• Добро пожаловать на Православный форум храма св. Василия Великого (на Горке).

Издалека долго течет река Волга

Автор Галина*$, 09 августа 2016, 16:46:25

Галина*$

Дорогие сестрички и братики.
Вот захотелось  мне поговорить о  реке Волге, ее чудной  красоте и могуществе, о ее огромном  значении в жизни русского человека, как в прошлом, в дореволюционной  России,  так и в настоящем.

Сколько раз имя этой реки упоминается в произведениях русской  литературы и  искусства! Ей  посвящают стихи и слагают  песни. Образ Волги вдохновляет  художников на создание живописных полотен.  Сколько    храмов и церквей построено  на ее берегах!

Я не была на Волге,  только на поезде промчалась мимо, но люблю ее. Это корень и стержень всего русского народа, образный идеал.  Она всегда одушевлена,  она живая, ей приписываются человеческие качества.

Волга отождествляется с Родиной-матерью, она является символом свободы, простора, широты и величия духа русского человека.

Дорогие форумчане, давайте добавлять свой материал. Особенно волжане, ведь у нас есть такие. Пожалуйста, внесите свою лепту – песни, стихи, репродукции картин, фото...свои  впечатления.

Немного интересного фактологического материала.

Волга - река в Европейской части России. Небольшая часть дельты Волги, вне основного русла реки, находится на территории Казахстана.

Волга является одной из крупнейших рек на Земле и самой длинной в Европе.  

Длина реки составляет 3530 км.

На Волге расположены четыре города-миллионера :Нижний Новгород, Казань, Самара, Волгоград.
У античных  авторов Волга называлась Ра, а в  средние века известна под названием Итиль.

Волга берёт начало на Валдайской возвышенности (на высоте 228 метров) и впадает в Каспийское море.  Волга — крупнейшая в мире река внутреннего стока, то есть не впадающая в мировой океан.

Волга принимает около 200 притоков.  
Исток Волги — ключ у деревни Волговерховье в Тверской области.

Верхняя Волга.
Первый крупный населенный пункт на Волге от истока — город Ржев.

Крупнейшие притоки верхней Волги — Селижаровка, Тьма, Тверца, Молога, Шексна, Которосль и Унжа.

Средняя Волга
Наиболее крупные притоки Волги в её среднем течении — Ока, Сура, Ветлуга и Свияга.

Нижняя Волга
В нижнем течении, после впадения Камы, Волга становится могучей рекой. Она протекает здесь вдоль Приволжской возвышенности. Около Тольятти, выше Самарской Луки, которую образует Волга, огибая Жигулёвские горы, сооружена плотина Жигулёвской ГЭС; выше плотины простирается Куйбышевское водохранилище.

Нижняя Волга принимает сравнительно небольшие притоки — Сок, Самару, Большой Иргиз, Еруслан.

Волга в Московской области.
Протяженность Волги на территории Московской области всего 9 км, она протекает на севере области в районе города Дубна. Недалеко от Дубны, в 8 км ниже Иваньковской плотины в Волгу впадает река Дубна (167 км), это самый крупный приток Волги в Московской области.

На территории Московской области в 1932 — 1937 году был построен Канал им. Москвы (длина 128 км), соединивший Москву-реку и Иваньковское водохранилище на Волге. Без волжской воды, поступающей в русло реки Москвы, невозможно водоснабжение столицы и полноценное судоходство в черте города.
Ниже Дубны (166 км от Москвы) Волга опять поворачивает на северо-восток, и дальше течет в этом направлении в Тверской и Ярославской областях.

Кое-что о Волге

Затопленная колокольня в Калязине — красота, вопреки разрушению.

1.http://www.nice-places.com/articles/russia/european_part/665.htm

Какие стоят города на Волге

2.http://www.syl.ru/article/200559/new_kakie-stoyat-goroda-na-volge

Село Городня на Волге и храм Рождества Богородицы

3.http://anashina.com/selo-gorodnya-na-volge/

Natalya K.

