• Добро пожаловать на Православный форум храма св. Василия Великого (на Горке).

Духовные вопросы.Ответы и советы.

Автор Ост-Остерн, 10 июня 2012, 21:16:21

Елена 03

Цитата: Алла от 07 декабря 2013, 22:34:07
Олечка, в толстовство не надо впадать. В рыло надо давать, когда Отечество и вера в опасности.
Как же ты права, Алла!
Согласно заповедям, нам и убивать нельзя! Но приходит время отстаивать свою Родину от нашествия супостат - и идут наши мужья, сыновья и братья на верную смерть!...
Скажете, это другое! Да, ничего "недругое"! Всё из той же "песни" слова.
Как однажды услышала на это пояснение, что, если опасность только для тебя, то решение за тобой: либо принимай её со смирением, либо убегай; а вот, если опасность угрожает другому (или другим), то тут и раздумывать нечего: Нет выше той любви, кто положит душу свою за други своя!"

Алла

«Чем больше любовь, тем больше страданий душе; чем полнее любовь, тем полнее познание; чем горячее любовь, тем пламеннее молитва; чем совершеннее любовь, тем святее жизнь.» Преподобный Силуан Афонский

Елена 03

Никогда не видела сих святых в совместном пребывании на иконографии. Замечательная икона наших подвижников благочестия!
Спаси Бог, Аллочка!

Ост-Остерн

Подскажите пожалуйста,кто из русских святых толкования на Евангелие написал,или что-то в этом роде?
Или вообще кто толкования на Евангелие писал,кроме свт.Иоанна Златоуста и блаж.Феофилакта Болгарского?
     Надо срочно,искать долго!
Спасибо!
"Старайтесь внимательно относиться к людям. Привыкнуть к тому трудно. Помни: забудь себя и забудь всё в себе и живи жизнью всех и каждого. Кто бы к тебе ни пришел, переживай с ним то, что он переживает. Входи в его душу, а себя забудь, совершенно забудь себя."
Св. праведный Алексий Мечев

ВераН

Толкование на Евангелие (от Марка и Луки) епископа Григория Лебедева(священномученика). Написана как духовные размышления - письма своим духовным детям. Яркий,образный, но очень простой и доходящий до сердца язык. Большая помощь тем, кто стремится постичь слово Божие.

"Извлеки драгоценное из ничтожного, и будешь, как уста Мои"

Пророк Иеремия

Ост-Остерн

Кто из современных священников пишет хорошие проповеди по Евангелию?Факты?!Что пишет свт.Игнатий Брянчанинов,свт.Феофан Затворник.

Когда не надо-отвечу сходу,а сейчас тормоз.
Подскажите!
"Старайтесь внимательно относиться к людям. Привыкнуть к тому трудно. Помни: забудь себя и забудь всё в себе и живи жизнью всех и каждого. Кто бы к тебе ни пришел, переживай с ним то, что он переживает. Входи в его душу, а себя забудь, совершенно забудь себя."

Людмила S.

Beatae plane aures, quae non vocem foris sonantem, sed intus auscultant veritatem docentem

ВераН

Десницкий, Чистяков, не знаю, священники ли
"Извлеки драгоценное из ничтожного, и будешь, как уста Мои"

Пророк Иеремия

Ост-Остерн

Ост-Остерн

Где в Евангелии говорится о том,что Христос пришёл в мир грешных спасти?Где найти ответ на сомнение в прощении?Что сказать человеку,который думает,что нет ему прощения.Да,он преступник,начинает только воцерковляться-масса вопросов.Сама не могу всё охватить,т.к. материал огромный!

SОS!SОS!SОS!

Капитошка

Цитата: Ost-Ostern от 14 февраля 2014, 20:15:23
Где в Евангелии говорится о том,что Христос пришёл в мир грешных спасти?Где найти ответ на сомнение в прощении?Что сказать человеку,который думает,что нет ему прощения.Да,он преступник,начинает только воцерковляться-масса вопросов.Сама не могу всё охватить,т.к. материал огромный!

SОS!SОS!SОS!
Евангелие от Луки, глава 15, посвящена спасению грешников. Там и о блудном сыне.

Ост-Остерн

Ост-Остерн

«Грех не в нашей природе; мы сподоблены воли и свободы. Ты — мытарь? Можешь сделаться евангелистом. Ты — богохульник? Можешь сделаться апостолом. Ты — разбойник? Можешь приобрести рай. Нет такого греха, который не изглаживался бы покаянием». (святитель Иоанн Златоуст)

О каком апостоле здесь речь? ???

Тася

Окума Котомити:        В мире у меня
                                 Ничего нет своего -
                                 Только, может быть,
                                 Эти горы и моря,
                                 Что в картину перенёс...

Капитошка

Цитата: Ost-Ostern от 14 февраля 2014, 20:34:29
«Грех не в нашей природе; мы сподоблены воли и свободы. Ты — мытарь? Можешь сделаться евангелистом. Ты — богохульник? Можешь сделаться апостолом. Ты — разбойник? Можешь приобрести рай. Нет такого греха, который не изглаживался бы покаянием». (святитель Иоанн Златоуст)

О каком апостоле здесь речь? ???
Наверное Апостоле Павле (бывшем Савле из Тарса)

Когда же Савл шел в Дамаск и приближался к городу, внезапно осиял его свет с неба. Он упал на землю и услышал голос, говорящий ему: "Савл, Савл, что ты гонишь Меня?"

Савл опросил: "Кто Ты, Господи?"

Господь сказал: "Я Иисус, Которого ты гонишь. Трудно тебе идти против рожна".

Савл в трепете и ужасе сказал: "Господи! что повелишь мне делать?"

И Господь сказал ему: "встань и иди в город, куда шел; там тебе будет сказано, что нужно делать".
-
Но он здесь  вроде как гонитель, а не хулитель... ??? ??? ???