• Добро пожаловать на Православный форум храма св. Василия Великого (на Горке).

Духовные вопросы.Ответы и советы.

Автор Ост-Остерн, 10 июня 2012, 21:16:21

Алла

Покаяние за себя. Это понятно. В этом смысле не понимаю и не принимаю призывы некоторых священников всенародно каяться за большевистское прошлое.
А если просто житейская ситуация? Один человек обидел другого, тот, другой, ответил. Другой на исповеди раскаялся в грехе. Но он же понимает, что его реакция была ответной. Значит, не только он виноват в конфликтной ситуации. Можно ведь понимать, сожалеть, что человек повел себя по отношению к нам неправильно. Но не считать, что тот не виноват, а виноват только я. Это какой-то самооговор получается.
«Чем больше любовь, тем больше страданий душе; чем полнее любовь, тем полнее познание; чем горячее любовь, тем пламеннее молитва; чем совершеннее любовь, тем святее жизнь.» Преподобный Силуан Афонский

Павел**

Не умножай сущности ;D
Лена имеет на попечении конкретных человеков, с грехами конкретными, несколько (как мне кажется) отличными от привычного многим старческого маразма "исповедания помыслов". Вот и речь о том, как объяснить про покаяние именно такому человеку.

Алла

Ясно. Ну да, тогда имеет смысл так ответить конкретному человеку в конкретной ситуации.
Не буду умножать сущности. :D Но и делить их тоже не стану.
Спасибо, Павел, за разъяснение. :)
«Чем больше любовь, тем больше страданий душе; чем полнее любовь, тем полнее познание; чем горячее любовь, тем пламеннее молитва; чем совершеннее любовь, тем святее жизнь.» Преподобный Силуан Афонский

Екатерина_$

не-не... стойте... а как же...считать себя хуже всякой твари  :) :) :)- отменили????
обижаться- грешно  :)

"в этом я виноват дорогаааааая, только я не один виноваааат..."

"Ане велел передать...он за всю компанию хомут волочь не желает..."

Думаю, только СВОЮ вину надо видеть, а другие- не виноваты совсем- у них свои мотивы.

Вопросы очень трудные, я даже не берусь отвечать  :)

Алла

Здесь не об обиде речь, а о трезвом понимании ситуации.
Ненавидящих и обидящих нас прости, Господи Человеколюбче...
Если я один виноват, то о ком эти слова из молитвы? :)

Тот, кто в самом деле считает себя хуже всех (если не играет в смирение, не лицемерит, не в прелести, а прост и чист сердцем), тот определенно достиг больших духовных высот. Слава Богу!

Наталья 1234

Думаю-нет, не достиг. Просто объективный взгляд.

Тут батюшку услышала. Вопрос ему задали:-"Если я ненавижу себя, то как я могу любить других людей? Ведь сказано-возлюби как самого себя." И священник ответил, что ненависть к себе это так же любовь к себе. Все внимание себе-любимому.

Алла

Ненависть к себе нередко является проявлением душевного расстройства. Очень тяжелое, мучительное состояние. Противоположное смирению.

Наталья 1234

Смирение-бесстрастие, получается?  Можно относится к себе с ненавистью, с кем то смиряться, кого то любить. В человеке все намешано.

Алла

Ну в нас-то да, намешано. Мы тут об абстрактном, а копни себя, там такое...

Бесстрастие, да, еще благодарность Богу за всё, безоговорочное принятие Его воли.

Наталья 1234

А куда человеку деваться? И Божью волю примешь, и волю более сильного человека. Поэтому Господь про любовь и говорит-что именно любовь основная заповедь. Все должно быть с любовью, без насилия.

Алла

Павел**

Смирение это есть знание правды о себе и ничего более, якоже и отче Петр Мещеринов как то заметил. Берешь Евангелие, там написан некий идеал христианина, каким надлежит ему быть. Портом смотришь на себя самое, относительно этого идеального.
Вот сия разница и есть смирение. Объективная оценка себя, каким должен быть и какой на данный момент есть.
А вся эта дурь самокопания в себе, "исповедание помыслов" и мыслительных порывов - только попа у аналоя утомлять! Если уж себя не жалко, так хоть бы его пожалейте.

Наталья 1234

Знание правды о себе-абстракция. Действительно, намешано в человеке много всего. И правд в человеке много. Наверное, лучше не заморачиваться на этот счет.

Павел**

Наталья 1234

Нет, в Евангелии все конкретно рассказано. Это человек в разных обстаятельствах, с разными людьми может вести себя по разному. И обнажится несколько правд. Поэтому нужно стараться соблюдать заповеди.