• Добро пожаловать на Православный форум храма св. Василия Великого (на Горке).

Чтение и толкование Ветхого Завета

Автор Natalya K., 28 ноября 2012, 19:36:58

Котик

Цитата: Алла от 09 января 2014, 14:18:27
Чем был для Каина - это понятно. Света говорила о другом. О том, нет ли и в нас маловерия и страха - того самого, который двигал сердцем Каина.
На что я и отвечаю, что Каин в каждом из нас присутствует в той или иной степени. Но если говорить о современной городской цивилизации, то сводить нашу зависимость от комфорта не стоит к каиновскому маловерию.
:) За ссылку спасиБО! Прочитаю обязательно!

А мне вдруг стало интересно, а к чему можно свести наше стремление к комфорту?
Говоря, ты рождаешь слово, и оно не умрет до Страшного Суда. (Свт. Феофан Затворник)

Котик

Оле спасибо за ссылку. Там еще один нюанс градообразования Каина обрисован: проклятая за него земля не дает ему заниматься земледелием. А ведь Каин был земледельцем раньше. /Город становится еще и убежищем для того, кому нет места на земле.
Говоря, ты рождаешь слово, и оно не умрет до Страшного Суда. (Свт. Феофан Затворник)

Алла

Комфорт в городе есть. Для того, чтобы это понять, надо прожить зиму в деревне, где нет центрального отопления и канализации.
Гармония должна строиться изнутри, а не снаружи. Проклятие Каина в нас, а не в городе. Иначе бы деревенские люди были бы все как один святы. Мы оставляем Господа, а не Он нас. Мы позволяем Каину владеть нашей душой. И место жительства здесь ни при чем.
Личное.  :) У меня нет ощущения стресса от мегаполиса. Абсолютно гармонично себя ощущаю в городе. Самоощущение не меняется и в деревне.
«Чем больше любовь, тем больше страданий душе; чем полнее любовь, тем полнее познание; чем горячее любовь, тем пламеннее молитва; чем совершеннее любовь, тем святее жизнь.» Преподобный Силуан Афонский

Алла

Цитата: Котик от 09 января 2014, 14:58:54

Светочка, вижу твой вопрос. Отвечу позже, сейчас в аптеку бежать надо. Дитё старшОе заболело.
ЗЫ. Мой рассказ "Штакетник" на эту тему.
Всё, убежала. До встречи. :) :-*
«Чем больше любовь, тем больше страданий душе; чем полнее любовь, тем полнее познание; чем горячее любовь, тем пламеннее молитва; чем совершеннее любовь, тем святее жизнь.» Преподобный Силуан Афонский

Котик

Цитата: Алла от 09 января 2014, 15:08:36

Светочка, вижу твой вопрос. Отвечу позже, сейчас в аптеку бежать надо. Дитё старшОе заболело.
ЗЫ. Мой рассказ "Штакетник" на эту тему.
Всё, убежала. До встречи. :) :-*

Выздоравливайте скорее! Помоги вам Господь!

Алла

Пришла. :) Отвечаю Свете.
Стремление к комфорту. По-моему, это забота о телесном здравии.
А вообще, любую идею можно довести до абсурда, если в центре не Христос. Заботу о своем или близких здоровье, стремление к нестяжанию и аскетике, и т.д., и т.д.

Капитошка

Мне думается к маловерию может привести сие стремление. Человек больше надеется на себя, на стены, на комфорт, а не на Бога.

Случись катаклизм какой (землетрясение, война или ещё что-то), в городе его пережить сложнее. Например в Сумгаите после землетрясения и войны не было газа и света. Квартиры не отапливались, воды не было, канализация не работала. Рассказывали, что во дворе дома, сделали печь из кирпичей и готовили.  Вырубили все деревья во дворе. С туалетом проблема большая была. Но это дом двухэтажный был, небольшой, квартир тридцать. А в современных девятиэтажках было караул. В туалет в подъезд ходили. Плюс ко всему этому обстрел, бомбежка, разбойничьи нападения на квартиры.
В селе проще было, там  только от обстрела и бомбежки прятались.

Но я тоже город люблю, город-это культурный центр и этим все сказано.

А удобства и в селе можно сделать, люди приспосабливаются.

Ещё в городе человек слабее становится, в селе человек вынужден трудиться на земле, скотину выращивать. Сельские жители смекалистие (если брать среднего человека) По статистике сельские жители почти не болеют аллергией.

Хотя сейчас благочестия особого и в селах не наблюдается,  но опять же, смотря где.
Ещё мне думается в селе больше зависишь от природы и чаще люди к Богу обращались, так и чувствовали связь. А как грянули времена безбожные, так и село,  со временем, не понять во что превратилось, сколько земель пустует, хозяйство многие перестали держать.

И последнее, в селе соборность хорошо развита, даже на даче,  взаимовыручка и поддержка играют роль. В городе человек больше сам по себе.

Хотя опять же, на даче, да и в селе человек пытается огородиться от других и не от кого не зависеть (как у Аллы в рассказе "Штакетник").
Село уподобляется городу.

Капитошка

Пока я пыталась написать Наташа и Алла, так хорошо ответили. Такие ответы интересные.

