• Добро пожаловать на Православный форум храма св. Василия Великого (на Горке).

Чтение и толкование Ветхого Завета

Автор Natalya K., 28 ноября 2012, 19:36:58

Капитошка

Цитата: Алла от 06 января 2014, 21:48:39
:) Млечный клав.
;D ;D ;D
У меня уже ум за разум заходит. Прочитала Млечный клав. Думаю, это видимо что-то библейское. Что же это, наверное я запамятовала. Так, думаю-млечный-молочный. Клав-имя?  С маленькой буквы?  Думала поискать на просторах рунета, но как то дошло, что  это клавиатура в молоке. ;D ;D ;D

НАДЕ*ДА

\"Буди, Господи, милость Твоя на нас...\"

Алла

«Чем больше любовь, тем больше страданий душе; чем полнее любовь, тем полнее познание; чем горячее любовь, тем пламеннее молитва; чем совершеннее любовь, тем святее жизнь.» Преподобный Силуан Афонский

Ольга )

Сильно! :D

Света, у меня была подобная история с компотом. Брат нечаянно разлил на клавиатуру, я вытаскивала все кнопочки, они хорошо поддаются с помощью ножниц. Все их промываешь, и ставишь на место, предварительно на экран монитора выводишь картинку с месторасположением букв на клавиатуре. :)
В общем, ждем вас с Василием!

Ксюша, насмешила! ;D
Если Бог будет на первом месте, то всё остальное будет на своём

Блаженный Августин

НАДЕ*ДА

Цитата: Ольга ) от 08 января 2014, 11:48:41

Сильно! :D

Света, у меня была подобная история с компотом. Брат нечаянно разлил на клавиатуру, я вытаскивала все кнопочки, они хорошо поддаются с помощью ножниц. Все их промываешь, и ставишь на место, предварительно на экран монитора выводишь картинку с месторасположением букв на клавиатуре. :)
В общем, ждем вас с Василием!

Ксюша, насмешила! ;D
Ничего себе, работка, лучше не проливать уж !  :o ;D
\"Буди, Господи, милость Твоя на нас...\"

Котик

Ну вот, вроде бы большинство клавиш пришли в себя  :) Сами. Поняли, наверное, что от меня толку мало  ;D

Я расскажу мое вИдение происшедшего, Оля, так что несогласные могут все это оспорить и "уложить" меня на лопатки  :)

1. Вопрос о правде возник в связи со многими другими вопросами. Насчет явной лжи Адама и Евы я не соглашусь с Павлом: так или иначе, они признали, что съели плод. Тут все-таки ощущается и чувство вины и попытка оправдать себя.

Первая явная ложь Богу появится у Каина после убийства  брата, когда он на вопрос Бога: "Где Авель, брат твой?" ответил: "не знаю; разве я сторож брату моему?"
Каин уже не чувствует за собой вины (это видно по тому, как он дальше ведет диалог с Богом). Он дерзок. Он лжет.

Может быть, это говорит о том, что убийство окончательно губит человека и делает его совсем бесоподобным. Получается, мы можем видеть в Писании первый намек, что грехи имеют градацию по тяжести?

2. О том, что единственный грех так сильно изменил человеческую природу, я вот что думаю. Возможно, это связано со смертью. Заповедь о запрете есть с этого древа была связана с угрозой смерти: "...ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертью умрешь".

Мы знаем, у Бога нет слов лишних и лживых. Раз вкусили плода, значит, умерли. В чем? Как? Видимо, не телесно (телесная смерть тоже теперь уже неизбежно придет, но позже). Исчез Дух Жизни. Вместо него мы видим мертвость: ложь, самооправдание, гордыню... А раз Дух Жизни был в самой природе человека, то теперь эта природа неузнаваемо изменилась.

Как-то так.

3. А про Древо познания кто что думает?
Говоря, ты рождаешь слово, и оно не умрет до Страшного Суда. (Свт. Феофан Затворник)

Людмила S.

Я сейчас глупость скажу, но для меня с Древом познания все просто.
Адам и Ева как дети малые, которые не развиты ни физически, ни духовно, а рвутся во взрослую жизнь.
Мы же говорим детям-не надо этого делать, тебе еще рано, придет время и все узнаешь, не всегда ждут, а поступают как Адам и Ева. И грехи растут от этого, как снежный ком.
А ведь тогда от Бога им был всего один запрет...
Простите, что так наивно и глупо.
Beatae plane aures, quae non vocem foris sonantem, sed intus auscultant veritatem docentem

Котик

Напротив, Людмила, не глупо! И очень точно подмечено сходство  :) Только мне кажется, это дети похожи на прародителей (именно вследствие наследования первородного греха), а не наоборот. Адам и Ева ведь были созданы без этого греха. Нам даже не представить, какими они были!

