• Добро пожаловать на Православный форум храма св. Василия Великого (на Горке).

О духовной прелести

Автор Ост-Остерн, 09 сентября 2016, 11:05:59

Ост-Остерн

Однажды в деревне на чердаке я нашла какую-то древнюю ржавую аэрозоль-всю в грязи,пыли,в паутине.Я её долго очищала,чтобы посмотреть-что это?
Когда очистила,то прочитала на ней едва проступающую надпись надпись "Прелесть".
Оказалось это был такой лак для волос.
Меня тогда это очень рассмешило-такая грязюка,но тем не менее называется прелестью!

Тогда я знала это слово только в одном значении,как нечто прекрасное...

Этимология слова прелесть

"прелесть Заимств. из ст.-сл. яз. Преф. производное от льсть «лесть» (см. лесть). Первичное значение — «обман, совращение» (с помощью лести); соврем. семантика появляется у слова лишь в конце XVIII в."
http://enc-dic.com/rusethy/Prelest-3264.html

И современная смысловая трактовка этого слова
http://dic.academic.ru/dic.nsf/ushakov/968866

На самом деле-прелесть штука ужасная и губительная.
Доводит людей до безумия,ибо человек покупается на демонские посулы,фантазии,иллюзии и воспринимает это как благодать.

Недаром рассказывают,что  в Патриархию часто приходят "богородицы","пророки","мессии" и т.д.и пытаются убедить священников,в своей исключительности.

В житиях святых-сколько рассказывается о прельщёных.
Например,житие свт.Никиты Новгородского

...Покопалась я в интернете и нашла на эту тему что-то важное,полезное и интересное.

Свт. Игнатий (Брянчанинов) об опасности мнимодуховных состояний

О молитве истинной и ложной.А.И.Осипов

Прелесть духовная

Как уберечься или избавиться от прелести

Записки православного. Сергей Нилус

Непридуманная история

История о монахе Афанасии

О духовной прелести
Архимандрит Рафаил (Карелин)

Душевные состояния в христианской психологии

Где-то уже похожие ссылки,кажется, были.Но пусть всё будет ещё раз-в этом тематическом материале.Так удобно.Для энциклопедичности! :)

Сама буду читать,бегло просмотрела-хочется всё душевнополезное проглотить как таблетку и запомнить навеки.Но так не бывает!
"Старайтесь внимательно относиться к людям. Привыкнуть к тому трудно. Помни: забудь себя и забудь всё в себе и живи жизнью всех и каждого. Кто бы к тебе ни пришел, переживай с ним то, что он переживает. Входи в его душу, а себя забудь, совершенно забудь себя."
Св. праведный Алексий Мечев

Алла

А есть просто психические отклонения со схожими симптомами. И как отличить одно от другого?
«Чем больше любовь, тем больше страданий душе; чем полнее любовь, тем полнее познание; чем горячее любовь, тем пламеннее молитва; чем совершеннее любовь, тем святее жизнь.» Преподобный Силуан Афонский

Ост-Остерн

Наверное какое-то чудачество замечено с детства,или какие-то соматические проявления сопутствуют.Может,обследования показывают особенности мозга.

Наверное сложно категорично ответить-духовная прелесть это или болезнь.
"Старайтесь внимательно относиться к людям. Привыкнуть к тому трудно. Помни: забудь себя и забудь всё в себе и живи жизнью всех и каждого. Кто бы к тебе ни пришел, переживай с ним то, что он переживает. Входи в его душу, а себя забудь, совершенно забудь себя."

Ост-Остерн

Целый сайт нашла-теме духовной прелести посвящён.

http://oprelesti.ru/

Только неизвестно кем он создан,кому принадлежит.Но вроде то,что я мельком прочитала-из православных источников.

Наталья 1234

Цитата: Ост-Остерн от 09 сентября 2016, 11:26:47
Наверное какое-то чудачество замечено с детства,или какие-то соматические проявления сопутствуют.Может,обследования показывают особенности мозга.

Наверное сложно категорично ответить-духовная прелесть это или болезнь.

Это вы про Наполеонов всяких? А что, очень похоже. :)

Ост-Остерн

К нам в храм однажды зашёл интеллигентный мужчина.Он сходу сообщил,что в Крылатском в церкви написана его икона,что он собирается отстаивать права Земли в созвездии Центавра,а потом подошёл к иконе и стал молиться по латыни.

Вот это,я полагаю,психическая болезнь.

Сложно всё.Тут нужны опытные специалисты и духовники большой духовной жизни.

Наталья 1234

Думаю, все это болезнь. Просто стадии разные.

Алла

Да, грань тонкая, и, скорее всего, это вещи взаимосвязанные. Есть ведь категория людей, склонных к экзальтации. С нездоровым блеском в воспаленных глазах.) Группа риска, т.с. Или склонных к унынию, страдающих МДП. И т.д.
«Чем больше любовь, тем больше страданий душе; чем полнее любовь, тем полнее познание; чем горячее любовь, тем пламеннее молитва; чем совершеннее любовь, тем святее жизнь.» Преподобный Силуан Афонский

Елена 03

У Нилуса в рассказе как раз и говорится, что врачи в прошлые столетия легко определяли : духовное ли заболевание или психическое. Для этого брали несколько стаканов и наполняли святой водой. И только один - простой. Человек духовнобольной никогда не брал стакан со святой водой, а безошибочно выбирал только с простой.
Обычному больному - все равно.

Лена, спасиБо за тему! Интересная!
Мы все в коей мере находимся в прелести, кто больше, кто меньше.

Галина*$

Опа, а я эту тему не видела, интересно, почитаем.

Елена 03

Ага. Тоже по ходу читаю.
Есть уже знакомое, но и все равно , для повтора, читаю, поскольку интересно.