• Добро пожаловать на Православный форум храма св. Василия Великого (на Горке).

Вышивка икон

Автор Тася, 04 февраля 2014, 12:39:58

Тася

Где-то уже размещали вышитые иконы. Но посмотрите на эти
http://www.liveinternet.ru/users/4693589/post248000749
Красота неописуемая!!!
Окума Котомити:        В мире у меня
                                 Ничего нет своего -
                                 Только, может быть,
                                 Эти горы и моря,
                                 Что в картину перенёс...

Алла

СпасиБО, Таня! Богородичные иконы особенно впечатлили.
«Чем больше любовь, тем больше страданий душе; чем полнее любовь, тем полнее познание; чем горячее любовь, тем пламеннее молитва; чем совершеннее любовь, тем святее жизнь.» Преподобный Силуан Афонский

Тася

Я таких икон  не видела! Красиво - это мало сказать!
Окума Котомити:        В мире у меня
                                 Ничего нет своего -
                                 Только, может быть,
                                 Эти горы и моря,
                                 Что в картину перенёс...

Капитошка

Да, иконы это что-то.

Алла

Да-да, и я не нашла слов.
«Чем больше любовь, тем больше страданий душе; чем полнее любовь, тем полнее познание; чем горячее любовь, тем пламеннее молитва; чем совершеннее любовь, тем святее жизнь.» Преподобный Силуан Афонский

Natalya K.

Мы должны жить так, чтобы если все Евангелия будут утеряны, люди могли бы их прочесть по нашим лицам.
Митрополит Антоний Сурожский

Елена 03

Это искусство! Очень красиво! а сколько кропотливого труда требуется!

Павел**

Труда немерено, это да. "Мерилом работы считают усталость", по классику. Только вот искусства и искусства православной иконы в том нет абсолютно! Яркое, блескучее и дешовое, то есть ширпотреб.

Елена 03

Паша, ну откуда ты набираешь столько негатива?! Только начинаешь набирать высоту, ка-ак БАЦ  и об землю , да, прямо, в грязь....
Эх, ты!......  ::) :-\ :P

Павел**

дык познакомьтесь с древнерусской иконой, чтоли. Хоть Андрея Рублева приведите на память, еще какое "Умозрение в красках",  вот и познАется все в сравнении.

Елена 03

Ведь искусство - это не всегда обязательно шедевр, это может быть, просто, искусным.
Вот я, к примеру, очень восторгаюсь работой стеклодува. И тоже всегда завораживаюсь от восхищения проделанных работ и полученных искусно вещей.
Короче, надо больше вдохновляться.

Капитошка

У Павла свое мнение. Он прав. Там свои каноны  в создании иконы.
В иконописи много символики.
Эти красочные иконы (представленные Тасей), умиляют, но они не несут посыла из горнего мира. Больше чувственный мир затрагивают. Да они красочны, сделаны с душой. Мне понравились очень.
В этом кроется маленькая опасность,  которая может перерасти в большую. Как у католиков, святые перекочевали на открытки и лубочные картинки.

Капитошка

В классической иконописи приглушенные тона, которые призваны нести покаянное настроение. Часто в иконописи красками показывается отличие горнего мира от дольнего. Иконы должны пробуждать наш дух. Как то так.

Павел, помоги, добавь, ты больше знаешь.

Павел**

Здесь я не знаю больше, только очевидно, что есть когда иконы помогают молиться, а есть когда они выполняют только декоративно-прикладную функцию.
Как пишет о.Александр Шмеман "раньше храмы расписывались, а теперь просто завешиваются иконами".
А все это бисероплетение к искусству имеет точно такое же отношение как имеет к нему же вязание носков. Издалека да по телевизору показать, так и похоже на что то красивое, подойдешь поближе -- китайская дешовка.

Людмила S.

Согласна, что очень много кропотливого труда, но слишком много блеска. Мне больше всего понравилось исполнение в жемчужносером тоне.
Возможно у меня такой "прибалтийский"взгляд, я не люблю блескучести и яркости, особенно в иконах
Beatae plane aures, quae non vocem foris sonantem, sed intus auscultant veritatem docentem