• Добро пожаловать на Православный форум храма св. Василия Великого (на Горке).

Грехи наши существенные

Автор Елена 03, 11 августа 2012, 10:42:39

Елена 03

СпасиБо, Лена, за статьи. Так и есть, все в них правильно написано. Вот только остается добавить, что к жестокосердию относится равнодушие. Знакомо вам сие чувство?

Natalia_Mc

Елена 03

А что такое равнодушие? В чем оно проявляется? Кто как понимает?

Алла

«Чем больше любовь, тем больше страданий душе; чем полнее любовь, тем полнее познание; чем горячее любовь, тем пламеннее молитва; чем совершеннее любовь, тем святее жизнь.» Преподобный Силуан Афонский

Hendel

Аллочка, спаси тебя Господь!
На Тя, Господи, уповах, да не постыжуся во век

Елена 03

Алла, спасиБо, классная статья! Просто, в десятку! Что в первой части, что во второй - все имеет место быть в нашем , уже прилично, подгнившем обществе.
Сказано здесь игуменом, что очень многое зависит от настоятеля: очень верно! Нельзя осуждать священников, но сколько же от них исходит соблазна! Отчего так? Там, где ищешь правильного мышления и поведения - вопреки всему, встречаешь полную противоположность! Наш священник не раз с амвона провозглашал, что ничего страшного нет в том, если несколько человек (!!!) отщипнутся от нашего храма. Слышать даже страшно такие слова! В Евангелии, значит, Господь печется за каждую заблудшую овечку, а здесь такое "расточительство"!

Алла

Священники ведь не с Луны к нам прилетают. Они часть нашего народа, нашего общества. Мы как народ далеки от совершенства. И общество наше в целом больно на всю голову. Найти доброго пастыря - великая Божия милость к нам, несовершенным и нездравым. У нас есть Евангелие, есть святоотеческая литература. Слава Богу за это!

Читаю сейчас, кстати, авву Дорофея. Как всё... ох. Про меня.
«Чем больше любовь, тем больше страданий душе; чем полнее любовь, тем полнее познание; чем горячее любовь, тем пламеннее молитва; чем совершеннее любовь, тем святее жизнь.» Преподобный Силуан Афонский

Павел Малый

Hendel

Цитата: Алла от 27 августа 2012, 10:11:38
Игумен Нектарий Морозов о равнодушии.
Никак не выходит из головы:"А сколько еще их — тихо погибающих в житейских трудностях где-то рядом людей, причащающихся с нами из одной Чаши?.."и ещё:"храм, где не любят,— это храм, в котором... нет христиан. Потому что мы можем, конечно, считать и именовать себя кем угодно, но Господь совершенно определенно указал на главный признак Своих последователей: По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою (Ин. 13, 35). "
На Тя, Господи, уповах, да не постыжуся во век

Алла

Вот и к теме "Образ христианина" та же цитата применима.

Господь совершенно определенно указал на главный признак Своих последователей: По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою (Ин. 13, 35)
Любовь между собою. Любовь!
А не выяснение, кто кого православнее и почему.

Елена 03

ЦитироватьМногие говорят: «А это грех? Курение – это грех, батюшка? А делать ставки на лошадей – это грех?» Грех ли это, грех ли то? Бог не составил нам какого-то каталога грехов, какой-то конституции, которая систематизировала бы грехи. Грех – это все, что отделяет нас от Бога. Если я начну любить что-нибудь больше Бога – это грех. Если буду любить себя больше Бога – это грех. Если я начну любить деньги больше Бога – это грех, если буду любить все что угодно и любовь к этому будет сильнее любви к Богу – да, это грех, потому что это связывает мое сердце, пленяет его и приковывает этими воззрениями к тому, что отдаляет меня от Бога.
Павел, спасиБо за статью!

Елена 03

Нередко приходится наблюдать, как каждый из нас "накладывает" на себя КРЕСТ, прикладывается к иконам, мощам святых Угодников Божиих, просто, переступает порог церкви....

Благоговение...Знакомо ли вам сие чувство и его обратная сторона?

Ост-Остерн

Как перестать грешить?!Надоело грешить...
"Старайтесь внимательно относиться к людям. Привыкнуть к тому трудно. Помни: забудь себя и забудь всё в себе и живи жизнью всех и каждого. Кто бы к тебе ни пришел, переживай с ним то, что он переживает. Входи в его душу, а себя забудь, совершенно забудь себя."
Св. праведный Алексий Мечев

Алла

Это ты по адресу обратилась. Приготовься записывать советы от бывалых.  :)

Наташа S

только что если взять и помереть... ::)
Грех сам не войдет, если мы его не впустим...

Преподобный Иосиф Оптинский.