• Добро пожаловать на Православный форум храма св. Василия Великого (на Горке).

Московские церкви.Пешая прогулка.Фотоочерк.

Автор Ост-Остерн, 17 августа 2015, 09:52:47

Ост-Остерн

Вчера мы ездили в давно запланированную поездку в храм во имя Сошествия Святого Духа на бывш.Лазаревском кладбище.
Это женская община-сестричество,возглавляемая известным священником игуменом Сергием(Рыбко).
Я несколько раз проезжала мимо и видела эту церковь издали,но попала туда впервые только теперь.

Райское место!Как раз прошёл сильный дождь ,и солнце снова появилось-как улыбка после слёз и утешение!
 А какой там цветник!А в храме!Такие иконы!Сестры сами пишут иконы и много икон старинных.А сколько святынь!Это надо видеть.Всего не обойти,нужно ещё  и ещё приезжать!
    ...Хор пел словно ангелы!
Ещё при сестричестве есть издательство и большооой книжный магазин.

Храм Сошествия Святого Духа построен в конце 18 века.Высокий,просторный внутри.Интересный,редкий, интерьер храма-у него узкого и длинного, крыльями отходят в стороны приделы св.ап.Луки и св.Лазаря Четверодневного,а потом к главному престолу интерьер существенно расширяется .
В нём служили священники,ставшие во времена гонений на Церковь исповедниками и мучениками.
Поразила икона Спасителя,найдена на месте одного сталинского лагеря.

Патриарх Тихон,святитель,очень любил эту церковь.

И здесь,на бывш.Лазаревском кладбище,в своё время обрели последний покой и св.правед.Алексий Мечев,и родственники свт.Игнатия (Брянчанинова) и свт.Филиппа Московского,мать Ф.М.Достоевского,протоиерей Григорий Дьяченко-известный проповедник в дореволюционное время
.В советские годы Лазаревское кладбище снесли,и переделали в детский парк ,от которого веет могильной сыростью и грустью.

Многие могилы так и исчезли,о.Алексия Мечева удалось перезахоронить на Немецком Введенском кладбище в Лефортове,где его обрели святыми мощами,и их откуда торжественно перенесли в церковь свт.Николая в Клёники,в центр Москвы,где он являлся настоятелем.
А в память о всех погребенных на упразднённом Лазаревском кладбище в современное время выстроена часовня Владимирской иконы Божьей Матери.

Помолившись в храме на вечерне,мы пошли дальше.

Дремлющий в пожухлой листве рыжий кот.

Белая лошадь.

Едва я приблизилась к ней,желая попозировать,она мотнула лохматой головой и цапнула меня,но я успела отскочить!

А с виду симпатичная белая лошадка...

Надо сказать,что это место,где находится церковь Сошествия Святого Духа расположено в знаменитой Марьиной Роще.

В старину здесь проходили народные гулянья,а в советские времена уже находилась так называемая»малина»-это сюда ездили знаменитые киногерои Глеб Жеглов и Володя Шарапов.
Теперь здесь открылась одноимённая станция московского метро.

А самих криминальных обитателей Марьиной Рощи,когда тут рушили старые дома и строили микрорайон,переселили по всей Москве.И нам «повезло»,ибо несколько близлежащих улиц в нашем микрорайоне были заселены этим контингентом.
Наш бывший участковый милиционер сетовал,что переведён он теперь на тот самый участок,где жильцы- люди неблагонадёжные.

...Свернули на Трифоновскую улицу.Внимание привлёк новый храм,и оказалось,что это новопостроенный храм Армянской Апостолькой Церкви.

Мы зашли вовнутрь посмотреть.

Конечно всё новейшее,и фрески-иконы тоже,увы,написаны в современном стиле.

Армяне один за другим заходят в храм.Много молодёжи.
Пообщались с одной пожилой армянкой.