СпасиБог, Галиночка, за столь интересное и познавательное чтение... :-*
Мы должны жить так, чтобы если все Евангелия будут утеряны, люди могли бы их прочесть по нашим лицам.
Митрополит Антоний Сурожский

Алла

Галочка, спасибо! Прекрасная тема! Какая фотография красивая, глаз невозможно оторвать.
У папиного двоюродного деда, хлебопромышленника, были свои пристани на Волге.
«Чем больше любовь, тем больше страданий душе; чем полнее любовь, тем полнее познание; чем горячее любовь, тем пламеннее молитва; чем совершеннее любовь, тем святее жизнь.» Преподобный Силуан Афонский

Ост-Остерн

О,я фанат Волги!
Её авторитет непререкаем!
В неё можно влюбиться!

Режиссёр Станислав Говорухин родился в Казани.
Недавно его спросили:"По Казани не скучаете?"
"Нет,-ответил он,-по Волге скучаю"
Мне это чувство понятно и близко!

Друзья из Махачкалы ехали на поезде в Москву и нам потом говорили:
"В пути мы дважды пересекали Волгу,кормилицу нашу!"
Кормилица!Они имели в виду,что Волга впадает в Каспий,и даёт ему жизнь!

"Ктo cкaзaл, чтo Вoлгa впaдaeт в Кacпийcкoe мope,  
Вoлгa в cepдцe впaдaeт мoё."-была такая песня!  

...Мы сами  трижды плавали вдоль по Матушке Волге-от Москвы до Астрахани и обратно, и один раз до Нижнего,обратно вернулись по Оке.
Ока тоже красивая река,но не тот размах.
А Волга воспета не единожды,и не одним поэтом,а можно сказать целым народом и даже народами!

...Надо будет напрячь свой мозг -вспомнить про наши кругосветки на теплоходах!Если это произойдёт,то что-нибудь напишу! ;)
"Старайтесь внимательно относиться к людям. Привыкнуть к тому трудно. Помни: забудь себя и забудь всё в себе и живи жизнью всех и каждого. Кто бы к тебе ни пришел, переживай с ним то, что он переживает. Входи в его душу, а себя забудь, совершенно забудь себя."
Св. праведный Алексий Мечев

Ост-Остерн

Тут среди форумчан много волжан,но они отсиживаются в катакомбах,молчат :-X  ???::) ;) :-* :)
"Старайтесь внимательно относиться к людям. Привыкнуть к тому трудно. Помни: забудь себя и забудь всё в себе и живи жизнью всех и каждого. Кто бы к тебе ни пришел, переживай с ним то, что он переживает. Входи в его душу, а себя забудь, совершенно забудь себя."

Галина*$

Город Плес.

Красоты Плёса покорили многих известных художников – здесь бывали Репин, Саврасов, Корин, Васильев, но в первую очередь город прославил Исаак Левитан, написавший в Плёсе многие из своих главных полотен.
Первый раз Левитан побывал в Плёсе в 1888 году – весной он вместе с друзьями-художниками Алексеем Степановым и Софьей Кувшинниковой отправился на пароходе по Оке из Москвы до Нижнего Новгорода, а оттуда – вверх по Волге. Во время своего путешествия они с удивлением открыли красоты маленького тихого Плёса, и решили остаться здесь на некоторое время.
В итоге Левитан провёл здесь три чрезвычайно продуктивных летних сезона.
http://uritsk.livejournal.com/103676.html

Город Тутаев
http://arskvv.livejournal.com/247445.html

Очень красивые фото, посмотрите.

Алла

Спасибо, Галочка! Очень хорошие фотографии! В Плесе хотелось бы побывать, я его только по картинам художников знаю. В Тутаев ездили многие мои знакомые, но у них цель была не город смотреть, а помолиться у иконы Спаса Всемилостивого в Воскресенском соборе и побывать на могилке старца о.Павла Груздева. Жаль, если город пребывает в таком печальном состоянии, как пишет автор в ЖЖ. От своих знакомых ничего такого не слышала.
«Чем больше любовь, тем больше страданий душе; чем полнее любовь, тем полнее познание; чем горячее любовь, тем пламеннее молитва; чем совершеннее любовь, тем святее жизнь.» Преподобный Силуан Афонский

Ост-Остерн

Плёс очень красивое место!Я бы там жила!

Валентина_

"...Нижняя Волга
В нижнем течении, после впадения Камы, Волга становится могучей рекой..."

