• Добро пожаловать на Православный форум храма св. Василия Великого (на Горке).

Духовные вопросы.Ответы и советы.

Автор Ост-Остерн, 10 июня 2012, 21:16:21

Николай Ф

Дима, моя мысль. ВСЯКАЯ молитва будет услышана Богом и келейная тоже. Главное, чтобы это была горячая молитва от всего сердца. НО Молитва по соглашению (совместная) - более сильная. Её читают обычно, например, в существенных скорбях, болезнях. Молитва на Литургии - есть та же совместная молитва.

Дмитрий_В

Николай, спасиБо за ответ.
Но как же тогда Спаслась Мария Египетская ?
Ведь она не совершала молитв по соглашению и тем более не участвовала в Литургии и причастилась всего 1 раз за 42 года  ...
"Чтобы не разочароваться в жизни – нужно искать правду на небе, куда она ушла от нас".
Прмц. вел. кн. Елисавета
Скажи мне, Господи, путь - воньже пойду, яко к Тебе взях душу мою.

Марина_

А разве спасаются только молитвой по соглашению и участием в Литургии???
«О трех предметах не спеши рассуждать: о Боге, пока не укрепишься в вере, о чужих грехах, пока не вспомнишь о своих, и о грядущем дне, пока не увидишь рассвета...»

Свт. Николай Сербский

Николай Ф

Дима, мне кажется, это было не обязательно. Ведь она раскаялась и стала вести праведный образ жизни, и более того, стала великой подвижницей. А чтобы понять, как Господь принимает раскаявшихся от чистого сердца, можно вспомнить Евангельскую Притчу о Блудном Сыне.  

Дмитрий_В

Цитата: Марина_ от 24 июля 2012, 10:12:30
А разве спасаются только молитвой по соглашению???
Правильное дополнение, Марина, - если я один совершаю утреннее и вечернее правило - один... а не две или трое, так есть смысл в сем действии ?
"Чтобы не разочароваться в жизни – нужно искать правду на небе, куда она ушла от нас".
Прмц. вел. кн. Елисавета

Марина_

Странный вопрос..." Есть ли смысл в молитве?"... По-моему ответ очевиден.
«О трех предметах не спеши рассуждать: о Боге, пока не укрепишься в вере, о чужих грехах, пока не вспомнишь о своих, и о грядущем дне, пока не увидишь рассвета...»

Свт. Николай Сербский

Дмитрий_В

Николай, получается, что она стала сначала подвижницей,.. а потом Господь (как-то услышал её)... и вложил в ум её Писание... ?
Прмц. вел. кн. Елисавета

Николай Ф

Цитата: Дмитрий_В от 24 июля 2012, 10:17:15
Цитата: Марина_ от 24 июля 2012, 10:12:30
А разве спасаются только молитвой по соглашению???
Правильное дополнение, Марина, - если я один совершаю утреннее и вечернее правило - один... а не две или трое, так есть смысл в сем действии ?

Конечно есть. Ещё раз повторю, любая молитва будет услышана. Главное, чтобы она была искренней.  

Дмитрий_В

Цитата: Марина_ от 24 июля 2012, 10:18:31
Странный вопрос... Есть ли смысл в молитве... По-моему ответ очевиден.
Смысл в молитве есть !
Но как же быть со словами Господа: Там где двое или трое...
Вот в чём вопрос...
Прмц. вел. кн. Елисавета

Дмитрий_В

Николай и Марина - вы ушли от догматического ответа о смысле келейной молитвы...

Жаль, что нет сейчас наших любителей догматики...
Прмц. вел. кн. Елисавета

Николай Ф

Цитата: Дмитрий_В от 24 июля 2012, 10:20:31
Николай, получается, что она стала сначала подвижницей,.. а потом Господь (как-то услышал её)... и вложил в ум её Писание... ?

Просто человек обратился к Господу. Покаялся, изменил образ жизни и стал жить по-Божьему. И Господь его принял. А вспомни, как было в Апостолом Петром, когда тот, сначала три раза отрёкся от Господа, а потом покаялся. Господь и Иуду бы простил, но тот избрал иной путь. Нет греха, который нельзя простить.

ВераН

Думаю, что покаянная молива всегда слишится Господом. Я не помню, я где-то читала, что Господь слышит эту молитву, где бы ты не находился: в царском дворце или в канализационной яме. Главное - вопль сердечный, а уж в случае с Марией Египетской, он точно был.
За великие труды к покаянию Господь и открыл ей духовные очи. Это как с Матронушкой Московской, будучи слепой от рождения, она, тем не менее, видела все духовными очами ( в том числе и материальный мир).
"Извлеки драгоценное из ничтожного, и будешь, как уста Мои"

Пророк Иеремия

Марина_

Я не участвую в подобных диспутах.

Свт. Николай Сербский

Дмитрий_В

Цитата: Марина_ от 24 июля 2012, 10:32:41
Я не участвую в подобных диспутах.
Почему ?
Ведь это вопрос догматики, а не слепой Веры ?
Прмц. вел. кн. Елисавета

Марина_

Свт. Николай Сербский