• Добро пожаловать на Православный форум храма св. Василия Великого (на Горке).

Храм в селе Беседы.Фотоочерк.

Автор Ост-Остерн, 07 октября 2015, 22:28:49

Ост-Остерн

Осенняя жара внушала,что зимы не будет!
И в один из последних тёплых дней мы поехали в село Беседы,которое находится от Москвы аккурат  на другой стороне МКАДа .
 Когда-то,в далёком 1992 году мама учительствовала в школе у м.Красногвардейская.От метро на горизонте виднелась какая-то церковь.Мы даже не знали,что это именно церковь и спросили об этом прохожих.И через день-другой отправились её посмотреть-по оврагам,горкам-пригоркам, ложбинам и рощам.

Так мы попали в село Беседы.

Здесь,в церкви Рождества Христова,построенной аж в 15 веке  до недавнего времени служил о.Василий Изюмский-протоиерей,прослуживший в сане священника более 65 лет.Здесь он был настоятелем,а теперь он стал совсем стареньким и тут уже не служит.

Я и сама в сложной ситуации ездила к о.Василию,просила молитв.

Это удивительный батюшка!
В конце своего фотоочерка я дам ссылку на его автобиографию и на историю храма Рождества Христова в Беседах
А сейчас приглашаю всех пройтись по этому древнему селу и посмотреть древнюю и прекрасную Христорождественскую церковь!

У ВХОДА В СЕЛО БЕСЕДЫ - ИМПРОВИЗИРОВАННАЯ КЛУМБА С КОСМЕЯМИ И ДИКИЙ КОЛОКОЛЬЧИК,ПЕРЕПУТАВШИЙ ОКТЯБРЬ С ИЮЛЕМ.

РЯДОМ РАСЦВЁЛ ШИПОВНИК-ОН ТОЖЕ ПЕРЕПУТАЛ ВРЕМЯ ГОДА

ОКОШКО НА МАНСАРДЕ

В ЧЬЁМ-ТО  САДУ ПОСПЕЛИ АНТОНОВСКИЕ ЯБЛОКИ

НАКОНЕЦ, НА ГОРКЕ ПОКАЗАЛАСЬ  ЦЕРКОВЬ РОЖДЕСТВА ХРИСТОВА

КОГДА МЫ ЗАШЛИ В ХРАМ,КАЗАЛОСЬ,ЧТО МЫ ПОПАЛИ В РАЙ!НАСТОЛЬКО ТАМ БЛАГОДАТНО!
ЭТО И ДУХ МОЛИТВЫ,И СТАРИННЫЕ НАМОЛЕННЫЕ ИКОНЫ,И КРАСОТА ЦЕРКОВНОГО ИНТЕРЬЕРА.....
МЫ ХОДИЛИ ПО ХРАМУ И ПОДОЛГУ МОЛИЛИСЬ У КАЖДОГО ОБРАЗА.
КРОМЕ НАС НИКОГО В ЦЕРКВИ НЕ БЫЛО.
 ...ФОТОГРАФИРОВАТЬ ВНУТРИ Я НЕ СТАЛА,А ЗАСНЯЛА ЛИШЬ ИКОНУ ПРИ ВЫХОДЕ ИЗ ХРАМА.

ГАЛЕРЕЯ ВОКРУГ ХРАМА.
А САМ ХРАМ  СТОИТ НА ВЫСОКОЙ ГОРЕ НАД МОСКВОЙ-РЕКОЙ.

НА ПРОТИВОПОЛОЖНОМ БЕРЕГУ-НИКОЛО-УГРЕШСКИЙ МОНАСТЫРЬ!

ВНИЗУ У ХРАМА САДИК И СВЯТОЙ ИСТОЧНИК В ЧЕСТЬ СВ.ПРОРОКА ИЛЬИ.
МЫ СПУСТИЛИСЬ ТУДА

МАКУШКА ЧАСОВНИ И КУПАЛЬНЯ

В САДИКЕ НЕ БЫЛО НИ ЕДИНОГО ЧЕЛОВЕКА-И БЫЛА АБСОЛЮТНАЯ ТИШИНА,НЕСМОТРЯ НА ТО,ЧТО СОВСЕМ БЛИЗКО ГУДИТ МКАД.

