• Добро пожаловать на Православный форум храма св. Василия Великого (на Горке).

«Путем Христовым — к духовной свободе»

Автор Леонид, 30 марта 2008, 16:52:29

Андрей

Харизма абсолютно православное слово. Харизматики- люди обладающие особыми дарами Святаго Духа.

Сова

Я это слово очень часто встречал там где православием и не пахнет правда и тогда смысла его не уловил-теперь буду иметь ввиду

Андрей

Цитата: OLGA_M от 31 марта 2008, 01:18:54
Цитата: Андрей от 31 марта 2008, 01:12:54
доверяй, но проверяй ;)
Как? Или доверяешь, или нет. Наполовину доверять нельзя. Тогда как на войне, всегда ожидать удара.

дело не в ударах, а в человеческой немощи. духовник лишь проводник ко Христу и если он собой начинает подменять Христа он ведет не ко спасению. поэтому все его действия должны быть направлены на возвращение человека к Богу.

OLGA_M

А кто-то говорил про другое?
Предположим ситуацию, мне очень тяжело на душе, я в смятении. Я мысленно попросила помощи и совета, но иду я в храм. не просто к чеовеку, а к тому, кто там Богом поставлен. Правильно? То, что говорю на исповеди, это же не всегда членораздельная речь, бывают и слезы, и только обрывки слов. А священник понимает, и говорит то, что нужно мне в этой ситуации, чтобы выправиться. Откуда он это узнал, из моих невнятных предложений, нет же. Вот почему такое внезапное облегчение душе и зачастую слезы радости после исповеди. Тебя услышали, не здесь, а там. И вложили слова. Это такая большая тайна, что всякий раз испытываю трепет.
Надейся и верь

Андрей

Irina

Олечка, очень много на исповеди зависит от священника, его личного духовного состояния.
Мне много, путешествуя, приходилось исповедоваться у разных батюшек. И я далеко не тот человек, которому покаяние сродни,к сожалению. Однажды в Москве, на исповеди было такое нехорошее чувство, словно меня пропустили через конвеер. Конечно это искушение, но после такой исповеди можно ли подходить к Причастию?! И, конечно, не священник виноват, а я сама. Сидела бы дома, ходила бы к одному и тому же батюшке на исповедь, все было бы просто.

Сова

для этого нужно иметь духовника-он часто выручает в таких вопросах

Андрей

Цитата: Irina от 31 марта 2008, 01:53:57
Олечка, очень много на исповеди зависит от священника, его личного духовного состояния.
Мне много, путешествуя, приходилось исповедоваться у разных батюшек. И я далеко не тот человек, которому покаяние сродни,к сожалению. Однажды в Москве, на исповеди было такое нехорошее чувство, словно меня пропустили через конвеер. Конечно это искушение, но после такой исповеди можно ли подходить к Причастию?! И, конечно, не священник виноват, а я сама. Сидела бы дома, ходила бы к одному и тому же батюшке на исповедь, все было бы просто.

когда людей очень много другого священнику уже ничего не остается.

Irina

Цитата: Сова от 31 марта 2008, 01:57:57
для этого нужно иметь духовника-он часто выручает в таких вопросах
Не все в жизни просто или так, как хочется. :(

OLGA_M

Цитата: Irina от 31 марта 2008, 01:53:57

Да, мне это отчасти напоминает ситуацию ребенка и семьи. Ну не нравимся мы тебе, сходи в жизнь, поживи с другими. Может быть, они поют слаще,или едят вкуснее. Все равно ты придешь к нам, и мы простим тебя любого, грязного, хворого и отвергнутого. И поймем лучше чужих. Также и со сменой прихода и духовника. если ходишь в одно место, твои хворости знают, знают, опять же, как их лечить. И даже если стыдно до ужаса. Пережить этот стыд , и осознать его легче в родных стенах .
Признаюсь, у меня совсем небогатый опыт рассуждать о таких вещах, но я точно знаю про себя, что если начну менять , то вообще, скорее всего уйду. Может, поэтому мне, балде, послан был человек, который привел в храм за ручку. А встретилась мне эта женщина в самом невообразимом для подобных встреч месте. Я много думала об этом, и удивлялась совпадению.
Надейся и верь

ЭНДРЮ

Цитата: OLGA_M от 31 марта 2008, 20:30:20
.......... послан был человек, который привел в храм за ручку. А встретилась мне эта женщина в самом невообразимом для подобных встреч месте. Я много думала об этом, и удивлялась совпадению.

Вот и Слава Богу!!!