• Добро пожаловать на Православный форум храма св. Василия Великого (на Горке).

Православные события, новости...

Автор Капитошка, 09 мая 2012, 18:50:34

Котик

Ксюша, если бы атеисты смогли сами организовать более-менее устойчивое и добродетельное общество, их упреки были бы значимы. Или атеисты не попадают в дтп, не соблазняют женщин и т.п.? Среди священников таких единицы, а среди атеистов сейчас вообще-то иных и встретить сложно.

Но вообще-то плохо, конечно, что через нас Имя Божие хулится. Но как мне требовать праведности от других, даже от батюшек, когда я сама на нее не способна? Сама не могу, а ты, батюшка, давай?
Говоря, ты рождаешь слово, и оно не умрет до Страшного Суда. (Свт. Феофан Затворник)

Елена I

Цитата: Наталья1234 от 12 февраля 2015, 18:05:35
Православные будут молчать, а не православные тыкать пальцем и хихикать. Вот такая ситуация.

Наташа, вот  и я про это думаю....

Светлана Р.

Цитата: Елена 03 от 12 февраля 2015, 17:57:05
Да простит меня общество, которым я тоже очень дорожу, но здесь я всецело на стороне Светланы, поскольку она говорит абсолютное дело: мы переливаем из пустого в порожнее. От наших разговоров вряд ли у кого прибавится мудрости и убавится грехов.
А общаться можно и нужно, не затрагивая темы, где мы мало, что можем , да и в силах ли, изменить!

СОГЛАСНА!!!!!

Мы видим их плохие поступки, но мы не видим, как они КАЮТСЯ.
Ради молитв Пресвятой Богородицы и Святых Отец наших спаси нас Господи и помилуй!

Капитошка

Цитата: Котик от 12 февраля 2015, 18:29:19
Ксюша, если бы атеисты смогли сами организовать более-менее устойчивое и добродетельное общество, их упреки были бы значимы. Или атеисты не попадают в дтп, не соблазняют женщин и т.п.? Среди священников таких единицы, а среди атеистов сейчас вообще-то иных и встретить сложно.

Но вообще-то плохо, конечно, что через нас Имя Божие хулится. Но как мне требовать праведности от других, даже от батюшек, когда я сама на нее не способна? Сама не могу, а ты, батюшка, давай?
Света, ты только что осудила атеистов! Ну как ты могла, призывая к неосуждению

А эта семья кстати культурная, крепкая.

Котик

Цитата: Капитошка от 12 февраля 2015, 18:37:45
Цитата: Котик от 12 февраля 2015, 18:29:19

Света, ты только что осудила атеистов! Ну как ты могла, призывая к неосуждению

А эта семья кстати культурная, крепкая.
Ой, Ксюша, я могу! Призывать-то легче, чем самой следовать  :)
Но я не их, я только их поступки  ;D
Говоря, ты рождаешь слово, и оно не умрет до Страшного Суда. (Свт. Феофан Затворник)

Капитошка

Так и я за то, Света! :D Ну ничего, как говорится в споре рождается истина. Правда есть ещё и такое: Кто спорит, тот....

Алла

Лучше не спорить, наверное. :) Я вот сама понять не могу, где надо было бы  выступить, где нет. А самое главное, из-за чего, собственно, и разговор. Как сохранить верность Христу. Молчанием предается Бог. Святитель Григорий Богослов изрек.
«Чем больше любовь, тем больше страданий душе; чем полнее любовь, тем полнее познание; чем горячее любовь, тем пламеннее молитва; чем совершеннее любовь, тем святее жизнь.» Преподобный Силуан Афонский

Natalya K.

Все перечитала, несколько раз порывалась высказать свое мнение, но все же возвращаюсь к своим словам, сказанным ранее в этой теме - мы видим как грешат, но не видим, как каются... Священникам больше дано, но и больше с них спросится... Мы помним, кто вошел в Царствие Божие первый... И еще, священники такие же простые смертные люди, обладают теми же пороками и грехами, что и простые миряне, а мы ждем от них особой праведности и чуть ли не святости... И Господь пришел в мир не ради праведников, но ради грешников, желая спасти нас. Я давно оставила такие попытки кого-то в чем-то убеждать, стараюсь, (правда не видно результатов :-\), чтобы моя жизнь хотя бы немного, в других глазах выглядела христианской... Зри в себя и будет с тебя... Все по своему правы в своих убеждениях, но мое мнение все же такое...
Павел, сестры,низкий вам поклон за тему, которая заставляет думать и размышлять...
Мы должны жить так, чтобы если все Евангелия будут утеряны, люди могли бы их прочесть по нашим лицам.
Митрополит Антоний Сурожский

Павел**

Щас спою... песню лебединую...
Итак, община... Как выяснилось, никто толком не знает, что это такое, откуда берется, как созидается, а может и вообще, в готовом виде с неба падает. Ну, всяко может быть.
Я тут Розанова помянул всуе, Василь Василича. Вот он говорил, что отличительная черта гражданина это ответственность. За страну, за партию, за будущее, за церковь.
А чтобы ответственным быть, надо минимум, предмет знать. Вот кто у нас про церковь знает, хотя бы в объеме известной книжки о.Серафима Слободского?
Велик свят Феофан Затворник, а и про него говорят, что позволял себе, в затворе будучи, служить литургию (!) в одиночестве, такое каноническое сознание.
Исповедник и мученик Кирилл Смирнов, митрополит Казанский, уважаемый всей полнотой Церкви Русской, говорил, что
"в 20 веке церковная жизнь не по канонам строится", -- тоже каноническое сознание.
И это столпы, авангард граждан Церкви....

Так что, община это совершенно не про нас, общинников нет.
Мифологическое сознание довлеет на святой руси, и основной его постулат
"чтобы ничего не менялось".
Чтобы можно было до скончания века смотреть батюшке в рот, полностью переложив на него всякую ответственность,
а буде выяснится (то есть сверху скажут), что он безответственный, так другого пришлют, попов навалом.
Только на страшном суде за попа не спрячешься.

Алла

Обличил песней лебединой, Павел.
Расскажи тогда, что такое община, откуда берется, как созидается.
Книжку о.Серафима Слободского все читали, я думаю.
«Чем больше любовь, тем больше страданий душе; чем полнее любовь, тем полнее познание; чем горячее любовь, тем пламеннее молитва; чем совершеннее любовь, тем святее жизнь.» Преподобный Силуан Афонский

Natalya K.

Да, Павел, что такое церковная община я действительно плохо понимаю, и  гражданин я плохой, воспитываюсь... И , наверное, рано закрывать тему, я думаю, не только я не понимаю в полной мере, что такое церковная община... В моем понятии это актив, который помогает батюшке в организации приходской жизни, или что-то другое?
Мы должны жить так, чтобы если все Евангелия будут утеряны, люди могли бы их прочесть по нашим лицам.
Митрополит Антоний Сурожский

Павел**

Я ж сказал: сие не про нас. Осилившим книжку Слободского рекомендую перейти на книжку протоиерея Вл.Цыпина.

Актив при батюшке это как раз "в рот смотрящие", а совсем не искомые граждане церкви.

Капитошка

Алла

Капитошка

Наташа S, хорошо написала, от души.  Мне кажется ты как-то очень близко описала общину. Община (ИМХО)-это когда учатся жить вместе, прощать друг друга, любить друг друга, указывать друг другу на недостатки и не обижаться, когда тебе указывают. Ведь наша задача очиститься здесь на земле от всех страстей для того чтобы войти в Обитель небесную вместе славить Господа и любить друг друга истинно.