• Добро пожаловать на Православный форум храма св. Василия Великого (на Горке).

Чтение Псалтири. Первая группа.

Автор Алла, 03 февраля 2013, 13:24:26

НАДЕ*ДА

Я тоже в зависимости от обстоятельств читаю.
Случается иногда длительная поездка, н-р, в командировку, а потом больше не будет другой возможности читать, или в "чужих людях" - тут уж не до выбора  :-\
\"Буди, Господи, милость Твоя на нас...\"

Алла

Конечно, надо учитывать обстоятельства и возможности. У всех они разные.
«Чем больше любовь, тем больше страданий душе; чем полнее любовь, тем полнее познание; чем горячее любовь, тем пламеннее молитва; чем совершеннее любовь, тем святее жизнь.» Преподобный Силуан Афонский

НАДЕ*ДА

А сейчас я учусь читать псалтирь по-церковнославянски в проекте видео псалтирь
здесь

Людмила S.

А у меня в "житиях" молитвы и тропари на церковнославянском, как-то очень быстро приспособилась.
Beatae plane aures, quae non vocem foris sonantem, sed intus auscultant veritatem docentem

Алла

Ой, Надюша, как интересно! СпасиБО за ссылку, буду изучать. Я читаю по наитию, у меня папин молитвослов на церковно-славянском. Но знаний нет. Просто молитвы уже почти наизусть знаешь, вот и читается легко. А если незнакомый текст - не знаю, получится ли. Не пробовала.
«Чем больше любовь, тем больше страданий душе; чем полнее любовь, тем полнее познание; чем горячее любовь, тем пламеннее молитва; чем совершеннее любовь, тем святее жизнь.» Преподобный Силуан Афонский

НАДЕ*ДА

Мне это непривычно. поэтому приходится слушать и учиться читать - удобно. Что делать, если поздно пришли  ??? :-\
Надеюсь, со временем одолею науку :)

Алла

А я не переживаю, что поздно пришли. Господь привел - Слава Ему! Сколько людей гибнет не прозрев.
Мне жаль, что в универе не проходили церковно-славянский. Филологи изучали, кажется, а мы нет. Мы только курс древнерусской литературы прошли. Интересно ОЧЕНЬ.

Наташа S

А я училась церковно-славянскому у детей в православной гимназии.Мы сами тогда не умели читать, так , вместе и учились...
Грех сам не войдет, если мы его не впустим...

Преподобный Иосиф Оптинский.

Людмила S.

У нас дома в какой-то азбуке был алфавит древнеславянский, из детского интереса выучила, а теперь вот пригодилось. Раньше и не задумывалась об этом.
Beatae plane aures, quae non vocem foris sonantem, sed intus auscultant veritatem docentem

Natalya K.

Надя, спасибо за ссылку, у меня Новый Завет 1870 года, читаю и тоже некоторые слова и буквы "догадываюсь" как прочитать и что это означает....
Мы должны жить так, чтобы если все Евангелия будут утеряны, люди могли бы их прочесть по нашим лицам.
Митрополит Антоний Сурожский

*Юлия*

Дорогие сестры! Прошу Вас по возможности включить в чтение псалтири н/п Михаила. Умер сегодня. 19 декабря будет 40 дней. Спаси Господи!!,

Алла

Мария_

Александр**

Включите, пожалуйста, новопреставленную рабу Божию Нину.
Умерла 9 ноября. 9 дней получается 17 ноября, а 40 - 18 декабря.
Спаси Господи.

Elen@