• Добро пожаловать на Православный форум храма св. Василия Великого (на Горке).

Статьи для обсуждения

Автор Капитошка, 06 октября 2013, 23:19:49

Алла

Почему-то выбивает меня из инета эта ссылка. Четыре раза пробовала открыть, пятый не буду, надоело возващаться.
Если правильно поняла по фрагменту, поезд экуменизма тронулся? Или уже давно в пути? Что там в интервью?
«Чем больше любовь, тем больше страданий душе; чем полнее любовь, тем полнее познание; чем горячее любовь, тем пламеннее молитва; чем совершеннее любовь, тем святее жизнь.» Преподобный Силуан Афонский

Алла

«Чем больше любовь, тем больше страданий душе; чем полнее любовь, тем полнее познание; чем горячее любовь, тем пламеннее молитва; чем совершеннее любовь, тем святее жизнь.» Преподобный Силуан Афонский

Елена 03

Наташа, спасиБо тебе за статьи, приведенные выше. Ссылки комп не дал открыть из-за угрозы вируса, поэтому внимательно прочла.
Доходчиво и все ставит на свои места. Что и требовалось доказать.

Сейчас включила лекцию Осипова, слушаю. Еще раз, Наташа, спасиБо!

Ольга )

Здравствуйте, братики и сестренки!!
Давно не была на форуме, даже не всегда читать получается.
Сегодня вот на работе выдалась минутка свободная, увидела эту тему. Не могла не поучаствовать.  :)

Простите меня, я вас очень всех уважаю, особенно , когда долго не "видишься" ценишь эту старую дружбу более высоко.
Саша, брат, я не буду спорить, ты имеешь право на свое мнение, и я уважаю его, но нельзя переходить на личности , вот так оскорбляя человека, пусть он тебе по духу не близок, но разве это дает право вешать на него какие то ярлыки? У меня не предвзятое отношение, точно так же я бы высказалась если бы увидела такие речи в отношении тебя. Для меня вы два брата во Христе. Я знаю каждого из вас и очень уважаю. Надо отдать должное Павлу, он никогда не дает оценку человеку, как личности, поступкам, - да, а вот так , чтобы категорично..
Меня очень расстроило это. И я , как друг Павла, могу свидетельствовать о его духовной христианской жизни, не на словах. Идеализировать не буду, все мы не без греха, но раскольник это не про него.

Саша, вот ты про негативное отношение к католикам хорошо сказал, можно эти цитаты применить к человеку, которого ты не правильно охарактеризовал.

Цитата: Александр_Б от 28 января 2016, 19:27:18
Ну нужно понимать, что у нас исторически сложилось негативное отношение к западному христианству. Поэтому, когда вот так - неприятно, понять можно. :)

Цитата: Александр_Б от 28 января 2016, 20:05:45
Я ведь просил быть осторожней. :)  На каком основании такой вердикт?

Что касается темы, - то нет компромиссов в Евангелии и в Новом Завете.

И святые Отцы о том же:

«Истина не может быть сравнена с ложью»

«Блажен муж, иже не иде на совет нечестивых и на пути грешных  не ста,  и на седалищи губителей не седе» (Пс.1, 1)

Григорий Богослов«Не всяким миром надобно дорожить – пишет святитель Григорий Богослов (330-389). — Ибо есть прекрасное разногласие и самое пагубное единомыслие. Но должно любить (только) добрый мир, имеющий добрую цель и соединяющий с Богом. Когда же идет дело о явном нечестии, тогда должно скорее идти на огонь и меч, не смотреть на требование времени и властителей (дерзну сказать, не только мирских, но и духовных) и вообще на все, нежели приобщаться лукавого кваса и прилагаться к зараженным. Всего страшнее – бояться чего-либо более, нежели Бога, и по сей боязни служителю истины стать предателем веры и истины!»

Святой праведный Иоанн Кронштадтский (1829-1908): «Отче наш, Иже еси на небесех! Да святится имя Твое в России! Ты насади в ней веру истинную, животворную! Да будет она царствующею и господствующею в России, а не уравненною с иноверными исповедываниями и неверными. Да не будет сего уравнения с неверными, истинного исповедания не имеющими! Истина не может быть сравнена с ложью и правда веры с неправыми исповедываниями. «Истина Господня пребывает во век» (Пс.116, 2)».

Старец Паисий Святогорец (1924-1994) говорит: «Сегодня, к несчастью, и у нас появилась европейская «корректность», и люди стремятся показать себя добрыми. Желая проявить свое «высшее благородство», они заканчивают тем, что кланяются двурогому диаволу. «Пусть будет одна религия», — говорят они и все ставят на одну доску.

Ко мне в каливу тоже приходили несколько человек с такими взглядами. «Нам, то есть всем, кто верует во Христа, — говорили они мне, — надо объединиться в одну религию». – «Это все равно что предлагать мне собрать в одну кучу столько-то каратов золота и столько-то отделений от этого золота меди, чтобы снова сделать из них один сплав, — ответил я. – Но разве разумно опять смешивать золото с дешевыми металлами? Ведь было столько борьбы, чтобы очистить догмат от мусора». Святые Отцы знали, что делали. Они воспретили общение с еретиками не без причины. Но сегодня призывают к совместным молитвам не только с еретиком, но и с буддистом, огнепоклонником и сатанистом. «Православные, — говорят, — тоже должны присутствовать на экуменических совместных молитвах и конференциях. Это – свидетельство!» Да какое там еще «свидетельство»! Эти люди разрешают все проблемы с помощью логики, они находят оправдание тому, чему не может быть оправдания. Европейский дух считает, что с прилавков Общего Рынка можно торговать даже духовными предметами.

