• Добро пожаловать на Православный форум храма св. Василия Великого (на Горке).

Разговор о душе

Автор Алла, 14 сентября 2014, 17:13:09

Наталья 1234

Ты ее все равно не перевоспитаешь. :(

Елена 03

Душа - это и есть мозговой центр, так как именно душой мы думаем. Мозг это физиологическая оболочка для размещения души.
Некоторые свидетельства так и говорят, что после чего-то сверхъестественного долго ощущали сильный концентрат на средине лба.
Все тело наше - это "одежда" для души. Поскольку мы по жизни довольно много (а некоторые полностью) оказываем внимание "его величеству" телу, то и страсти накапливаем соответствующие.
Тут все просто: мы на исповеди говорим все, что сделали своим телом и подумали своими мозгами, но при этом абсолютно понимаем, что очищаем именно душу, а не тело.
Вывод: мозги, как и прочие принадлежности нашего тела живут и действуют по велению души.

Natalya K.

Спасибо,Наташа. Сколько там интересного...
Мы должны жить так, чтобы если все Евангелия будут утеряны, люди могли бы их прочесть по нашим лицам.
Митрополит Антоний Сурожский

Елена 03

СпасиБо, Наталь! Вроде знакомое, но перечитаю.

Ост-Остерн

Не надо общаться с теми, с кем вам общаться тяжело. Если вы не совпадаете, не резонируете на волнах своих душевных настроений с тем или иным человеком, или с группой людей, не лезьте туда, где раздражаются от вас, и где вы раздражаетесь от кого-то. И не устраивайте экспериментов: пойду специально туда, где никого не люблю, и буду упражняться в терпении. Ничего не получится. Не лезьте туда, где вас не любят, и где вы не любите никого. Вот раздражаетесь вы на них, они - на вас: ну и всё, ну и до свидания. Вы туда не ходите, они к вам не ходят: всё и греха нет.
Протоиерей Андрей Ткачев

Всегда думаю про это:а как же мы тогда после смерти будем с теми,кого не любили и про них также.
О себе больше,конечно.Моя же душа на Суд пойдёт,как и у каждого из нас.
Было время-смирялась,даже в гости приглашала гонителей и обидчиков,чтобы подружиться,но ничего действительно не вышло.
  А вот помру-как там встретимся,если тут нет любви? Какое тогда Царствие Небесное возможно не любящим?
"Старайтесь внимательно относиться к людям. Привыкнуть к тому трудно. Помни: забудь себя и забудь всё в себе и живи жизнью всех и каждого. Кто бы к тебе ни пришел, переживай с ним то, что он переживает. Входи в его душу, а себя забудь, совершенно забудь себя."
Св. праведный Алексий Мечев

Котик

Я вот тоже много об этом думала. Отец Андрей прав: нечего нам делать без благодати там, где без нее только согрешим. Какая там тренировка... Если уж ты хромой, красиво сплясать все равно не получится.

Ну, и Царство Небесное вряд ли нам светит. Если только Господь не помилует и Сам не подлечит наши исковерканные души. У меня вот только на это робкая надежда.
Говоря, ты рождаешь слово, и оно не умрет до Страшного Суда. (Свт. Феофан Затворник)

Наталья 1234

Вы-дети бабушкиного воспитания. По пионерским лагерям не ездили. И предки наши жили общиной. Вот и весь ответ. Настраивайте себя на то, что ты не пуп земли. А на том свете мегаллионы.

Котик

Сегодня Наталья - позитивчик :)
Говоря, ты рождаешь слово, и оно не умрет до Страшного Суда. (Свт. Феофан Затворник)

Капитошка

В Царствии Небесном все будут чистыми. И мы, если Бог даст, и наши недруги и други. С верой к Господу приступим... Если увидим в раю своих обидчиков, значит так Богу угодно и мы должны поверить Ему, смириться. Пути Господни, как говорится, неисповедимы. Нам нужно научиться принимать волю Божию.

