• Добро пожаловать на Православный форум храма св. Василия Великого (на Горке).

Православные события, новости...

Автор Капитошка, 09 мая 2012, 18:50:34

Ольга )

Не знаю как кому, а мне нравится, что мы спорим.  :) Высказываем свою точку зрения, по вопросам, какие именно нас непосредственно, касаются. Когда человек аргументированно высказывает свою точку зрения, это помогает и заставляет размышлять.

НаташаS, молодец! Быть неравнодушным, в любом случае лучше, чем быть "благочестиво смиренным". Это мое, личное мнение.

Павел, почему поешь лебединую песнь? Еще рано. :)

Рассказывай, давай, почему же общинников то нет?
Если Бог будет на первом месте, то всё остальное будет на своём

Блаженный Августин

Natalya K.

Цитата: Капитошка от 12 февраля 2015, 20:32:01
Наташа S, хорошо написала, от души.  Мне кажется ты как-то очень близко описала общину. Община (ИМХО)-это когда учатся жить вместе, прощать друг друга, любить друг друга, указывать друг другу на недостатки и не обижаться, когда тебе указывают. Ведь наша задача очиститься здесь на земле от всех страстей для того чтобы войти в Обитель небесную вместе славить Господа и любить друг друга истинно.

Ну вот, опять же... Получается, что для меня община-это наш форум, а не  церковь, в которую я хожу.
Мы должны жить так, чтобы если все Евангелия будут утеряны, люди могли бы их прочесть по нашим лицам.
Митрополит Антоний Сурожский

Ольга )

Община, - это единомыслие и любовь во Христе.

А грехи , куда же без них. Все разные, все со своими страстями, характерами , взглядами, гордостью. Но цель одна, любовь одна, вера одна. И надежда, еще, тоже одна!  :)

Блаженный Августин

Ольга )

Цитата: Павел** от 12 февраля 2015, 19:45:29

Велик свят Феофан Затворник, а и про него говорят, что позволял себе, в затворе будучи, служить литургию (!) в одиночестве, такое каноническое сознание.
Исповедник и мученик Кирилл Смирнов, митрополит Казанский, уважаемый всей полнотой Церкви Русской, говорил, что
"в 20 веке церковная жизнь не по канонам строится", -- тоже каноническое сознание.
И это столпы, авангард граждан Церкви....

Каноны нужны, в этом и есть основа и порядок.

Но мы знаем, что Христос пришел и обличил каноническое сознание, когда оно уже переходит только в форму. Он учит нас вере живой. Не по уставу, не по канонам, а всем сердцем своим. Ответственность перед Богом, иногда нарушает каноны.

о. Алексий Мечев, тоже случалось, что служил Литургию в одиночестве. И эти "нарушители" канонов, были угодники Божии.

Блаженный Августин

Елена 03

Цитата: Ольга ) от 12 февраля 2015, 20:55:41
Не знаю как кому, а мне нравится, что мы спорим.  :) Высказываем свою точку зрения, по вопросам, какие именно нас непосредственно, касаются. Когда человек аргументированно высказывает свою точку зрения, это помогает и заставляет размышлять.

НаташаS, молодец! Быть неравнодушным, в любом случае лучше, чем быть "благочестиво смиренным". Это мое, личное мнение...

С точки зрения православия, спор - не есть доброе дело.
Можно делиться опытом, советом. Можно, просто, общаться.
И потом, ведь есть нейтральные темы для дискуссий, в конце концов!
Для чего мы читаем писания, ходим в храм, если хотим настаивать на своей точке зрения?! Этому ли учит нас Евангелие?

Когда Иисуса допрашивал Пилат, то тот ответил на его дерзостный окрик, мол, отчего молчишь?
Господь ответил, что , если бы это не было угодно Богу, то Он бы послал полчище ангелов, которые все и всех бы смели, но .. Господу было угодно другое.
Бичевали Его, а Он терпел. Хотя мог возмутиться несправедливостью к Нему от тех, кто себя возвысил пред людьми.
Пихали Его, пинали, оплевывали......, а Он терпел!....

А мы должны возмущаться, если увидели, что кто-то из священников очень грешит, при чем перед народом больше, чем перед Богом?!...

Хорошо. Возмутился человек несправедливым поведением клирика. Дальше что?
Получил внутреннее удовлетворение?
Что-то приобрел для себя?
Честным перед Богом стал?...
Едва ли!..

"Всякое смущение - от лукавого!"- говорит наш Патриарх. Или и это будем оспаривать?

