• Добро пожаловать на Православный форум храма св. Василия Великого (на Горке).

Давайте поиграем!

Автор Сергей, 28 марта 2008, 23:22:42

Елена 03

11 из 12.
Многое еще непонятно в тексте. Только почему-то никогда не заостряла на этом внимания.

Наташа S

Грех сам не войдет, если мы его не впустим...

Преподобный Иосиф Оптинский.

Ев гения

6 из 12, это грустно

очень повеселили  варианты ответов :D, южики там всякия, тёщи, дворцы Советов :D
Ты бо еси мой Сотворитель и всякому благу Промысленник и Податель, о Тебе же все упование мое, и Тебе славу возсылаю, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Алла

Ниче не знаю, 7. Пошла учить матчасть. ::)
«Чем больше любовь, тем больше страданий душе; чем полнее любовь, тем полнее познание; чем горячее любовь, тем пламеннее молитва; чем совершеннее любовь, тем святее жизнь.» Преподобный Силуан Афонский

Наташа S

Цитата: Алла от 28 октября 2015, 17:46:06

А ето чё такое- матчасть???Из какой теории?

Natalya K.

У меня хуже всех, несмотря на то, что имеется книга святителя Афанасия Великого "Толкование на псалмы"
Мы должны жить так, чтобы если все Евангелия будут утеряны, люди могли бы их прочесть по нашим лицам.
Митрополит Антоний Сурожский

Алла

Цитата: Наташа S от 28 октября 2015, 18:11:01

Ну так нынче принято посылать намекать на некомпетентность собеседника.
«Чем больше любовь, тем больше страданий душе; чем полнее любовь, тем полнее познание; чем горячее любовь, тем пламеннее молитва; чем совершеннее любовь, тем святее жизнь.» Преподобный Силуан Афонский

Наташа S

Цитата: Алла от 28 октября 2015, 18:20:11
Цитата: Наташа S от 28 октября 2015, 18:11:01

Ну так нынче принято посылать намекать на некомпетентность собеседника.

А_А_А!!!

Елена 03

;D ;D ;D

У меня одна из подруг очень дотошно изучала значения всех славянских слов. Время проходит - почти ничего не помнит. Опять - сначала. Теперь , вроде как, подъуспокоилась на том варианте, что сколько не учи - дураком помрешь. На том и порешили.  :D

Я тоже много, чего не понимаю. Но не расстраиваюсь. Если нужно будет - Бог Сам вразумит.

Марти

Людмила S.

7/12

Прямо, как в школе на русском, как только начинаю сильно задумываться и рассуждать- нажимаю неправильно, а ведь сперва правильно думала)))))
Вот и вывод....
Beatae plane aures, quae non vocem foris sonantem, sed intus auscultant veritatem docentem

Ирина)

9 из 12. Хорошо, как сказано. Сама так не считаю. Хотя "южики" знала железно...Варианты ответов тоже позабавили... :D
Живи незаметно, ищи мир души и спасешься!

Архимандрит Иоанн Крестьянкин

Павел**

Кто то еще возражает против чтения богослужебного Апостола и Евангелия по-русски? ;D
Но скажем прямо, много ли на форуме тех, кто регулярно слышит чтение Псалтири в храме?
Прозорливо думаю, что не очень. Ведь, хоть все 20 кафисм и прочитываются при богослужении за одну седмицу (в Великий Пост дважды), но это богослужения вечерни и утрени, где современный православный мирянин бывает не часто, разве уж ему совсем делать нечего, вроде меня.
А для домашней молитвы, думаю можно (иногда или хоть и постоянно) пользоваться русским переводом.
Сам я стал понимать Псалтирь ЦСЯ после многолетнего чтения синодального.
А вот псалмы, что в составе часов перед Литургией можно нужно знать осмысленно.
Это в Третьем часе псалмы 16, 24 и 50, а в Шестом 53,54 и 90.
И плюс молитва, завершающая Часы "Иже на всякое время и на всякий час...."

Псалтирь с разбивкой на кафисмы ЦСЯ и синодальный

http://azbyka.ru/bogosluzhenie/psalm/psalm.shtml   

Ирина)

http://azbyka.ru/bogosluzhenie/psalm/psalm01.shtml
Здесь псалтирь в параллели. Читать удобно,справа сразу перевод... А на богослужении русский язык даже не представляю, обыденность будет чувствоваться. Думаю, надо не богослужение приземлять под нас, а нам возвышаться до богослужения...Как-то так понимаю...
Живи незаметно, ищи мир души и спасешься!

Архимандрит Иоанн Крестьянкин

Natalya K.

Павел, Ирина, большое спасиБО  за ссылки! Большая помощь мне... Я- то думала, что все понимаю...
Мы должны жить так, чтобы если все Евангелия будут утеряны, люди могли бы их прочесть по нашим лицам.
Митрополит Антоний Сурожский