Павел**

Имею, от ветра головы, такой теологумен - продолжить учиться познанию Божьему и в Царстве Небесном вполне можно. Там и научимся как "долюбить" те свиные хари, коих в жизни своей и деятельности не долюбили тут. Ибо мало в раю кристально совершенных + еще состоявшихся как личность.
Так что не все так печально и прямолинейно.

Ну, и Царство Небесное вряд ли нам светит. Если только Господь не помилует и Сам не подлечит наши исковерканные души

Царство Небесное внутрь вас (среди вас, в точном переводе) есть.
А Господь уже однажды и единожды помиловал и подлечил, теперь дело за человеком, каким будет его ответ на явленный дар Божий.
Так что - дерзай, дщерь!...

Наталья 1234

Цитата: Котик от 13 января 2018, 18:46:46
Сегодня Наталья - позитивчик :)

Моя логика проста. Если в раю только 1000 праведников, то в пришествии Господа нашего не было смысла. А пришел он ради грешников.
Цитата: Капитошка от 13 января 2018, 18:55:41
Если увидим в раю своих обидчиков, значит так Богу угодно и мы должны поверить

Еще неизвестно, кто кого обидел. И кто обидчик. Вот что страшно.

Котик

Цитата: Павел** от 13 января 2018, 21:28:29
Имею, от ветра головы, такой теологумен - продолжить учиться познанию Божьему и в Царстве Небесном вполне можно. Там и научимся как "долюбить" те свиные хари, коих в жизни своей и деятельности не долюбили тут. Ибо мало в раю кристально совершенных + еще состоявшихся как личность.
Так что не все так печально и прямолинейно.

Ну, и Царство Небесное вряд ли нам светит. Если только Господь не помилует и Сам не подлечит наши исковерканные души

Царство Небесное внутрь вас (среди вас, в точном переводе) есть.
А Господь уже однажды и единожды помиловал и подлечил, теперь дело за человеком, каким будет его ответ на явленный дар Божий.
Так что - дерзай, дщерь!...

Обнадежил, Павел, спасибо! А то что-то я и правда загрустила. Но вот что меня мучает: если на самом деле я сегодня умру, то дерзать уже поздно. Так, корявая и ущербная, душа моя пойдет на суд... И что? Нет, это понятно, что все это значит, что надо не откладывать и т.п. Сама знаю, что надо. И каждый день вижу, что воз и ныне там (ну или плюс-минус там). В чем причина - знаю. Но не получается! Смирения нет, и все, тупик. И вот со всем этим добротным знанием и пустой душой я умираю. Есть надежда? На том свете может Бог меня пожалеть и дать исцеление, очищение? Ведь ничто нечистое не войдет в Царство Небесное.

Алла

Цитата: Павел** от 13 января 2018, 21:28:29
Ибо мало в раю кристально совершенных + еще состоявшихся как личность.
Чем определяется, состоялась личность или нет?
«Чем больше любовь, тем больше страданий душе; чем полнее любовь, тем полнее познание; чем горячее любовь, тем пламеннее молитва; чем совершеннее любовь, тем святее жизнь.» Преподобный Силуан Афонский

Павел**

... Смирения нет, и все, тупик. И вот со всем этим добротным знанием и пустой душой я умираю...

Что такое "смирение"? Это же совсем не то, чтобы выть на Луну с под плинтуса "я хуже всех, эх"... Это знание правды о себе. Для того Евангелие, где показано, каким христианин должен стать. И смотря на себя, видишь, какой я христианин есть на данный момент. "Вычитаем" из идеала наличное - вот получается смирение. Можно выть на Луну, а можно с этим своим свиннохарием работать, свою кривизну выправлять, привлекая таким образом Божию помощь, она приходит, когда есть к чему зацепиться. И так растет над собой христианин.
Про это самое игумен Петр Мещеринов много говорит.

Ну как то так и личность христианина "состаивается".