Пока общались,молодой служитель храма,облачённый  в стихарь, заботливо вручил нам красивые белые платочки покрыть голову.А мы и не знали,что у них тоже такая же традиция.Поблагодарили и надели свои.
   Порадовались,что мы православные.Потому что там ,конечно, совсем не то ощущение,что было у нас полчаса назад на Лазаревском.

Пошли дальше.

Это всё район Марьина Роща.

Август спелостью ягод неумолимо напоминает нам,что осеньуже у порога!

Показалась известная московская больница МОНИКИ.

Теперь  на её территории,а некогда на территории бывшего здесь леса,находится храм св.мч.Трифона в Напрудном.

По преданию именно на этом месте был найден тот самый пропавший сокол,изображённый теперь на многих иконах у мученика Трифона в руке.
По этому чуду и  храм тут построен!

Кроме того-это один из древних храмов Москвы - конец 15-го века.

Посмотрите какая древняя каменная кладка!

Храм был закрыт,но висела табличка,что можно позвонить, и нам его откроют.

Но мы этого не стали делать,а просто посидели перед храмом на лавочке и помолились святому мученику.

Я была в этой церкви,когда её только что открыли.Она внутри очень маленькая и холодная,как все древние храмы.

Незатейливый цветничок

Рядом в тени - маленький домик,наверное бывшая церковная сторожка.В советское время выполняла больничкины функции.

А сюда,к этой избушке, мы пролезли через щель в больничном заборе.
Это теперь отделение судмедэкспертизы,а прежде храм в честь иконы Божьей Матери Целительница –церковь при анатомическом театре(80-е гг 19 века)

Марьина Роща постепенно перешла в Мещанскую слободу.

Дата постройки соседнего здания ,изображённая римскими цифрами

Улица нас привела к храму свт.Филиппа Московского в Мещанской слободе.

Ротонда, и рядышком на проводе уселись птички небесные  .

Церковь построена в середине 17 века ещё деревянной на месте встрече св.мощей святителя Филиппа при перенесении их из Соловецкого монастыря в Москву,в Кремль,в Успенский собор.Но уже к концу 17 века её выстроили в камне.
А через 100 лет её перестроил зодчий Матвей Казаков.

Церковь была ещё открыта,мы немножко там помолились.Особенно нам понравилась икона Божьей Матери Троеручица,обильно увешанная дарами-крестиками,цепочками в знак особого почитания.Перед ней очень хочется молиться.

Своеобразен интерьер церкви.По по бокам два придела(св.Алексия,человека Божия и преп.Сергия Радонежского)-внизу,а потом вверх тут же лесенка и уже на «горочке»главный алтарь,освящённый вчесть свт.Филиппа,митрополита Московского.

На территории храма-часовня в честь Просветителей Земли Сибирской сввтт.Инокентия Московского,Иннокентия Иркутского,Иоанна Тобольского
Потому что здесь находится Сибирское Подворье!

Уже сумерки.
Позади храм свт.Филиппа.
Впереди-Проспект Мира.

Дом купцов Кузнецовых(производителей фарфора)-построен в 18 веке,перестроенный архитектором Шехтелем в  конце 19 века

Атланты Конёнкова,сделанные скульптором ещё в молодые годы.

Огонёчки бархатков

Экскурсия-паломничество длиной в два с половиной километра окончилась.

Прощаемся и разъезжаемся в разные стороны столицы.
"Старайтесь внимательно относиться к людям. Привыкнуть к тому трудно. Помни: забудь себя и забудь всё в себе и живи жизнью всех и каждого. Кто бы к тебе ни пришел, переживай с ним то, что он переживает. Входи в его душу, а себя забудь, совершенно забудь себя."
Св. праведный Алексий Мечев

Ев гения

Спасибо, Лена!! :) с удовольствием смотрю))
Ты бо еси мой Сотворитель и всякому благу Промысленник и Податель, о Тебе же все упование мое, и Тебе славу возсылаю, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Алла

