• Добро пожаловать на Православный форум храма св. Василия Великого (на Горке).

Экуменизм (в свете последних событий)

Автор Павел**, 24 февраля 2016, 11:23:31

Елена 03

Елена 03

https://www.youtube.com/watch?v=GR9lal4ObNs

ВЕЛИКАЯ ЛАВРА НА АФОНЕ НАЧАЛА ГНАТЬ МОНАХОВ-ПУСТЫННИКОВ!

Елена 03

Что-то настораживает в этом видео. Может перечень в конце старцев, как Рафаил (надеюсь не Берестов)?
Или и правда начинается то, о чем предсказано ранее, что Афон осквернят и женщин начнут туда допускать... :-\ >:(

Павел**

Вообще в истории Афона всегда было, что монахи друг друга ненавидели, отшельники киновитов, киновиты отшельников.
Порфирий Успенский еще 150 лет назад писал как полны афонские архивы тяжбами сутяжными между монастырями. За угодья и поля "брат с братом судится и притом перед неверными".

Вот и травят старую байку, типа женщина может осквернить Афон (интересно, как?), а вот то, про что в книжке про Нила мироточивого описано, не оскверняет Афон?

Ост-Остерн

А что написано про Нила мироточивого,Павел?Расскажи или ссылкудай.Я ,честное слово  ,не знаю
"Старайтесь внимательно относиться к людям. Привыкнуть к тому трудно. Помни: забудь себя и забудь всё в себе и живи жизнью всех и каждого. Кто бы к тебе ни пришел, переживай с ним то, что он переживает. Входи в его душу, а себя забудь, совершенно забудь себя."
Св. праведный Алексий Мечев

Елена 03

Павел**

Книжка и сейчас продается, только в усеченном, отцензурированном варианте

http://tv-soyuz.ru/peredachi/kniga-posmertnye-veschaniya-prepodobnogo-nila-mirotochivogo-afonskogo 

где не совсем понятно, с чего бы вдруг пр.Нилу вздумалось "вещать"? кто такой монах Феофан-нерадивый, как он перевоплощается (по завету пр.Нила) в схимника Эхмалотоса?

Я чёл репринт с дореволюционного издания, напечатали еще до эпохи духовных скреп ;D, там повествование логичное, одно за другим следует, потому что не выдрано с контекста.

И обличаются афонские монахи, кроме прочего, в утешении "грехом содомским", да до таких масштабов, что в 1855 (кажись) году, вселенский патриарх был вынужден поступить радикально - удалить с Горы, без суда и следствия, всех, кто моложе 30 лет. Про то и Порфирий Успенский поминает.

Ну и традиционное стяжательство плюс сутяжничество.

Так что женщины на Афоне еще не самая страшная поруха святому православию :D