• Добро пожаловать на Православный форум храма св. Василия Великого (на Горке).

Статьи для обсуждения

Автор Капитошка, 06 октября 2013, 23:19:49

Natalya K.

Цитата: Елена 03 от 28 января 2016, 15:05:58
Цитата: Алла от 28 января 2016, 11:24:13
Объясните, пожалуйста, что это было?

http://3rm.info/main/61214-ocherednoe-ekumenicheskoe-besnovanie-svyaschennonachaliya-i-svyaschentva-iz-rpc-mp-foto.html

Напомним, что каноны Православной Церкви запрещают любую совместную молитву с еретиками – даже домашнюю, не говоря уже о церковной. За их нарушение клириков положено лишать сана, а мирян – отлучать от Церкви.

45-е правило святых Апостолов: «Епископ, или пресвитер, или диакон, с еретиками молившийся токмо, да будет отлучен. Аще же позволит им действовать что-либо, яко служителям Церкви, да будет извержен».

10-е правило святых Апостолов: «Если кто с отлученным от общения церковного помолится, хотя бы то было в доме: таковой да будет отлучен».

33-е правило Лаодикийского Cобора: «Не подобает молитися с еретиком, или отщепенцем».

Саш, ну, а как быть с этим? Ведь эти правила, действительно никто не отменял....
Мы должны жить так, чтобы если все Евангелия будут утеряны, люди могли бы их прочесть по нашим лицам.
Митрополит Антоний Сурожский

Александр_Б

Цитата: Александр_Б от 28 января 2016, 17:51:46
Мы вот часто бросаемся: еретики..., раскольники... помолились вместе...
А ведь мало того, что есть конкретные определения данных действий, подчас нами и неизучаемые даже. Так ещё и желательно вынесение общецерковного суждения - является то или иное тем или иным.

Александр_Б

Цитата: Наталья1234 от 28 января 2016, 19:45:36
"на скорейшем и более правильном уяснении ими всей экклезиологической тематики, особенно в области учения о таинствах, благодати, священстве и апостольском преемстве в целом. "

Это из области мифов древней Греции.

Поэтому смысла не вижу.
А я например очень удивился, когда узнал, сколько проделано руководством католической церкви, в двадцатом веке, для исправления ошибок прошлого. Не интересовались?

Александр_Б

"А они хитро придумали. Католики и протестанты по их словам еретиками не считаются. О, какие мудрые!"
- именно так! :) А вы так не считаете?

Александр_Б

Для вас католики - еретики?! (Осторожно с ответом, православные)

Александр_Б

Цитата: Наталья1234 от 28 января 2016, 19:50:09
Не собираюсь даже.

А вы, Александр, романтик однако. :)

Давно уже нет. Прагматик я. И любознательный. ;D

Natalya K.

Цитата: Александр_Б от 28 января 2016, 19:49:08
Цитата: Наталья1234 от 28 января 2016, 19:45:36
"на скорейшем и более правильном уяснении ими всей экклезиологической тематики, особенно в области учения о таинствах, благодати, священстве и апостольском преемстве в целом. "

Это из области мифов древней Греции.

Поэтому смысла не вижу.
А я например очень удивился, когда узнал, сколько проделано руководством католической церкви, в двадцатом веке, для исправления ошибок прошлого. Не интересовались?

Да, но они исправляли, исправляли и выхолостили все учение, еще немного и признают гомосексуальные браки..., а как допустили то, что в Рождественские праздники нельзя было открыто прославлять Рождение Христа?
Мы должны жить так, чтобы если все Евангелия будут утеряны, люди могли бы их прочесть по нашим лицам.

Александр_Б

Говоря о исправлениях католиков, я имел в виду такие их ошибки, как навязывание униатства, инквизицию, крестовые походы на православных.

Александр_Б

Цитата: Наталья1234 от 28 января 2016, 19:58:39
Нужен Павел! ;D
С его раскольничеством, осуждением Гундяева, РПЦ, современного монашества и т.д. и т.п.???  Послушать, что уху ближе? (..ой простите - духу, хотел сказать..) ;D

Александр_Б

Цитата: Наталья1234 от 28 января 2016, 20:00:35
Корешки то гнилые!  :)
Я ведь просил быть осторожней. :)  На каком основании такой вердикт?

Hendel

А мне страшно было читать. Просто интуитивно чувствуется капкан.Под лозунгом :"Ребята, давайте жить дружно!" еретики подминают под себя православие.Эдак так скоро в рамках "единства" и мнимой всеобщей "любви и толерантности" будут призывать к дружбе с антихристом...
Хотя, мне по моему скудоумию, не стоит давать какие-либо оценочные суждения этому действу.Молчать надо "в тряпочку"..Но, тьфу , не приемлю подобные "молитвы"
На Тя, Господи, уповах, да не постыжуся во век

Natalya K.

Нет, Павла я тоже не поддерживаю с его раскольничеством, но, хотелось бы разобраться... Я тоже за мир во всем мире, но не за счет нарушения правил и канонов...

Александр_Б

Цитата: Наталья1234 от 28 января 2016, 20:00:35
Корешки то гнилые!  :)
Мы с этими "корешками" почти до десятого века составляли одну Церковь. Одно общение во Христе Иисусе. И разделение произошло уже не догматически, а по политическим и геополитическим причинам... А вы их в еретики! Ай яй! :)

Александр_Б

Цитата: Наталья1234 от 28 января 2016, 20:06:08
Без субъективизма он всегда рационален и выявляет основное, то есть суть проблемы.
Это Паша то? ;D Да у него жель сразу гонит, когда о нашем священоначалии речь заходит. ;D

Hendel

Цитата: Александр_Б от 28 января 2016, 20:10:01
Мы с этими "корешками" почти до десятого века составляли одну Церковь. Одно общение во Христе Иисусе. И разделение произошло уже не догматически, а по политическим и геополитическим причинам... А вы их в еретики! Ай яй! :)

Ну я ж говорю, что я баба глупая...А всё туда ж, на высокую трибуну лезу!
Прям прёт фантазия :):
А пото-о-о-м...под лозунгом:"Бог у нас един!" будем "дружить домами" с мусульманами...Что останется от Православия?Пшик один!
На Тя, Господи, уповах, да не постыжуся во век