ВИД НА ХРИСТОРОЖДЕСТВЕНСКУЮ ЦЕРКОВЬ  ИЗ САДА.

ДЕРЕВЦЕ НА ХРАМЕ

БАРБАРИС И ОБЛЕПИХА

МОСТИК ЧЕРЕЗ РУЧЕЁК,КОТОРЫЙ  ВЫТЕКАЕТ ИЗ СВЯТОГО ИСТОЧНИКА И ВПАДАЕТ В МОСКВУ-РЕКУ.

ТУЧИ НА МИНУТКУ ЗАСЛОНИЛИ СОЛНЦЕ

МОЛОДОЙ РЫЖИЙ КЛЁН

НЕ ПРОХОДИТЕ МИМО!КРАСОТА ПОД НОГАМИ!

НАВЕРНОЕ ЦЕЛЫЙ ЧАС МЫ СИДЕЛИ НА ЛАВОЧКЕ В САДИКЕ

ПОТОМ СНОВА ПОШЛИ В ЦЕРКОВЬ,ЧТОБЫ КУПИТЬ КНИЖКУ ПРО ОТЦА ВАСИЛИЯ ,МОЛИТВАМИ И ТРУДАМИ  КОТОРОГО ЖИВЁТ ХРАМ РОЖДЕСТВА ХРИСТОВА В БЕСЕДАХ

СПЯТ ВЕЧНЫМ СНОМ ПРЕДКИ, НЕКОГДА ЖИВШИЕ В ЭТИХ МЕСТАХ

ИКОНА РОЖДЕСТВА ХРИСТОВА,ОСВЯЩЁННАЯ СОЛНЦЕМ

ДОМИК–СТОРОЖКА НА ТЕРРИТОРИИ ХРАМА

ПОРА ДОМОЙ!А НЕ ХОЧЕТСЯ ПОКИДАТЬ СТОЛЬ БЛАГОДАТНОЕ МЕСТО!

СЕЛЬСКИЕ ЭТЮДЫ

МКАД.
Perpetuum Mobile

В конце фотоочерка я как обещала-размещаю две ссылки

Биографические страницы протоиерея Василия Изюмского
Обязательно прочитайте,интересно

http://www.pravmir.ru/protoierej-vasilij-izyumskij-stranicy-moej-zhizni/

История Христорождественского храма с.Беседы;фотографии церковного интерьера,иконы.

http://likirussia.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=1217
"Старайтесь внимательно относиться к людям. Привыкнуть к тому трудно. Помни: забудь себя и забудь всё в себе и живи жизнью всех и каждого. Кто бы к тебе ни пришел, переживай с ним то, что он переживает. Входи в его душу, а себя забудь, совершенно забудь себя."
Св. праведный Алексий Мечев

Ост-Остерн

А как там взять воды-она перекрыта.Или в другом месте ещё течёт?Там пруд есть,источник у пруда,мы туда не ходили
"Старайтесь внимательно относиться к людям. Привыкнуть к тому трудно. Помни: забудь себя и забудь всё в себе и живи жизнью всех и каждого. Кто бы к тебе ни пришел, переживай с ним то, что он переживает. Входи в его душу, а себя забудь, совершенно забудь себя."

Елена I

Елена 03

Впечатлила купальня, вид храма на горке и небо. Люблю, когда много неба.
СпасиБо, Лена!

Валентина_

Замечательное путешествие в Беседы... Я уже писала как-то, что тоже часто там бываем, совсем рядом живем... Наши молодые родственники там венчались пять лет, кажется, назад.
Днем там всегда безлюдно. И уходишь оттуда с трудом, такая там благодать неописуемая!..
Леночка, такие красивые зарисовки, ты просто поэт, все видишь и описываешь красиво!

