• Добро пожаловать на Православный форум храма св. Василия Великого (на Горке).

Образ христианина

Автор Irina, 25 июня 2008, 23:24:42

Капитошка

А я ещё мнительностью страдала, но даже и не подозревала, что это во мне есть. С другими страстями боролась безуспешно. Потом, читая святых отцов, поняла, что мнительностью страдала, чем больше грешила, тем сильнее меня сия напасть одолевала. Потом как-то эта напасть отступила от меня. Почти исчезла, иногда нападает, но уже распознаваема. Некоторый покой душа все же обрела. Такова сила Причастия.

Наташа S

А у меня вообще весь покой душевный куда-то испарился...И так бывает...
Грех сам не войдет, если мы его не впустим...

Преподобный Иосиф Оптинский.

Капитошка

Цитата: Наташа S от 25 января 2013, 23:41:58
А у меня вообще весь покой душевный куда-то испарился...И так бывает...
У меня, Наташа, тоже с переменным успехом,  бывает беспокойство, но это уже не то.

Наташа S

Вот девоньки- сижу и думаю, что  у меня ни подобия, ни образа христианина нету. Одна только фальшь- обёртка от конфет...юбки до полу люблю, платочек сиреневый- христианский вид, лепота.
И к виду тому- ничего больше и нету.Как только какое уныние- и ни молитвы не идут, ничего. Только самоизведение, вот как бывает...Вот что бы к святым заступникам не обратиться за помощью- нет, плохо, пусть плохо и молиться не буду...
А ведь они какие наши помощники и хранители...знаю ведь всё. Прости меня , Господи, грешную.
Грех сам не войдет, если мы его не впустим...

Преподобный Иосиф Оптинский.

Елена 03

По поводу отношения к частому причащению или наоборот для меня весьма показательным явилась книга прот.А.Торика Флавиан 3том. Очень хорошо он описывает в ней подход к сему Таинству. Если получится, то сейчас выложу ссылку на главу, где идет описание сего.
http://golden-ship.ru/knigi/8/torik_aleksandr_voshojden.htm#q16

Ост-Остерн

На своей последней беседе о.Даниил Сысоев настойчиво убеждал всех причащаться часто.
Его духовные чада так кстати и делают.

о.Даниил тогда с присущим ему жаром сердца сказал:

"А вот в первые века христианства надо было дать ответ церкви-почему это вдруг ты отказываешься причащаться на воскресной литургии?!"
"Старайтесь внимательно относиться к людям. Привыкнуть к тому трудно. Помни: забудь себя и забудь всё в себе и живи жизнью всех и каждого. Кто бы к тебе ни пришел, переживай с ним то, что он переживает. Входи в его душу, а себя забудь, совершенно забудь себя."
Св. праведный Алексий Мечев

Алла

:) В первые века совсем другая жизнь была.
Хотя, я согласна, надо бы причащаться каждую Литургию.
«Чем больше любовь, тем больше страданий душе; чем полнее любовь, тем полнее познание; чем горячее любовь, тем пламеннее молитва; чем совершеннее любовь, тем святее жизнь.» Преподобный Силуан Афонский

Александр_Б

В дореволюционной России, говорят, ежели какой из крещённых за год так и неудосужился к Причастию прийти, становился объектом пристального внимания со стороны жандармерии. Это, мол, чего такое у него на совести, что не причащается? Или задумал чего, охальник?! ;)

Ост-Остерн

Многие тогда ведь не по совести причащались ,а для галочки.Потом они и ушли в революцию.
"Старайтесь внимательно относиться к людям. Привыкнуть к тому трудно. Помни: забудь себя и забудь всё в себе и живи жизнью всех и каждого. Кто бы к тебе ни пришел, переживай с ним то, что он переживает. Входи в его душу, а себя забудь, совершенно забудь себя."
Св. праведный Алексий Мечев

Капитошка

Не знаю, правильно ли размещаю, но все же рискну. Подвязалась же поступить на курсы катехизации.
Вот такое задание практическое задали нам:

Все мы знаем, что «как тело без духа мертво, так и вера без дел мертва» (Иак. 2:26). Но часто нам, читающим множество важных книг, ведущим умные беседы на форумах, не хватает решимость оторваться от стула, выйти в холодный неприветливый мир и что-то сделать. Сделать по своей вере. Наверное, главное и первое дело наше как раз и должно быть это — вытащить себя силой из своего уютного, привычного, пусть даже и порядком поднадоевшего мирка. Сделать решительный шаг в неизвестность, как некогда Авраам, ведомый Голосом Божиим, пошел куда-то, не зная, куда идет. Поэтому, кроме теоретических заданий, мы предлагаем Вам и практические. Конечно, делать его или нет — полностью в Вашей власти. Можно сослаться на нехватку времени, может его и вправду не хватает.
Для вступительной Темы задание дается такое: попытаться спросить у одного или нескольких своих родных и знакомых в чем их смысл жизни. Оценить их ответ с позиции С.Франка, труд которого Вы прочитали. Если будет возможность, попробовать донести точку зрения этого философа до Вашего собеседника.

Татьяна И.

Цитата: Капитошка от 01 февраля 2013, 23:55:10
Не знаю, правильно ли размещаю, но все же рискну. Подвязалась же поступить на курсы катехизации.

И я пытаюсь...... Анкету и тест заполнила, над заданием сижу думаю....

Алла

Ух ты!!! Ксюша!!! Классное задание.
«Чем больше любовь, тем больше страданий душе; чем полнее любовь, тем полнее познание; чем горячее любовь, тем пламеннее молитва; чем совершеннее любовь, тем святее жизнь.» Преподобный Силуан Афонский

Татьяна И.

Цитата: Алла от 26 января 2013, 12:32:27
:) В первые века совсем другая жизнь была.
Хотя, я согласна, надо бы причащаться каждую Литургию.

Алла, а я была в монастыре в Пятигорске. Нас монах вез на машине. И он говорил, что каждую литургию причащаться нельзя (только в случае особого греха - исповедь и причастие). Что делается это раз в 30-40 дней (даже устав монастырский есть). Мол, что б страх Божий не потерять - не просто ведь хлеб едим и вино пьём.... его мнение было такое. Ну, он его и обосновывал

Капитошка

Цитата: Алла от 01 февраля 2013, 23:57:12
Ух ты!!! Ксюша!!! Классное задание.
Алла и все мои милые форумчане! Вы, как мои близкие люди, братья и сестры по духу, если сие вас не затруднит, расскажите о смысле жизни в вашем понимании. Несказанно буду рада ответам! :D :D :D :-* :-* :-*

Алла

Прилюдно или в личку? :D