Некоторые из тех православных, кто, отличаясь легкомыслием, хотят «протолкнуть Православие», «развернуть миссионерскую деятельность», устраивают совместные конференции с инославными – чтобы при этом было побольше шума, и думают, что таким образом – смешиваясь со злославными во единый винегрет – они «проталкивают Православие!» После этого принимаются за дело «суперревнители». У этих другая крайность: доходят даже до хулы на Таинства Поместных Церквей, живущих по новому календарю, и тому подобного, весьма соблазняя благоговейные и православно чуткие души. А инославные, со своей стороны, приезжают на все эти совместные конференции, строят из себя учителей, отбирают из услышанного от православных хорошее духовное сырье, обрабатывают его в своей лаборатории, окрашивают в свой цвет, наклеивают свой ярлык и выдают за подлинник. И странные современные люди, приходя от подобных странностей в восторг, духовно разрушаются. Но все же, когда это будет нужно, Господь восставит и Марков Ефесских, и Григориев Палам, которые соберут воедино всех наших израненных соблазном братьев – для исповедания веры, во утверждение Предания и на великую радость нашей Матери-Церкви».

ЗДЕСЬ

Экуменизм и глобализация
Если Бог будет на первом месте, то всё остальное будет на своём

Блаженный Августин

Елена 03

Внимательно прослушала лекцию.
Сделала вывод, что ничего хорошего нас не ждет с этим экуменизмом.
Как можно объединяться, когда в зарубежных церквях более трети не верят ни в чудеса, ни в святую Троицу?
Для протестантов является любая церковь церковью, если она исповедует себя христианской, не зависимо от "начинки";
для католиков - не много лучше: церковь там, где есть Папа.

Господи, помилуй! Что в головах наших иерархах, которые, как оказывается, в большинстве своем стоят ЗА объединение?!!!
В православии только низшие чины служителей и миряне протестуют против экуменизма.. Вот это да!!!

Лекция за 2006 год. Осипов высказывает позицию свою, как противника, не смотря на укоры со стороны власть имущих. Интересно узнать: на сегодня взгляды его не изменились?

Алла

Какая цитата только что попалась на глаза!
"Во всяком церковном реформизме, как бы ни были почтенны и направлены к добру его цели, скрывается глубокая опасность смещения границ – доступного и недоступного в Церкви для реформирования <...> Реформизм начинается со справедливых требований более просвещенного духовенства, с устранения очевидных недостатков церковной организации и ложных церковных обычаев и установлений, каковы были, например, индульгенции в Западной Церкви, но переходит к критике догмата и кончается отрицанием всякой Церкви <...>
Русское старообрядчество было, несомненно, более право, чем московский собор 1666 года, и жажда самой Церкви была у старообрядцев правильна, но наиболее последовательные из них, не находя Церкви совершенной, решили, что нет никакой Церкви, и пришли к глухой нетовщине, к дыромоляйству. Человеческий церковный всереформизм есть неверие в Церковь, неверие в благодатное врачевство, непрестанно изливаемое Христом на Церковь..."

С.Н.Дурылин "Церковь невидимого града"

Natalya K.

Наташа, спаси Бог за статьи и ссылку на лекцию Осипова. Все прослушала, прочла, в голове винегрет...  :-[
Мы должны жить так, чтобы если все Евангелия будут утеряны, люди могли бы их прочесть по нашим лицам.
Митрополит Антоний Сурожский

Елена 03

Ольга Четверикова. Нас разчеловечивают.
https://www.youtube.com/watch?v=DFD6YIK07U0

Natalya K.

Мы должны жить так, чтобы если все Евангелия будут утеряны, люди могли бы их прочесть по нашим лицам.

Александр_Б

...а всё же напомнить не лишне. ;)

Елена 03

Наташа, спаси тя Христос!
Прочитала. Дельный совет: перестать грешить!
Теперь главная задача - воплотить это в жизнь.

Natalya K.

Алла

Очень разумная позиция автора статьи.
Еретик ли Осипов?

Пост – это время обретения смыслов. Поэтому одна из задач диавола в пост, как мы видим из истории человечества, – ввергнуть христиан в бессмысленные споры и вражду. И чем святее, чем чище повод, тем лучше.
Лишь бы добиться результата: заморочить православному голову, наполнить её ядом ненависти, не дать даже заподозрить, что по самым благочестивым поводам можно стать игрушкой сатаны.
А какой повод чище, чем защита Бога и чистоты нашей веры? Ведь от неё зависит наше спасение!

Ев гения

тоже только что увидела в ФБ эту статью, сейчас почитаю

там ещё голосование, видели?

ОПРОС:
Еретик ли Осипов?
Да, он еретик (51%, 206 Votes)
Нет, он не еретик (34%, 140 Votes)
Это не моего ума дело (15%, 61 Votes)
Ты бо еси мой Сотворитель и всякому благу Промысленник и Податель, о Тебе же все упование мое, и Тебе славу возсылаю, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Алла

Утром "не еретик" лидировал.