• Добро пожаловать на Православный форум храма св. Василия Великого (на Горке).

Экуменизм (в свете последних событий)

Автор Павел**, 24 февраля 2016, 11:23:31

Елена 03

Цитата: Котик от 27 июня 2016, 09:06:04

А вот будем ли мы свободны от его решений - посмотрим.
Сомнительно весьма. :-\

Павел**

А вот будем ли мы свободны от его решений - посмотрим.

Строгость указов компенсируется необязательностью исполнения ;D

По каким-то правилам допускается отсутствие до 5 (кажется) церквей на собор, чтобы он все равно состоялся.

Если токмо по правилам "бабкиного богословия"

У наших хватило ума отказаться присутствовать там, поскольку началось уже и так сильное шатание внутри. Расколом во всю "пахло"...

Это не ума хватило, это Путин не пустил. Царь всегда на все влияет окончательно. А шатания внутри очень просто гасятся, как правило наградить "шатуна" очередным (лучше внеочередным) званием, он и в другую сторону зашатается :D

"Окружное послание собора" опубликовано, читайте кому интересно. Третий пункт удивителен весьма.

Ост-Остерн

Павел,ты,однако,пушкинист! :D
Я тя ещё больше зауважала! :D ;)
"Старайтесь внимательно относиться к людям. Привыкнуть к тому трудно. Помни: забудь себя и забудь всё в себе и живи жизнью всех и каждого. Кто бы к тебе ни пришел, переживай с ним то, что он переживает. Входи в его душу, а себя забудь, совершенно забудь себя."
Св. праведный Алексий Мечев

Елена 03

Молодец среди овец (типа нас, баб), а среди молодца, поди, и сам овца.
Али как?
Сплошная словесная бравада - и ничего более.

Ост-Остерн

А где опубликовано?Простила что ли?
"Старайтесь внимательно относиться к людям. Привыкнуть к тому трудно. Помни: забудь себя и забудь всё в себе и живи жизнью всех и каждого. Кто бы к тебе ни пришел, переживай с ним то, что он переживает. Входи в его душу, а себя забудь, совершенно забудь себя."

Павел**

Цитата: Елена 03 от 27 июня 2016, 11:39:03
Али как?

А тож! Люблю потолковать об Ювенале браваду словесную, хлебом не корми, только б поумнее выставиться!
Имею право, потому как и молодцов всех повыдавили, чего ж безальтернативно не попревалировать (о слово какое знаю ;D)

Наверное Павел про это-
"а также Собор 1872 года, осудивший этнофилетизм как экклезиологическую ересь. "

Перечислено 8 соборов. (Не 8-больше)

этнофилетизм (от др.-греч. ἔθνος — «народ» + φυλή — «род, колено», племя»[1])  — тенденция в поместных православных Церквах приносить общецерковные интересы в жертву национально-политическим, племенным. Осуждён как ересь на Поместном Константинопольском Соборе 1872 года. Это понятие появилось в православной грекоязычной среде применительно к движению за церковную независимость Болгарии на основе её национальной обособленности.

Ост-Остерн

Цитата: Павел** от 27 июня 2016, 12:34:51
Цитата: Елена 03 от 27 июня 2016, 11:39:03
Али как?

А тож! Люблю потолковать об Ювенале браваду словесную, хлебом не корми, только б поумнее выставиться!
Имею право, потому как и молодцов всех повыдавили, чего ж безальтернативно не попревалировать (о слово какое знаю ;D)

Пять,Паша,пять с плюсом тебе! :)

Natalya K.

Мы должны жить так, чтобы если все Евангелия будут утеряны, люди могли бы их прочесть по нашим лицам.
Митрополит Антоний Сурожский

Алла

https://www.youtube.com/watch?v=t4dGI8wbzKE
Может, адепты экуменизма объяснят, что это было? ::)
«Чем больше любовь, тем больше страданий душе; чем полнее любовь, тем полнее познание; чем горячее любовь, тем пламеннее молитва; чем совершеннее любовь, тем святее жизнь.» Преподобный Силуан Афонский

НАДЕ*ДА

Алла. там люди в отзывах правильно говорят!
\"Буди, Господи, милость Твоя на нас...\"

Алла

«Чем больше любовь, тем больше страданий душе; чем полнее любовь, тем полнее познание; чем горячее любовь, тем пламеннее молитва; чем совершеннее любовь, тем святее жизнь.» Преподобный Силуан Афонский

Светлана F

А я хочу рассказать тоже историю. Может не по теме. Прошу простить.

У нас на приходе были две запоминающиеся семьи. Очень они мне по душе пришлись. Хорошие, многодетные, часто исповедовались и причащались. А тут что-то долго не видела их. А недавно увидела на улице одну из женщин. Подошла, обрадовалась и  спросила - почему не вижу их и вторую семью в храме . Женщина ответила (может сумбурно объясню), что сейчас в храмах где поминают Патриарха причащаться нельзя и ходить тоже не следует. Я аж опешила. Женщина сказала, что их духовник не советует это делать, и свое решение подкрепил многими выдержками из святых отцов, а может и Священного Писания (точно не помню). Да, еще, он совсем не принуждает своих духовных чад, а разъясняет  что и почему. Она говорит, что долго металась. А потом приняла решение  не посещать храм, говорит - боюсь  предать Господа. Она предложила мне выйти на о страницу ее духовника. Да я что-то не захотела.

Что скажете?

Алла

Да, есть сейчас священники не поминающие.
А как относиться - каждый верующий сам принимает решение уходить или нет в раскол.