• Добро пожаловать на Православный форум храма св. Василия Великого (на Горке).

Экуменизм (в свете последних событий)

Автор Павел**, 24 февраля 2016, 11:23:31

Павел**

Цитата: Алла от 01 марта 2016, 19:09:29
Павел, а что ты называешь "своей пещеркой"?

Например, наше русское православие, а точнее то его толкование как единственно верное исповедание.
Хранение календаря, ЦСЯ и предания старцев, что более отношение имеет к историко-культурному, нежели к вероучительному и веропрактическому.
Определение вселенскости от св.Викентия Леринского (5 век)
В самой же вселенской Церкви всеми мерами надобно держаться того, во что верили повсюду, во что верили всегда, во что верили все: потому что то только в действительности и в собственном смысле есть вселенское, как показывает и само значение этого слова, что, сколько возможно, вообще все обнимает.

Алла

Павел, а ты не согласен с тем, что Православие - это единственное верное исповедание? Или акцент на слове "русское"?
«Чем больше любовь, тем больше страданий душе; чем полнее любовь, тем полнее познание; чем горячее любовь, тем пламеннее молитва; чем совершеннее любовь, тем святее жизнь.» Преподобный Силуан Афонский

Павел**

на слове русское, а точнее на его самоназначении как единственно верное. патамушта типо русское ;D

Алла

Цитата: Павел** от 01 марта 2016, 20:01:18
на слове русское, а точнее на его самоназначении как единственно верное. патамушта типо русское ;D
Учение Маркса всесильно потому, что оно верно... ::)

А где об этом самоназначении прочитать?
«Чем больше любовь, тем больше страданий душе; чем полнее любовь, тем полнее познание; чем горячее любовь, тем пламеннее молитва; чем совершеннее любовь, тем святее жизнь.» Преподобный Силуан Афонский

Елена 03

Цитата: Алла от 01 марта 2016, 23:54:54

Учение Маркса всесильно потому, что оно верно... ::)

Класс!  :D

Слушаем дальше...

Ост-Остерн

А ведь новое поколение и знать не знают Маркса... ::) :)
Сейчас подумала-как символично смотрелись плакаты,где втроём Маркс,Энгельс и Ленин-ну прямо-таки атеистическая икона Троицы!
"Старайтесь внимательно относиться к людям. Привыкнуть к тому трудно. Помни: забудь себя и забудь всё в себе и живи жизнью всех и каждого. Кто бы к тебе ни пришел, переживай с ним то, что он переживает. Входи в его душу, а себя забудь, совершенно забудь себя."
Св. праведный Алексий Мечев

Natalya K.

Мы должны жить так, чтобы если все Евангелия будут утеряны, люди могли бы их прочесть по нашим лицам.
Митрополит Антоний Сурожский

Елена 03

Наташа, ну вот молодец ты, однако! Статья дельная. В самое яблочко.
Думай-передумай.
Будем все же доверять синоду и нашему Патриарху.
И посмотреть - до каких еще новшеств дойдет.

Алла

Была эта ссылка? Митрополит Лимассольский Афанасий: «О КАКОМ ЕДИНСТВЕ МЫ ГОВОРИМ? ВСЕ, КТО УШЕЛ ИЗ ЦЕРКВИ, – РАСКОЛЬНИКИ И ЕРЕТИКИ»
http://www.pravoslavie.ru/90673.html

Если была (я сейчас не всё читаю, не успеваю), тогда удалю.

Елена 03

Ни в коем случае не убирай! Даже, если и было. (я, правда, не видела)

ЦитироватьТакже митрополит Лимассольский выразил решительный протест против системы голосования на Соборе, отметив, что все те, кто участвуют в Соборе, но не имеют права голоса, являются безполезными.

О-хо-хо! Куда ж нам (мне) с куриными-то мозгами!

Natalya K.

Цитата: Алла от 03 марта 2016, 18:42:31
Была эта ссылка? Митрополит Лимассольский Афанасий: «О КАКОМ ЕДИНСТВЕ МЫ ГОВОРИМ? ВСЕ, КТО УШЕЛ ИЗ ЦЕРКВИ, – РАСКОЛЬНИКИ И ЕРЕТИКИ»
http://www.pravoslavie.ru/90673.html

Если была (я сейчас не всё читаю, не успеваю), тогда удалю.

Я эту публикацию сегодня уже читала, но решила больше ничего не помещать в этой теме, мы с жаром доказываем свою точку зрения по этому вопросу, но много ли понимаем и разбираемся в этом ( сейчас конкретно о себе). Если уж такие люди (из священноначалия, епископов, богословов) не имеют общей точки зрения и высказывают  порой абсолютно полярные точки зрения...то...
Мы должны жить так, чтобы если все Евангелия будут утеряны, люди могли бы их прочесть по нашим лицам.

Hendel

Абсолютно разделяю твою точку зрения, Наташа!
На Тя, Господи, уповах, да не постыжуся во век

Алла

Мне кажется, мы все спотыкаемся об один и тот же камень, когда вступаем в полемику. Начинаем излишне переживать, увлекаемся эмоциями. Но тема серьезная, и, если уж начинать разбираться в теме, то спокойно и серьезно, уважая чужое мнение. В каком-то смысле рационально. Иначе все сводится к личным оценкам и претензиям, что, конечно, никому не может принести пользу.
И, НаташаК права, если обсуждение разжигает в душе нехорошее, лучше удалиться от такого обсуждения.
Мне тема экуменизма и всего, что сейчас происходит, интересна. Поэтому, по-моему, хорошо, если здесь будут собираться ссылки на материалы по теме, будем делиться своими соображениями. Это жизнь нашей православной Церкви, которой мы все причастны.

Natalya K.

Мне тоже эта тема интересна и я продолжаю искать, читать , то есть собирать знания, если можно так выразиться. И буду благодарна за ссылки, мнения, но спорить, я думаю, лишнее.

Алла