Елена 03

Цитата: Наташа S от 12 февраля 2015, 21:23:40
Лена, Христос не только молчал. Он открыто обличал фарисеев и лицемеров, он изгонял торгующих из храма, причем совершенно не с доброй улыбкой.Христос обличал даже своих учеников, когда они " делили места" около него. И такое было.
Так, на то Он и Господь, чтоб это делать!
А про нас хорошо сказал Амвросий Оптинский: Гляди в себя - и хватит с тебя!
Или все равно будем "лезть в бутылку" и спасать мир?

ЛюдмилаН

Лена, Господь пришел за землю претерпеть за спасение людей, а мы говорим о ситуации, когда людей ведут к погибели. Так мыслю.
Я понял, в чём же я нуждаюсь,
Не достаёт ко всем ЛЮБВИ,
В молитве пред Тобой склоняюсь,
Свою ЛЮБОВЬ во мне зажги.
Своими силами не справлюсь,
Так тяжело менять себя.
Тебе во всём я доверяюсь,
Ты измени, Господь, меня!

Ольга )

Почему спор, с точки зрения православия, не есть доброе дело?
Мы обмениваемся своим мнением. А что лучше писать постоянно цитаты святых Отцов, и таким образом общаться?
Мы выносим на обсуждение темы, и обсуждаем их, что в этом плохого?

Мы учимся друг у друга, в этих обменах мнениями. Во всяком случае для меня это так. Мне интересно пообщаться с умными людьми, близкими мне по духу.
Некоторые сестры обращаются  с вопросами, к форумчанам, когда клирик, по их мнению был не прав. И все вместе мы это обсуждали, переживали, давали советы. :) ;) Разве в этом есть не доброе?
Разве не доброе в поступке христианина, подойти после службы к клирику и по доброму высказать свое мнение по поводу замеченной неправды? Я такой случай не раз приводила. Может это помогло клирику в десятки раз.

Но раз, спорить нельзя, так и не будем.  :) Будем обмениваться "Добрым утром". :)

Блаженный Августин

Капитошка

Цитата: ЛюдмилаН от 12 февраля 2015, 21:28:33
Лена, Господь пришел за землю претерпеть за спасение людей, а мы говорим о ситуации, когда людей ведут к погибели. Так мыслю.
Ура! Людочка! :-* :-* :-* Я тоже так мыслю.
Может и мы поймем что-то, выводы сделаем.

ЛюдмилаН

Цитата: Ольга ) от 12 февраля 2015, 21:31:32

Но раз, спорить нельзя, так и не будем.  :) Будем обмениваться "Добрым утром". :)

Нееет, это совсем как-то безжизненно, сразу в затвор тянет меня.  ;D

Цитата: Капитошка от 12 февраля 2015, 21:33:48
Ура! Людочка! :-* :-* :-* Я тоже так мыслю.
Может и мы поймем что-то, выводы сделаем.
:D :-* :-*
Так тяжело менять себя.

Елена 03

Хорошо.
Помню, когда мне было плохо и очень нуждалась в вашей поддержке.
И, конечно, находила её. Но там не помню, чтоб мы осуждали.

А вот, к примеру, недавно, я обратилась с таким вопросом: насколько приемлемо на ваш взгляд обязательная исповедь для тех, кто служит при храме?
Ответ получила такой, какой и должна была: смиряйся, Елена (примерно так)
И вы также считаете, что нормально в православии тащить человека , вернее, заставлять (помимо прочей исповеди) раз в месяц идти к священнику на "покаяние"?

ЛюдмилаН

А что будет, если обязаловке не подчиняться? Подойти и поговорить с батюшкой об этом.
Так тяжело менять себя.

Natalya K.

Цитата: Елена 03 от 12 февраля 2015, 21:48:49
Получается, что не выходит совмещать.
Внутреннего настроя нет, а Ира уже объявляет о том, что на следующей неделе, например, обязательная исповедь...
У меня от этого всегда ступор и, прямо, какое-то противление.
Впрочем, как и у остальных (кроме Ирины: она всегда молодец, готова ко всему, что от нее требуется)

Я бы не смогла исповедоваться в обязательном порядке...
Мы должны жить так, чтобы если все Евангелия будут утеряны, люди могли бы их прочесть по нашим лицам.
Митрополит Антоний Сурожский

Елена 03

:) Видите! Конкретный случай, а сказать особо и нечего!

ЛюдмилаН

Для меня такой вопрос остро не стоит так как раздельно покаяние и исповедь. Конечно, очень желателен минимальный разрыв по времени между ними.
Так тяжело менять себя.