• Добро пожаловать на Православный форум храма св. Василия Великого (на Горке).

Любителям русской словесности

Автор Ост-Остерн, 11 июня 2012, 15:24:52

Какое стихотворение о грозе вам наиболее понравилось?

1.Фёдор Тютчев "Люблю грозу в начале мая"
2.Александр Блок(1) "Гроза"
3.Аполлон Майков "Гроза"
4.Иван  Бунин "Первый гром"
5.Мирра Лохвицкая "Быть грозе"
6.Иван Тургенев "Гроза"
7.Михаил Лермонтов "Гроза"
8.Александр Блок(2)"Гроза прошла"
9.Агния Барто "Гроза"

Ев гения

Цитата: Ост-Остерн от 27 декабря 2015, 22:33:37

Если бы они жили в наше время... ;)

http://svetlanaanto.livejournal.com/69265.html

вот буквально час назад прочитала это на ФБ и даже коммент оставила :) :)

в метро со мною ехал пришвин
от маркесов и муракам
ловил насмешливые взгляды
просился в сумочку назад
Ты бо еси мой Сотворитель и всякому благу Промысленник и Податель, о Тебе же все упование мое, и Тебе славу возсылаю, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Алла

Про Маяковского понравилось.)
Пришвин бы в наше время писал бы другое. Не постил бы котиков, нет.
«Чем больше любовь, тем больше страданий душе; чем полнее любовь, тем полнее познание; чем горячее любовь, тем пламеннее молитва; чем совершеннее любовь, тем святее жизнь.» Преподобный Силуан Афонский

Елена 03

Ост-Остерн

Вспомнила сегодня стихотворение "Мороз Воевода" Некрасова.

Думаю-как раз мороз сейчас,дай-ка почитаю!Я-то в первом классе читала их в школе на утреннике-со слов мамы выучила.

Нашла стихотворение,открыла-и глазам своим не верю.Такие вот там строки имеются:

Люблю я в глубоких могилах
Покойников в иней рядить,
И кровь вымораживать в жилах,
И мозг в голове леденит
ь.

:o :o :o

Однако Мороз с такими заскоками непрочь и знакомство с дамой завести

Забравшись на сосну большую,
По веточкам палицей бьет
И сам про себя удалую,
Хвастливую песню поет:

«Вглядись, молодица, смелее,
Каков воевода Мороз!
Навряд тебе парня сильнее
И краше видать привелось?

Соперникам же,которые по его мнению все сплошь пьяницы  угрожает:

"...А пьяных, и конных, и пеших
Дурачить еще веселей.

Без мелу всю выбелю рожу,
А нос запылает огнем,
И бороду так приморожу
К вожжам — хоть руби топором"

Но вот что он сулит бедной барышне-жертве:

Войди в мое царство со мною
И будь ты царицею в нем!
Поцарствуем славно зимою,
А летом глубоко уснем.

Войди! приголублю, согрею,
Дворец отведу голубой...»
И стал воевода над нею
Махать ледяной булавой.

Не-е-ет,не хотела бы я с этим персонажем повстречаться на узкой дорожке! :o :o ::) ;)
Фильм ужасов,однако!!! :D :D :D
"Старайтесь внимательно относиться к людям. Привыкнуть к тому трудно. Помни: забудь себя и забудь всё в себе и живи жизнью всех и каждого. Кто бы к тебе ни пришел, переживай с ним то, что он переживает. Входи в его душу, а себя забудь, совершенно забудь себя."
Св. праведный Алексий Мечев

ТатьянаЧ

Отец Небесный, не оставь меня и укрепи меня, немощную.

Hendel

Цитата: ТатьянаЧ от 02 января 2016, 20:22:07
Да уж...
Да уж!!!! Лен, кровь стынет в жилах от таких стишков....
На Тя, Господи, уповах, да не постыжуся во век

Галина*$

Леночка, как кстати ты вспомнила эти  строки из поэмы "Мороз - красный нос", стихи у него как музыка. Вот, не поленилась сейчас - перечитала. А в школе ничего не понимали!  ::)

Ост-Остерн

Это стихотворение в школе было в сокращённом виде.
Да,красивое,если не знать убранные строчки!
"Старайтесь внимательно относиться к людям. Привыкнуть к тому трудно. Помни: забудь себя и забудь всё в себе и живи жизнью всех и каждого. Кто бы к тебе ни пришел, переживай с ним то, что он переживает. Входи в его душу, а себя забудь, совершенно забудь себя."

Ост-Остерн

Почему же,некоторые стихи красивы.
Например,про баб в русском селении как красиво сказано!Образ!

А про осень какая поэзия!

Но,согласна,не все его любят.

...Однажды мама пришла в соседнюю деревню за молоком.А стадо коров содержала одна пожилая женщина Мейровна,некогда матёрая уголовница.С ней жила дочка какой-то её или знакомой или родственницы ,девочка лет 3-4,а Мейровна называла себя бабушкой.

И вот она подзывает её и говорит интонацией Владимира Высоцкого"ой,Вань,гляди,какие клоуны!":

-Юля,а это между прочим,учительница!Расскажи ей стихотворение Некрасова!

Мама очень обрадовалась-надо же,молочница Мейровна  к старости остепенилась,детей стихам Некрасова учит!Вся превратилась в слух.

И тут Юля выдала такой уголовный фольклор в рифму.

Хоть стой,хоть падай.

Конечно никакой это был не Некрасов,это была шутка.

Бабушка Мейровна осталась довольна и хихикала.

Елена 03

А мне стихи Некрасова кажутся мелодичными, даже, не смотря на обряженных в иней покойников.
В его стихах слышится настоящая Русь.

Ост-Остерн

Он показал многообразие возможностей мороза! :)

Галина*$

Я сегодня почитала его стихи (1ч - "Смерть крестьянина", 2ч - "Мороз-красный нос" -  это 2х-частная поэма) и можно сказать, что влюбилась. Только сейчас они дошли до меня! какие мелодичные, действительно, как песня льется некрасовское повествование. Тема "народа" в творчестве Некрасова - так, кажется мы его проходили...Как он о женщине говорит...мороз-воевода, песня...- одно слово ::)

Ост-Остерн

Кто-то читал повесть Чехова"Дуэль",а кто-то смотрел фильм по этой повести -"Плохой хороший человек"с Далем,Высоцким и Папановым.
Вот скажите-Фон Корен-это роль Высоцкого,-положительный персонаж в противовес Лаевскому(Далю)?
  Просто возник недавно у меня спор-разговор,что фон Корен справедливо покарал Лаевского,вызвав его на дуэль.Отрезвил его тем самым,и заставил исправиться.
А Лаевский был мерзок.
Хотя вообще-то фон Корен хотел этого Лаевского прибить на этой дуэли,кабы не крик диакона,следившего за ними.
Мне сказали,что фон Корен положительный персонаж.
   А по-моему он жестокий.

....Эх,не досыта наверное я писала сочинения в школе. ::)

Ост-Остерн

Ну там же есть смысл,не просто повесть.
Умный, но жестокий зоолог и ветренный бездельник,обманщик.

Почему Хейфец,режиссёр назвал свой фильм,не "Дуэль",а именно "Плохой хороший человек?"Кто плохой и кто хороший?Или эти оба понятия относятся к каждому человеку в принципе?

Ост-Остерн

Вот этот фильм,кто не видел и заинтересовался
http://www.youtube.com/watch?v=imegBf5-H4Y
Его и в пост можно посмотреть,он заставляет о душе задуматься.
Замечательное,серьёзное искусство.