• Добро пожаловать на Православный форум храма св. Василия Великого (на Горке).

Духовные вопросы.Ответы и советы.

Автор Ост-Остерн, 10 июня 2012, 21:16:21

Елена 03

Цитата: ВераН от 30 июля 2013, 17:40:21
Елена, я бы не делала ничего. Оставила все как есть. Вот если бы он был вхож в семью, или жил в семье непосредственно, тогда -да. Можно было бы и поговорить. Что собственно я и сделала, когда узнала, что некто из моей семьи говорит обо мне плохо посторонним.
Все ответы "примерила" - согласна! СпасиБо вам, мои дорогие! А вот Верин ответ выделила потому, что у меня и это присутствует в моей семье. Но я не говорю о том, что знаю не потому, что боюсь, а дабы не порушить какой-никакой, но мир в доме. Хотя информация на сие поступала ко мне уже неоднажды.
Хочу, чтоб меня правильно поняли: это не жалоба на ситуацию, а всего лишь незнание правильного выхода из сложившейся.... Пока жду и наблюдаю за происходящим.  ;) :-X

Ост-Остерн

Жадность взаимосвязана с жестокостью?
"Старайтесь внимательно относиться к людям. Привыкнуть к тому трудно. Помни: забудь себя и забудь всё в себе и живи жизнью всех и каждого. Кто бы к тебе ни пришел, переживай с ним то, что он переживает. Входи в его душу, а себя забудь, совершенно забудь себя."
Св. праведный Алексий Мечев

Ост-Остерн

"Старайтесь внимательно относиться к людям. Привыкнуть к тому трудно. Помни: забудь себя и забудь всё в себе и живи жизнью всех и каждого. Кто бы к тебе ни пришел, переживай с ним то, что он переживает. Входи в его душу, а себя забудь, совершенно забудь себя."

*Ирина*

Цитата: Ost-Ostern от 07 ноября 2013, 16:06:22

Как мне кажется,связана.Защищая своё добро,"нажитое непосильным трудом",некоторые и убить могут,и покалечить.А уж о том,чтоб  поделиться чем-то,и речи не идёт.От жадности многие становятся жестокими и немилосердными.

Котик

Цитата: Ost-Ostern от 07 ноября 2013, 16:06:22

Мне кажется, да. И жадность, и жестокость - проявления жестокосердия. А у кого как это жестокосердие проявляется (через жадность ли, через жестокость ли, через равнодушие и проч.), - дело темперамента, воспитания, характера.
Говоря, ты рождаешь слово, и оно не умрет до Страшного Суда. (Свт. Феофан Затворник)

Natalya K.

Хотела себе представить жадного доброго человека.Что-то не получается. Какой же он добрый, если жадный?
Мы должны жить так, чтобы если все Евангелия будут утеряны, люди могли бы их прочесть по нашим лицам.
Митрополит Антоний Сурожский

Котик

Цитата: Natalya K. от 07 ноября 2013, 17:31:49
Хотела себе представить жадного доброго человека.Что-то не получается. Какой же он добрый, если жадный?
А я не только представляю, я такого человека знаю. Добрый, пока дело не доходит до "отдавания" (хоть чего). Что поделаешь, пока еще несовершенный человек :) Но во многом (и в целом) - лучше меня, поэтому  говорю: "добрый".
Говоря, ты рождаешь слово, и оно не умрет до Страшного Суда. (Свт. Феофан Затворник)

Ост-Остерн

Цитата: Наталья1234 от 07 ноября 2013, 17:34:21
А я представляю-женщина ласкова и загребуща.
Она лукавит.В душе-жестока

*Ирина*

Свет,получается почти как у "Воскресения":
Я добрый,но добра не сделал никому...

*Ирина*

Цитата: Ost-Ostern от 07 ноября 2013, 17:37:09
Цитата: Наталья1234 от 07 ноября 2013, 17:34:21
А я представляю-женщина ласкова и загребуща.
Она лукавит.В душе-жестока

Согласна.

Котик

Цитата: *Ирина* от 07 ноября 2013, 17:38:54
Свет,получается почти как у "Воскресения":
Я добрый,но добра не сделал никому...

В том-то и дело, что некоторым людям этот человек много доброго сделал. Когда это ему не в тягость, не в ущемление, он с удовольствием делает добрые дела. Правда, потом все ему должны за это. Но это уж жадность срабатывает  :)
Такие мы, люди! У каждого свои "особенности"  ;)

Котик

Цитата: Наталья1234 от 07 ноября 2013, 17:39:30
Нет, девоньки. Когда я с дочкой лежала в больнице, моя будущая знакомая поедала бананы, мне не предлагая. Жадно поедала. Хотя очень добрый человек. :)

Может, она просто стеснялась предложить?

Котик

Цитата: Наталья1234 от 07 ноября 2013, 17:44:50
Жадность вообще относительна. На что-то человек жаден, на что-то нет.
А вот жестокий, как правило, жесток последовательно.

Человек может быть мягок до безрассудства с одним (обычно с близким, которого по-своему очень любит), и коварно жесток с другим.
У человека страстного последовательность - редкое явление, судя по моим наблюдениям.

Ост-Остерн

Например сюжет:человек что-то покупает-мелочь какую-то,ему не хватает пяти рублей.  Он оборачивается к людям в очереди и просит "вы не дадите мне 5 рублей,чтобы купить...мне не хватает"

И человек,у которого есть деньги,и мелочь ему отказывает,жадничает.
Что у этого человека в душе происходит?Ему не жалко того,кто просит,у кого не хватает самую малость?Значит сердце у него не имеет жалости.

...Или же случай: человек захотел поехать в храм и один паренёк,выросший без мамы,убогенький,бедный и неприкаянный поехал показать ему дорогу.

На обратном пути оказалось,что у него закончились деньги и нечем оплатить за метро.

И тот,которого он сопровождал,имея средства немалые,уходит сам в метро,а того бедненького спутника своего оставляет без помощи,даже не позаботясь о нём,не узнав в чём дело.

Что движет этим?Жадность или жестокость?Или то,или это?

Котик