Наташа точно про Каинову хитрость написала, вообще экономика в современном её виде-разбойничья наука.

Капитошка

Мысль пришла в голову. Точно! Как Алла написала, если Господь будет в центре то все станет на свои места. Но без села город мертв.

Пока не могу мысль сформулировать, крутится в голове. Пойду дела поделаю может что родится  в голове. ;D

Алла

В той ссылке, что дала Оля, сказано практически то же, что я и пытаюсь сказать:
Давно уже разрушен Иерусалимский храм, нет на картах Вавилона, а большая часть населения земли живет в городах. Так где мы сегодня живем и что есть современный город? Неужели мы все наследники Каина?
Иисус предсказывал разрушение храма и учил строить храм в душе. От нас зависит, где мы живем. Мы идем путями Каина, избегая Бога, прячась за высокими стенами своего равнодушия и неверия, уповая на свои силы и пытаясь вершить свою судьбу, и тогда в душе у нас Вавилон. Или устремлены к Богу: строим престол Господу, насаждаем Его сады, ищем защиты у Царя Небесного Иерусалима.

Natalya K.

Спасибо сестрички. Очень интересная полемика развернулась. Все вы по своему правы. Оля, интересная статья. Наводит на размышления. И , все-таки главное, мне кажется здесь, в этих словах"Иисус предсказывал разрушение храма и учил строить храм в душе. От нас зависит, где мы живем. Мы идем путями Каина, избегая Бога, прячась за высокими стенами своего равнодушия и неверия, уповая на свои силы и пытаясь вершить свою судьбу, и тогда в душе у нас Вавилон. Или устремлены к Богу: строим престол Господу, насаждаем Его сады, ищем защиты у Царя Небесного Иерусалима."
Не стала их сокращать и по своему пересказывать. Мне кажется, здесь же и ответ на вопрос Светы про стремление к комфорту. От нас зависит, как мы будем распоряжаться комфортом, устроенным для себя и близких: или хваля и благодаря Господа за его милости к нам, или восхищаясь своей предприимчивостью и умением устроиться в жизни...
И, абсолютно нет разницы, где живет человек- в селе или в городе.... Можно и в городе, как сказала Алла, жить праведно и благочестиво, а можно и в селе построить Вавилон
Мы должны жить так, чтобы если все Евангелия будут утеряны, люди могли бы их прочесть по нашим лицам.
Митрополит Антоний Сурожский

Ольга )

Цитата: Natalya K. от 09 января 2014, 18:05:45
Спасибо сестрички. Очень интересная полемика развернулась.

И мне нравятся наши рассуждения и размышление ( не знаю, одно и то же ?!) о ветхозаветных героях, наши версии и предположения .Очень интересно и познавательно.
Эта тема мне напоминает игру :" Что?, Где?, Когда?"

Такие интересные ответы.
Вот и я поддержу Аллу, она первая сказала, что комфорт ни при чем, если в сердце Бог. Вспомним царя Давида.

Хотя комфорт имеет иногда и негативное влияние на человека, даже верующего, если он слаб. Прикипает сердцем к богатству комфорту, и уже тяжело расставаться с ним.
И такие примеры имеют место быть.

Вспомнился рассказ  :), как одному священнику подарили потир, необыкновенной красоты, так берег батюшка этот потир, любовался им в алтаре, а выносил к народу только по большим праздникам.
И вот однажды, обокрали храм, с иконами, исчез и потир.
Батюшка, очень расстроился, даже сердце заболело.

А потом знаете , что случилось?! ;) :D

Света спасибо за вопросы, твои.

Если Бог будет на первом месте, то всё остальное будет на своём

Блаженный Августин

Котик

Цитата: Алла от 09 января 2014, 16:33:04
Пришла. :) Отвечаю Свете.
А вообще, любую идею можно довести до абсурда, если в центре не Христос. Заботу о своем или близких здоровье, стремление к нестяжанию и аскетике, и т.д., и т.д.

Не будем доводить о абсурда. Просто назовите святого (святую), хоть в какой-то мере стремившегося к комфорту.

Алла

Сам вопрос уже абсурден.  Единственное устремление святого - Христос. Хотя у прп Иоанна, как известно, был свой пароход. Не думаю, что наличие дорогого плавсредства мешало преподобному спасаться.
Но мы, кажется, говорили об обычных людях.
Света, ты последовательная противница комфорта? :)
Главное ведь, чему отдано сердце. Ну, можно, конечно, жить в нетопленной халупке и скудно питаться. Какой в этом смысл? Ведь во всем должен быть смысл.

Ольга )

Цитата: Алла от 09 января 2014, 16:33:04

Если подразумевать комфорт, как заботу о телесном здравии, то это вполне разумно, для христианина. Забота и сохранение жизни , думаю долг каждого человека и является вполне естественной.
Ведь наше тело, которое есть храм Святого Духа (1 Кор. 6: 15-19), которое участвует с душою в добрых делах (ст. 20) и будет воскрешено и прославлено Судиею Праведным вместе с душою (1 Кор. 15: 41-42).

Речь идет о разумной заботе, не чрезмерной.
Если Бог будет на первом месте, то всё остальное будет на своём

Блаженный Августин