• Добро пожаловать на Православный форум храма св. Василия Великого (на Горке).

Погода

Автор Андрей, 10 апреля 2008, 23:32:53

Николай Ф

Я вот никогда не понимал этого лексического "уродца" - афроамериканец. А если он никогда в Америке не был, и вообше никакого к ней отношения не имеет? Всё равно он американец, пусть и афро?

Хочется рассказать один случай. Не анекдот, на самом деле. Есть такая программа - машинные (компьютерные) переводчики. Всерьёз их воспринимать как переводческий инструмент, конечно нельзя. Так вот такая программа выдала такой "результат перевода с английского": "Кошка родила двоих котят, один рыжий, другой - афроамериканец"

Алла

:D Я тоже думаю, что у нас в России слово "негр" не несет в себе ничего унижающего достоинства темнокожего человека. И уж, тем более, мы не должны перенимать американский вариант. С какой стати? Терпеть не могу это филологическое угодничество западу.
«Чем больше любовь, тем больше страданий душе; чем полнее любовь, тем полнее познание; чем горячее любовь, тем пламеннее молитва; чем совершеннее любовь, тем святее жизнь.» Преподобный Силуан Афонский

Hendel

Цитата: Николай Ф от 21 июля 2012, 14:46:36

"Кошка родила двоих котят, один рыжий, другой - афроамериканец"

;D ;D ;D ;D

На Тя, Господи, уповах, да не постыжуся во век

Hendel

Цитата: Николай Ф от 21 июля 2012, 14:46:36

Хочется рассказать один случай. Не анекдот, на самом деле. Есть такая программа - машинные (компьютерные) переводчики. Всерьёз их воспринимать как переводческий инструмент, конечно нельзя.

У меня ученики "шустрые", думают,что про он-лайн переводчики только они знают!! :) Как обожаю их "ловить"на переводе!! Иногда совсем не думают и не читают, что им выдал этот переводчик, н/п: CVETY (так, оказывается,звучит"цветы"по -немецки)

Елена 03

Цитировать"Кошка родила двоих котят, один рыжий, другой - афроамериканец"
;D ;D ;D Нет, это точно анекдот, только уже из жизни.

Natasha

А я вот сейчас через он-лайн переводчик пытаюсь грехи на греческом написать. Чтоб только бумажку протянуть...Вот это уже не анекдот(если переводчик "даст сбой")...Я и английский то толком не знаю, если что чтоб пояснить...Загадывать ничего не хочу :-\..И распространяться тоже :-[ :-X...Просто в тему написала

Hendel

Ответ написала Николаю, а он пост удалил.. :( :(Всё равно "отвечу"

Верно!!!! К этому и стараешься приучить!!! И всякий раз, "как в первый раз"! Фразу "У меня есть"начинаем завсегда переводить с поиска этого самого "У"  .  А ведь "Уж сколько раз твердили миру, что" у немцев там будет именительный падеж"! И всегда с завидным даже для немцев педантизмом   вспоминаем забытое слово. Всякий раз приходится призывать:"Забыли слово, постарайтесь вспомнить другое, которым его можно заменить, чтобы не исказился смысл предложения!"(не ко всем словам,конечно,это относится)..
Опять я увлеклась, как в теме про "Постные рецепты", посему
Погода у нас замечательная. Пасмурно!

Алла

Почему-то улыбнулась :) на Наташины старания перевести грехи на греческий. Бог в помощь!
Интересно, как по-гречески "празднословие"... :)
«Чем больше любовь, тем больше страданий душе; чем полнее любовь, тем полнее познание; чем горячее любовь, тем пламеннее молитва; чем совершеннее любовь, тем святее жизнь.» Преподобный Силуан Афонский

Елена 03

Люда! Ха-ха-ха! Молодчинка!  ;D ;D ;D
Таю, таю, таю......може похудею-у-у...........

Елена 03

На греческий?.......Это чтоб батюшка голову поломал из-за Наташиных грехов что ли?....

Алла

Просто батюшка будет, надо полагать, грек. :)

Hendel

Это будет греческий батюшка!!!
Лен, теперь ты повеселила! Я как представила, что на исповеди батюшке листочек с грехами "греческими письменами" протяну!!  ;D ;D ;D Прости Господи!!!!

Natasha

А может Бог не сподобит меня причаститься Святых Христовых Таин...Все-таки поститься я не собираюсь, по жадности своей??? ??? ::)...Но на всякий случай грехи "печатаю" ??? :-[

Елена 03

Цитата: Hendel от 21 июля 2012, 15:47:44
Это будет греческий батюшка!!!
Лен, теперь ты повеселила! Я как представила, что на исповеди батюшке листочек с грехами "греческими письменами" протяну!!  ;D ;D ;D Прости Господи!!!!
Так и я про то ж!

Алла

Наташа, какой пост перед Причастием в Греции, не знаешь? В Болгарии месяц. :o