• Добро пожаловать на Православный форум храма св. Василия Великого (на Горке).

11 сентября - Усекновение главы Иоанна Предтечи

Автор Елена 03, 10 сентября 2012, 19:24:24

Елена 03

Елена 03

А вот "жизнь Иоанно-Предтеченского монастыря"
http://www.pravoslavie.ru/put/55994.htm

интересные фотографии...

Ост-Остерн

А я знакомую монахиню нашла на одной из фотографий!
"Старайтесь внимательно относиться к людям. Привыкнуть к тому трудно. Помни: забудь себя и забудь всё в себе и живи жизнью всех и каждого. Кто бы к тебе ни пришел, переживай с ним то, что он переживает. Входи в его душу, а себя забудь, совершенно забудь себя."
Св. праведный Алексий Мечев

Hendel

А у меня скорость никакущая! Не открывается ничего!!!
На Тя, Господи, уповах, да не постыжуся во век

ЛюдмилаН

Я понял, в чём же я нуждаюсь,
Не достаёт ко всем ЛЮБВИ,
В молитве пред Тобой склоняюсь,
Свою ЛЮБОВЬ во мне зажги.
Своими силами не справлюсь,
Так тяжело менять себя.
Тебе во всём я доверяюсь,
Ты измени, Господь, меня!

Елена 03

Наш почивший батюшка говорил, что благоговейный христианин в этот день ничего не режет. Мы всегда этого придерживались. Сейчас, когда вокруг очень много разномыслия, немного стали нарушать сию традицию. Но, по прежнему, в сей день не копаем картошку и не делаем глобальных вещей.
А как у вас заведено?

Алла

У меня строгий пост в этот день. Но хлеб режу. :) Раньше вообще ничего не ела в этот день. Сейчас уже здоровье не позволяет так поститься. Сейчас хлеб и чай.
«Чем больше любовь, тем больше страданий душе; чем полнее любовь, тем полнее познание; чем горячее любовь, тем пламеннее молитва; чем совершеннее любовь, тем святее жизнь.» Преподобный Силуан Афонский

Елена 03

С едой и у нас почти также.  :-X Сегодня съела картошку и пару помидорок, кусочек хлеба, который также был отрезан ножом... ::)

Алла

Главное - людей не резать, а помидорчик можно. :)
«Чем больше любовь, тем больше страданий душе; чем полнее любовь, тем полнее познание; чем горячее любовь, тем пламеннее молитва; чем совершеннее любовь, тем святее жизнь.» Преподобный Силуан Афонский

Natasha

Елена 03

А все-таки интересное восприятие праздников в православии: человеку голову отрубили, а мы это празднуем....
Может лучше бы звучало, как день памяти?

Алла

Ну это по-человечьи. А по-Божески если, то это День Победы. Рождение в Жизнь Вечную.

Кстати, когда вождь мирового пролетариата помер, дату его смерти сделали праздничным днем. Потом дошло до руководителей партии, что чего-то не то сотворили, и вернули рабочий день на место. :)

Елена 03

Ост-Остерн

Вспомнила-читала где-то у Чехова:
"Когда в церкви пели «днесь спасения нашего главизна», то дома у себя он варил щи из главизны, в день усекновения не ел ничего круглого, сек детей своих"
"Старайтесь внимательно относиться к людям. Привыкнуть к тому трудно. Помни: забудь себя и забудь всё в себе и живи жизнью всех и каждого. Кто бы к тебе ни пришел, переживай с ним то, что он переживает. Входи в его душу, а себя забудь, совершенно забудь себя."
Св. праведный Алексий Мечев