать своей волей и желанием. Это содействие и есть самое обыкновенное подвижничество. И это на всю жизнь, "не верь себе, пока не ляжешь в гроб", как в патерике.

ВераН

Вот - исчерпывающе! И всем на пользу. СпасиБо, Павел.

Пророк Иеремия

Екатерина_$

Цитата: ВераН от 09 августа 2013, 11:20:21
Вот - исчерпывающе! И всем на пользу. СпасиБо, Павел.
Да, спасибо!

Ольга )

Вот еще немного в тему:

Мы должны НАУЧИТЬСЯ ПРОЩАТЬ всех, кто нас обидел, оскорбил или унизил, всех, кто причинил нам зло. С этого начинается добрый человек. С этого начинается настоящая вера в Бога! Одного старца спросили: -- Можно ли простить человека в своём сердце? Обязательно ли надо идти к враждующему с тобой и пытаться с ним по доброму примириться? Нужны ли наши слова? Так ли они важны?

-- Да, обязательно, ответил старец. – Нужны слова, нужно примирение с этим человеком. Потому что, если ты сам в сердце простишь своего обидчика, -- то ты исцелишься лишь сам., а враждующий с тобой человек останется болен. Но, если вы видите, что он не желает с вами примиряться, что ваш визит к нему может его только разозлить – оставьте его. Молиться за него нужно.
Если Бог будет на первом месте, то всё остальное будет на своём

Блаженный Августин