"...Как определить Кама впадает в Волгу или наоборот Волга впадает в Каму? Оказывается по количеству воды Кама больше Волги в месте их слияния..."
http://www.photokzn.ru/articles/0/58

Надеюсь, воспринято это будет, как ирония, а не призыв к ортодоксальному научному спору  ;)

Галина*$

Цитата: Ост-Остерн от 10 августа 2016, 12:20:15
Плёс очень красивое место!Я бы там жила!
Да, красота. Когда смотришь на движение воды, речной простор, величие природы, свои проблемы мельчают и тускнеют. Получаешь как бы исцеление. Природа мудрее нас. Лен, я бы тоже пожила там.
Аллочка, я  вспомнила про эту икону, чудотворную.  Вот она. Спасибо.
http://www.liveinternet.ru/users/darina_mincheva/post313471273

Галина*$

Углич – город, расположенный на Волге -  памятник истории и культуры России. Каждая эпоха добавляла имена людей, чьи судьбы так или иначе связаны с судьбой города, с судьбой и историей самой Руси. Именно в Угличе непостижимым образом соединились обе династии российских царей: здесь погиб последний Рюрикович – сын Ивана Грозного царевич Дмитрий и здесь родилась и выросла боярыня Ксения Шестова – мать первого царя династии Романовых – Михаила. В Угличе в разное время бывали писатели М.Е. Салтыков-Щедрин, И.С. Аксаков, историк М. П. Погодин. В Угличе жил знаменитый актёр М.А.Чехов, родился известный советский учёный академик А. И. Опарин, здесь прошли детские годы поэтессы О. Ф. Берггольц. Многовековая история Углича, его красота и очарование не раз вдохновляли художников. Нестеров М.В., Рерих Н.К., Юон К.Ф. запечатлели Углич и события его истории в своих полотнах...

Здесь кратко об истории города
http://www.ote4estvo.ru/goroda-rossii/557-gorod-uglich.html

Предлагаю "полетать" над Угличем на квадрокоптере. ;)
http://deadokey.livejournal.com/195611.html

О квадрокоптерах  :P
http://yablor.ru/blogs/kvadrokopter-chto-eto-takoe/4405018

ТатьянаЧ

Цитата: Валентина_ от 10 августа 2016, 12:59:53
"...Нижняя Волга
В нижнем течении, после впадения Камы, Волга становится могучей рекой..."

"...Как определить Кама впадает в Волгу или наоборот Волга впадает в Каму? Оказывается по количеству воды Кама больше Волги в месте их слияния..."
http://www.photokzn.ru/articles/0/58

Надеюсь, воспринято это будет, как ирония, а не призыв к ортодоксальному научному спору  ;)
камичи считают, что Кама главнее Волги.     😊                                Галочка интересную страничку открыла. Много раз была на Волге.   Мощь и красота. О прошлогоднем путешествии я уже писала. В этом году ехала на поезде через Волгу. Со мной в купе ехал дядечка из Казахстана. Он был потрясен. Ему сын позвонил, а он " я через Волгу еду - позже позвоню"
Отец Небесный, не оставь меня и укрепи меня, немощную.

Hendel

Цитата: Ост-Остерн от 09 августа 2016, 23:06:45

...Надо будет напрячь свой мозг -вспомнить про наши кругосветки на теплоходах!Если это произойдёт,то что-нибудь напишу! ;)

ДА!!!!!Леночка, пожалуйста, пожалуйста, пожалуйста!!!!!С тобой словно путешествуешь сама!!!

Я маленькой видела Волгу. Мама у меня из Духовницкого посёлка. Дом у бабушки стоял на берегу Волги. Помню, людей с её улицы даже расселяли, Волга размывала берега.Помню берег Волги крутой, я смотрю вниз.Страшно...А какие сады были в Духовницком!!! А на другом берегу Хвалынск.
На Тя, Господи, уповах, да не постыжуся во век

ТатьянаЧ

Люда, а когда сына в Ульяновске навещала Волгу не видела?
Отец Небесный, не оставь меня и укрепи меня, немощную.

Марти

Очень люблю Волгу. Много лет отдыхали с палатками на Иваньковском водохранилище.