• Добро пожаловать на Православный форум храма св. Василия Великого (на Горке).

Духовные вопросы.Ответы и советы.

Автор Ост-Остерн, 10 июня 2012, 21:16:21

Наталья 1234

Исповеданные грехи будут учтены на Страшном суде в качестве грехов или они прощены Господом и на Страшном суде Господь о них не вспомнит при определении участи человека?

Екатерина_$

о. Дмитрий Смирнов что-то пытается объяснить.

А так - верим, что прощены, и не вспомнятся.

Наталья 1234

Просто верим? А первоисточник? :)

Екатерина_$

Некоторые верят, что у них добрых дел все равно больше  :) ::)
Просто- верят.

Наталья 1234

«Примите Духа Святого. Кому простите грехи, тому простятся; на ком оставите, на том останутся» (Ин. 20:22-23).

Но касается ли это Страшного суда?

Екатерина_$

Привезли икону. С нее собирают на вату миро. На вате настаивают масло. Флакончики продают. Рекомендуют выливать в масло после соборования. И пить, и есть. И вещают об этом
много часов.
А некоторые настаивают песок с "святых" могил в воде и пьют...
Содрагаюсь...

А тут Наташа, и форум, и о душе! Как хорошо!
Наташенька, я тебя люблю. А про суд, может, кто расскажет еще!

Наталья 1234

:) Вот ответ отца Андрея.
Вопрос:...На Страшном Суде будет открыто все, что делал, о чем думал и помышлял человек во время своей земной жизни? Или же раскаянные грехи не будут вменяться ему во грех и не станут явными? Не знаю, как лучше сформулировать свой вопрос.
Ответ:Да, будет все открыто, кроме того, в чем принес покаяние.
http://hramnagorke.ru/question/6316

Ост-Остерн

А зачем кадят в храмах?
И означает ли каждое каждение что-то индивидуально?Или это один и тот же смысл несёт?
"Старайтесь внимательно относиться к людям. Привыкнуть к тому трудно. Помни: забудь себя и забудь всё в себе и живи жизнью всех и каждого. Кто бы к тебе ни пришел, переживай с ним то, что он переживает. Входи в его душу, а себя забудь, совершенно забудь себя."
Св. праведный Алексий Мечев

Котик

Может быть, здесь найдешь ответ  :) Помоги Бог, Елена!
Говоря, ты рождаешь слово, и оно не умрет до Страшного Суда. (Свт. Феофан Затворник)

Ост-Остерн

"Достоинство человека восстанавливается на Кресте."

Как это понимать?
"Старайтесь внимательно относиться к людям. Привыкнуть к тому трудно. Помни: забудь себя и забудь всё в себе и живи жизнью всех и каждого. Кто бы к тебе ни пришел, переживай с ним то, что он переживает. Входи в его душу, а себя забудь, совершенно забудь себя."

Наталья 1234

Наталья 1234

Короче. Погуглила. Лена этот вопрос уже на форуме задавала.
Вот, что ответила Алла.
"Достойным несением Креста. Без ропота, с благодарностью Богу."
:)

Котик

Цитата: Ост-Остерн от 18 апреля 2019, 12:22:01
"Достоинство человека восстанавливается на Кресте."

Как это понимать?
Да, этот вопрос уже был. Давно, правда.

Алла на него отвечала с т.з. жизненного крестоношения человека. Наташа процитировала Аллу.

И я отвечала, но скорее с т.з. догматического богословия. На Кресте совершилось искупление человека. Есть слова Лосского: "Искупление... определяется несколькими моментами. Это прежде всего устранение радикальных преград, отделяющих человека от Бога... Освобождение плененной твари сопровождается... восстановлением ее природы, которая снова становится способной воспринимать благодать и шествовать от славы в славу... и делается способной преобразить весь космос".
Говоря, ты рождаешь слово, и оно не умрет до Страшного Суда. (Свт. Феофан Затворник)

Ост-Остерн

:D
Правда что ли?
Какие мы тут древние! ;D
Гуглишь,гуглишь-и в итоге выходишь на форум!
И я спрашивала,да.И забыла!
Это архиепископ Алексий,ныне покойный, говорил на проповеди.

Елена 03

У меня есть вопрос к тем, кто хоть что-то понимает в иконописи?
Почему на многих иконах от предстоящих изображается тень? Даже от ангелов, которые, как известно, неплотяны.
Этот вопрос я задавала (не на форуме), но ответа пока не получила.
Правда, мне дали ссылку на материал , где отвечают , что раньше иконы писались без тени.. Но вразумительного ответа я там также не обнаружила.
А вопрос этот почему-то меня волнует... :)