• Добро пожаловать на Православный форум храма св. Василия Великого (на Горке).

Священное Писание

Автор Павел**, 17 декабря 2014, 21:25:44

Ост-Остерн

Цитата: Наташа S от 26 октября 2015, 21:11:36
Цитата: Елена 03 от 26 октября 2015, 21:03:03
Уже проясняется. Примеры классные.
Наташа, я бы еще чо послушала про тот монастырь. прям в душу запал.
Так описала, что я все увидела собственными глазами.

Никитский монастырь- это особое место.Там такая святость, что иногда по своим грехам и выдержать трудно. Я по себе говорю.Очень его люблю, но хожу нечасто. Там все не так. И пение какое-то чУдное. нестройное. Но монастырь при этом великолепен.

Никитский монастырь-ОСОБЕННОЕ святое место.Там надмирность
"Старайтесь внимательно относиться к людям. Привыкнуть к тому трудно. Помни: забудь себя и забудь всё в себе и живи жизнью всех и каждого. Кто бы к тебе ни пришел, переживай с ним то, что он переживает. Входи в его душу, а себя забудь, совершенно забудь себя."
Св. праведный Алексий Мечев

Ост-Остерн

Цитата: Наташа S от 26 октября 2015, 21:09:07
Он за город молится- ежедневно ходит пешком весь город обходит с молитвой- на босу ногу в любую погоду в каких-то сандалетах. Ну да, наверное. блаженный. Знала, что доходил пешком до самого Сергиев-Посада. Причем, машины останавливались, пытались довезти- отказывался. А потом сменил маршрут- ходит в сторону Сольбинского монастыря( 60 км от города). А ты бы попробовала к нему подойти, духу бы не хватило... Я тебе честно говорю. А про другого, который не дерется. Иеромонах, он маленький, щуплый, Литургию служит, ничего не разберешь- ни одного слова. ВСе- почти шепотом. И с закрытыми глазами.Это он так стесняется женщин.Певчие еле к нему приспосабливались. Вот это и есть- для мира они неприятны, если не ненавистны....

Да,тогда он пел тоненьким голоском,когда мы там были.

Там святое место,все грехи вылезают.Я давно такого не ощущала.Ведь и по житию преп.Никита-из злого жестокого начальника-в Столпника превратился и мученической кончины сподобился.
А вериги его такую мощную силу излучают...
Там праздные мысли враз отлетают.Что-то типа попить кофе с пирожком -нет,там только душа перед Богом-удивительное место!

Житие преп.Никиты
http://days.pravoslavie.ru/Life/life6759.htm
"Старайтесь внимательно относиться к людям. Привыкнуть к тому трудно. Помни: забудь себя и забудь всё в себе и живи жизнью всех и каждого. Кто бы к тебе ни пришел, переживай с ним то, что он переживает. Входи в его душу, а себя забудь, совершенно забудь себя."

Алла

В Борисоглебском монастыре (это ведь тоже в тех краях, севернее) тоже ощущается что-то особенное. Когда вериги св.Иринарха надевают, душа в пятки уходит. Гоше там тяжело приходится. Каждый раз срывы. От тех болящих детей, что могут оценить свое состояние, знаю, что действительно очень сильное воздействие. Люди с крепкой психикой этого так не ощущают.
«Чем больше любовь, тем больше страданий душе; чем полнее любовь, тем полнее познание; чем горячее любовь, тем пламеннее молитва; чем совершеннее любовь, тем святее жизнь.» Преподобный Силуан Афонский

Ост-Остерн

Может вериги такую силу имеют?
Да,там край преподобных

Елена 03

Ост-Остерн

В Никитском действительно особенное монашество

Елена 03

Цитата: Ост-Остерн от 26 октября 2015, 22:39:52
Может вериги такую силу имеют?

Вещи, сами по себе, - ничто, но при соприкосновении или освящаются так, что сами благодатью делятся, или оскверняются, если были в непотребном месте. Поэтому, меряя чужие вещи, надо их осенять крестным знамением, дабы, если и есть какая скверна, к нам не пристала.