Понятненько. На ближних подступах к Останкино бродила. :D
Половина фоток не открывается пока, но то что видела - класс!!!
На Лазаревском так и не была ни разу, а у меня там омилийская сестра регентует, пишет, редактирует, переводит и вообще интереснейший человек. В том храме есть икона св Стилиана - редкая. Не видела?
«Чем больше любовь, тем больше страданий душе; чем полнее любовь, тем полнее познание; чем горячее любовь, тем пламеннее молитва; чем совершеннее любовь, тем святее жизнь.» Преподобный Силуан Афонский

Про тебя, Лена. Твой любимый.(А я близорукая, как Цветаева :) )

Борис Пастернак

* * *

Во всем мне хочется дойти
До самой сути.
В работе, в поисках пути,
В сердечной смуте.

До сущности протекших дней,
До их причины,
До оснований, до корней,
До сердцевины.

Все время схватывая нить
Судеб, событий,
Жить, думать, чувствовать, любить,
Свершать открытья.

О, если бы я только мог
Хотя отчасти,
Я написал бы восемь строк
О свойствах страсти.

О беззаконьях, о грехах,
Бегах, погонях,
Нечаянностях впопыхах,
Локтях, ладонях.

Я вывел бы ее закон,
Ее начало,
И повторял ее имен
Инициалы.

Я б разбивал стихи, как сад.
Всей дрожью жилок
Цвели бы липы в них подряд,
Гуськом, в затылок.

В стихи б я внес дыханье роз,
Дыханье мяты,
Луга, осоку, сенокос,
Грозы раскаты.

Так некогда шопен вложил
Живое чудо
Фольварков, парков, рощ, могил
В свои этюды.

Достигнутого торжества
Игра и мука
Натянутая тетива
Тугого лука.

Елена 03

Лена, спасиБо за фотопрогулку.

Наташа, стих великолепен.

Natalya K.

Лена, спасиБО, хоть и некогда, но все внимательно прочитала и рассмотрела...
Мы должны жить так, чтобы если все Евангелия будут утеряны, люди могли бы их прочесть по нашим лицам.
Митрополит Антоний Сурожский

Ост-Остерн

Цитата: Алла от 17 августа 2015, 11:50:20
В том храме есть икона св Стилиана - редкая. Не видела?
Видела.Ещё есть икона китайских мучеников.
Наташа,спасибо за стихи! :)
"Старайтесь внимательно относиться к людям. Привыкнуть к тому трудно. Помни: забудь себя и забудь всё в себе и живи жизнью всех и каждого. Кто бы к тебе ни пришел, переживай с ним то, что он переживает. Входи в его душу, а себя забудь, совершенно забудь себя."

*Ирина*

Спаси Бог,Леночка! :-* Замечательное фотопутешествие.
Я была в церкви свт.Филиппа,когда ездила в МОНИКИ,мне там очень понравилось.СпасиБо,что напомнила. :)

Ост-Остерн

Подруга вчера на вечерне записала хор сестёр.
Качество не очень,но молитвенный дух,мне кажется,передаётся.

http://www.youtube.com/watch?v=4Nf0Jyp5CH8&feature=youtu.be

ВераН

И фото замечательные, и хор красиво поет! СпасиБо, Леночка!
"Извлеки драгоценное из ничтожного, и будешь, как уста Мои"

Пророк Иеремия

ТатьянаЧ

Лена, молодец! И сама неутомимая, и нас просвещаешь.
Отец Небесный, не оставь меня и укрепи меня, немощную.

Натуся

Леночка, чУдная прогулка! С удовольствием посмотрела и погуляла вместе с тобой. Умеешь ты, сестричка, самую суть показать! :-*
Господи, помилуй!

Людмила S.

Замечательная прогулка!!!!
Очень люблю ходить пешком, вот бы вместе погулять!
Beatae plane aures, quae non vocem foris sonantem, sed intus auscultant veritatem docentem

Hendel

Леночка, спасибо тебе! Удивительно ты подаёшь Москву! Всё такое по-домашнему миленько-маленько-уютное, родное!
На Тя, Господи, уповах, да не постыжуся во век