Ост-Остерн

Валентина,я на обратном пути щурилась в сторону домов,стоящих около  83-й больницы,силилась в каком-нибудь из окон увидеть тебя! ::) ;) 8)

Но зрение подвело! ;)

Ост-Остерн

Валентина_

Это не Лена неправильно щурилась. а я глазами прохлопала! :'(

Ост-Остерн

;) :D ::) 8)

Валентина,а ты видела отца Василия?

Валентина_

Нет, Лена, я его не видела. К нему очень хотела попасть наша, венчавшаяся там Яна, как к старцу, со своими проблемами. Договаривалась, ждала и пообщалась...
Когда, как-то я сказала ей мимоходом, что в Беседах были, она так просветлела лицом и обрадованно спросила видели ли мы его...   

Ост-Остерн

Я видела отца Василия дважды.
Когда мы впервые пришли в Беседы-храм был закрыт,и мы тогда пришли позже-  в ближайшее воскресение на литургию.Как сейчас помню-в День Усекновения Главы св.Иоанна Предтечи.
Потому что там были старушки,мы с ними разговорились, спрашивая про о.Василия"Кто это?Как звать этого чудесного батюшку?"Старушки сказали,что они сами из Коломенского,у них там сегодня престол,но они всегда ездят к о.Василию.

Нас потрясло как он служил,как он пел-это что-то необыкновенное!

Потом сколько раз хотели ещё туда  съездить-у меня даже расписание 95-го автобуса в записной книжке сохранилось.

С нами сотрудничал один катехизатор,его духовное чадо,он говорил"этот батюшка лечит",потом он хотел,чтобы моя коллега там пела в хоре,и о.Василий благословил её придти.Мы с ней ходили в Беседы,но о.Василия в то воскресенье не было.

А потом я поехала туда сама-была проблема в отношениях с одной девицей-она меня обижала,сейчас это сущая ерунда,а тогда мне было трудно,и я после Литургии подошла к нему и попросила молитв.о.Василий сказал:

-Хорошо,Елена,я за тебя выну Частицу.

Вскоре я перестала бывать в том месте,где с ней приходилось близко контактировать и я эту девушку года 3-4 почти не видела ,а потом мы с ней немножко даже подружились,и после я вообще её стала видеть крайне редко,и у неё жизнь изменилась.

А когда я в храме работала-зашёл юный паренёк и стал мне с энтузиазмом рассказывать про о.Василия.

Я обрадовалась,потому что знаю его,и очень люблю.

Паренёк рассказал,что о.Василию в тот год или ранее надо было ехать в паломничество на Святую Землю,а там жара.Он плохо себя чувствовал в жару,а когда самолёт там приземлился -в аэропорту вдруг появилась радуга, и погода вдруг стала прохладной,несмотря на обычную жару в это время года.Такая погода была во все дни пребывания там о.Василия.

Он мне и книжку эту посоветовал купить,что в лавке храма продаётся.

Но я ведь всё еду туда годами.Рядом всегда успею!

Теперь-то о.Василий там и не служит-стал совсем стареньким.

Он ведь ещё в Бологом служил-там один всего храм на весь город,и тамошний настоятель,тоже о.Василий его очень почитает.

Людмила S.

Фоточки никак не хотят проявляться(((((((((((((((
Beatae plane aures, quae non vocem foris sonantem, sed intus auscultant veritatem docentem

Котик

Елена, спасибо тебе за рассказ, за ссылки и фотографии. Очень интересно!
Говоря, ты рождаешь слово, и оно не умрет до Страшного Суда. (Свт. Феофан Затворник)

Ост-Остерн

Цитата: Людмила S. от 09 октября 2015, 08:23:51
Фоточки никак не хотят проявляться(((((((((((((((

Постараюсь на днях другим размером их вставить.
Здесь фотографии крупные-это красиво.Придётся уменьшать их.

ВераН

Еленочка, спасиБо за рассказ! Если сподоблюсь быть в вашей московской стороне, хотела бы там пожить.
"Извлеки драгоценное из ничтожного, и будешь, как уста Мои"

Пророк Иеремия