Ост-Остерн

Молитвой они освящены

Ост-Остерн

Цитата: Наталья1234 от 26 октября 2015, 22:46:24
Тогда надо съездить обязательно в те края.
Съезди.Это недалеко и всем по средствам.

Наташа S

Цитата: Ост-Остерн от 26 октября 2015, 22:37:33
Цитата: Наташа S от 26 октября 2015, 21:09:07
Он за город молится- ежедневно ходит пешком весь город обходит с молитвой- на босу ногу в любую погоду в каких-то сандалетах. Ну да, наверное. блаженный. Знала, что доходил пешком до самого Сергиев-Посада. Причем, машины останавливались, пытались довезти- отказывался. А потом сменил маршрут- ходит в сторону Сольбинского монастыря( 60 км от города). А ты бы попробовала к нему подойти, духу бы не хватило... Я тебе честно говорю. А про другого, который не дерется. Иеромонах, он маленький, щуплый, Литургию служит, ничего не разберешь- ни одного слова. ВСе- почти шепотом. И с закрытыми глазами.Это он так стесняется женщин.Певчие еле к нему приспосабливались. Вот это и есть- для мира они неприятны, если не ненавистны....

Да,тогда он пел тоненьким голоском,когда мы там были.

Там святое место,все грехи вылезают.Я давно такого не ощущала.Ведь и по житию преп.Никита-из злого жестокого начальника-в Столпника превратился и мученической кончины сподобился.
А вериги его такую мощную силу излучают...
Там праздные мысли враз отлетают.Что-то типа попить кофе с пирожком -нет,там только душа перед Богом-удивительное место!

Житие преп.Никиты
http://days.pravoslavie.ru/Life/life6759.htm
Вот, кстати, искала , как отзываются о посещении Никитского монастыря обычные люди. Лена О-О правильное слово подобрала- НАДМИРНЫЙ! Согласна. И насельники там такие-же. А этот вот отзыв:
isor LLC.
анжелика в в
Тверь, Россия
Критик -го уровня
35 отзывов
26 отзыва о развлечениях
13 благодарностей
"Внешне - "легкий",внутри - "тяжелый"..."
2 из 5 звезд Отзыв написан 15 августа 2015

Монастырь,действительно,красивый. Внешне -"легкий", смотрится воздушно! Решили заехать. Внутри состояние меняется. У мощей - "тяжело", после того как к ним приложились возникло ощущение, что мешок на спину взволили... Толи сама территория такая непростая, толи жизнь у этого святого была очень не легкой! Короче, видимо это место тоже подходит не всем. Пришли к выводу, что нужно разделять поездки по православным местам ( Храмы, монастыри и т.д.), экологические программы:(дендропарки, синь камень и т.п.), исторические и развлекательные места:(музеи, фестивали,праздники...), не все сочетается в один день, а то такой "коктель" можно получить... Мы ехали именно отдохнуть, пообщаться с природой, поэтому нам показалось здесь (внутри) тяжеловато.
Посетили в Августе 2015
Грех сам не войдет, если мы его не впустим...

Преподобный Иосиф Оптинский.

Ост-Остерн

Не готовы были.
Но правильно ощутили-и житие преп.Никиты и дух обители.
Когда грехи есть,и есть духовная болезнь,то там это вылезает или обличает

Наташа S

Во, Лен. ты облекла мои мысли в нужную форму. :)
Грех сам не войдет, если мы его не впустим...

Преподобный Иосиф Оптинский.

Ост-Остерн

Я вот здесь Евангелие слушаю.
Мне нравятся как читают.
Не священник читает,а мирянин,артист

http://audioknigi.club/evangelie-ot-matfeya-ot-marka-ot-luki-ot-ioanna

Елена I

ну, еще бы... Чонишвили... голос завораживает...
но мысли (мои)далеко от Писания...

Natalya K.

СпасиБО, Лена, правда, интересный сайт, много аудиокниг...
Мы должны жить так, чтобы если все Евангелия будут утеряны, люди могли бы их прочесть по нашим лицам.
Митрополит Антоний Сурожский