Если их один грех неузнаваемо изменил, то что говорить о нас, грешащих поминутно... Мы-то на что похожи!

А древо-то весьма загадочно оказалось  :)
Говоря, ты рождаешь слово, и оно не умрет до Страшного Суда. (Свт. Феофан Затворник)

Ольга )

Цитата: Котик от 08 января 2014, 13:56:06
Ну вот, вроде бы большинство клавиш пришли в себя  :) Сами. Поняли, наверное, что от меня толку мало  ;D

Я расскажу мое вИдение происшедшего, Оля, так что несогласные могут все это оспорить и "уложить" меня на лопатки  :)

Ура!, послушным клавишам!!

Света, можно просто своими размышлениями поделиться, при этом никого не "укладывая", на лопатки? :)

Блаженный Августин

Котик

Так для того и вопрошаю  :) А про лопатки - это я так, для самых боевых  ;)

Ольга )

Исчез Дух Жизни.  Я тоже так думаю.

А как думаешь, он исчез потому, что , что то было в самом плоде, или все таки, плод тут не причем. А все дело в неповиновении? Даже в предательстве. Как написал Павел, поверили какому то постороннему существу, а про Бога забыли.

По моему это и есть смерть, - непослушание Богу и не соблюдение Его заповедей. Это был не маленький грех, а огромный, который и изменил человеческую природу.

Непослушание Богу, мне кажется и есть вся греховность человеческая, что убийство, что воровство, что блуд, все это непослушание Богу и смерть.

Так же и сейчас происходит. Человек крестится и становится чистым от грехов своих, становится потенциальным жителем
Царствия Божиего. Принимая крещение,- мы уже Христовы, члены Его Церкви, имеем право принимать все обряды,
которые есть в Ней.
Последующие действия крестившегося зависят от его же воли и желания.
Оставаться в Церкви, или отойти от нее, путем предания себя греху и служения ему.

Блаженный Августин

Котик

Цитата: Ольга ) от 08 января 2014, 16:45:20
Исчез Дух Жизни.  Я тоже так думаю.

А как думаешь, он исчез потому, что , что то было в самом плоде, или все таки, плод тут не причем. А все дело в неповиновении?

Тут я отступаю и догадываться не берусь. Потому что в Библии нет даже намека на разгадку. Я своим ограниченным умом что могу сказать? Вроде точка зрения Павла мне близка и понятна. А все же кто их знает, эти райские яблочки  ;) Шучу  :) Но ведь в ТОЙ реальности все может иметь свой, непостижимый на земле, смысл.

А про крестившихся и не говори... "От них же первый есмь аз..." Греху служу, все не наслужусь. Выбор-то свой делаю сто раз на дню, и все выходит - грех.

Мне вот про Каина еще интересно... Какой он был?

Котик

Цитата: Наталья1234 от 08 января 2014, 17:01:14
А плохой сказать, значит осудить? :)

А когда он стал плохим? А был хорошим? А было в нем что-то хорошее после убийства? Почему он убил Авеля? А на сегодняшний день - кто из-за такого события, как непринятая жертва, брата убивать пойдет?

А те, кто пошел за ним и жил в его городе? Какие они?

Алла

Речь о самости, а какое конкретное воплощение она в разные исторические периоды обретает, не столь важно. Зависть от самости. Гордыня владеет человеком.
«Чем больше любовь, тем больше страданий душе; чем полнее любовь, тем полнее познание; чем горячее любовь, тем пламеннее молитва; чем совершеннее любовь, тем святее жизнь.» Преподобный Силуан Афонский

Людмила S.

Цитата: Котик от 08 января 2014, 15:20:34
Напротив, Людмила, не глупо! И очень точно подмечено сходство  :) Только мне кажется, это дети похожи на прародителей (именно вследствие наследования первородного греха), а не наоборот. Адам и Ева ведь были созданы без этого греха. Нам даже не представить, какими они были!

Если их один грех неузнаваемо изменил, то что говорить о нас, грешащих поминутно... Мы-то на что похожи!

А древо-то весьма загадочно оказалось  :)

Вот потому у них была только одна заповедь, а у нас уже десять. Простых, но для нас практически не исполнимых.
Beatae plane aures, quae non vocem foris sonantem, sed intus auscultant veritatem docentem