• Добро пожаловать на Православный форум храма св. Василия Великого (на Горке).

Православные события, новости...

Автор Капитошка, 09 мая 2012, 18:50:34

Елена 03

Ев гения

Павел, люблю твои комменты)), острые, живые, у тебя сердце за это всё болит и переживаешь
был  у меня знакомый, я ему даже про тебя рассказывала и некоторые твои комменты копировала и отсылала))

насчёт этих всех служителей...., ну, что...
Господи, милостив буди нам грешным

слава Богу, я  не встречала таких батюшек
но я ведь и в приходской жизни никак не участвую, близко не знакома ни с кем))
Ты бо еси мой Сотворитель и всякому благу Промысленник и Податель, о Тебе же все упование мое, и Тебе славу возсылаю, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Павел**

И храни Бог от приходской жЫзни!

Алла

Объясните мне, что такое приходская жизнь?
У нас есть те, кто трудятся в храме. Есть группа волонтеров, которая проводит мастер-классы и праздники в детском доме, есть группа прихожан, которые помогают одиноким больным людям в больнице, есть воскресная школа для детей и взрослых, у молодежи своя тусовка, они обычно благотворительные ярмарки проводят и детские праздники. Это - приходская жизнь? Или что-то еще?
«Чем больше любовь, тем больше страданий душе; чем полнее любовь, тем полнее познание; чем горячее любовь, тем пламеннее молитва; чем совершеннее любовь, тем святее жизнь.» Преподобный Силуан Афонский

Алла

А есть среди нас те, кто участвует в приходской жизни? Наташа Переславская, Елена03, Ирина) - знаем. А еще у кого есть опыт участия?
«Чем больше любовь, тем больше страданий душе; чем полнее любовь, тем полнее познание; чем горячее любовь, тем пламеннее молитва; чем совершеннее любовь, тем святее жизнь.» Преподобный Силуан Афонский

Капитошка

Я изредка убирать помогаю в храме, готовить к престольному празднику, на клумбах иногда вожусь.

Алла

Один раз и я убирала храм к Пасхе. Очень замечательно пообщалась с прихожанами, натирая до блеска подсвечники, их у нас очень много. Но это же нельзя назвать приходской жизнью.

Наташа S

Цитата: Алла от 10 февраля 2015, 21:38:35
Объясните мне, что такое приходская жизнь?
У нас есть те, кто трудятся в храме. Есть группа волонтеров, которая проводит мастер-классы и праздники в детском доме, есть группа прихожан, которые помогают одиноким больным людям в больнице, есть воскресная школа для детей и взрослых, у молодежи своя тусовка, они обычно благотворительные ярмарки проводят и детские праздники. Это - приходская жизнь? Или что-то еще?
Отходила от сего средства нашей цивилизации. А тут вопрос Аллы.А дальше- ответ от Наташи. Статья классная и правдивая. Да, согласна с автором статьи. Как раз у нас где-то 20человек на приходе. Мне кажется, что приходская жизнь- это не только посильное участие в храмовых делах, но без них нет приходской жизни.У нас так- все уже знают друг друга .Ежели кто-то отсутствует, звоним, узнаем, где ты , мил человек, не заболел ли, или не случилось ли чего? Потом- общая молитва, ну что то вроде нашего форума, какое-  то переживание друг за друга , ну и радуешься, когда что-то хорошее у кого-нибудь. Как все сопереживали, когда Аленыч мой поступал.Но общее дело должно быть,обязательно тоже. мне кажется, как то так.
Грех сам не войдет, если мы его не впустим...

Преподобный Иосиф Оптинский.

Наташа S

Цитата: Алла от 10 февраля 2015, 22:37:35
Один раз и я убирала храм к Пасхе. Очень замечательно пообщалась с прихожанами, натирая до блеска подсвечники, их у нас очень много. Но это же нельзя назвать приходской жизнью.

Нормальная приходская жизнь.

Алла

Цитата: Наталья1234 от 10 февраля 2015, 22:40:11
Почему нельзя? Это то же приходская жизнь.
Я в том смысле "нельзя назвать", что только один раз и поучаствовала в общем деле. Но мне понравилось. Была бы возможность - участвовала бы, наверное, в наших приходских делах. Когда газета у нас издавалась,  участвовала изредка.

Наташа S

Очень и хорошо, что не часто. А то ...искушения бывають.. разные.

Алла

Я сейчас почему-то вспомнила такой крошечный летний эпизодик.  Поблагодарила от лица благодарных) одного человека за помощь, он мне - "Во славу Божию!" - тихо так, не пафосно. Просто живет человек, помогает чем может людям, приходу, говорит мало, делает много, что называется, "в простоте сердца". Замечательный... Есть такие люди - сермяжные. Ни слова о "высокодуховном". Только дела. Алтарник в одном из московских храмов.

Капитошка

Цитата: Наталья1234 от 10 февраля 2015, 22:57:12
Я три дня проработала в храме уборщицей. Даже с подносом для денег стояла. Но дальше работать не смогла в силу своих обстоятельств.
Вот бы увидеть тебя с подносом, Наташа! Сурьёзная наверное? :)

Ост-Остерн

Бог даёт людям христианскую общину как дар,как залог-и потом от них зависит к чему они в итоге придут-сохранится ли община как таковая,сохранится ли приходская жизнь,или нет?Конечно очень многое,если не всё зависит от руководителя;

...Каков поп-таков и приход,не зря эта пословица есть у русских.
"Старайтесь внимательно относиться к людям. Привыкнуть к тому трудно. Помни: забудь себя и забудь всё в себе и живи жизнью всех и каждого. Кто бы к тебе ни пришел, переживай с ним то, что он переживает. Входи в его душу, а себя забудь, совершенно забудь себя."
Св. праведный Алексий Мечев

Павел**

Цитата: Ost-Ostern от 10 февраля 2015, 23:50:10
  Бог даёт людям христианскую общину как дар,как залог-и потом от них зависит к чему они в итоге придут-сохранится ли община как таковая,сохранится ли приходская жизнь,или нет?Конечно очень многое,если не всё зависит от руководителя;

...Каков поп-таков и приход,не зря эта пословица есть у русских.

По-моему, так абсолютно не верно. Все то нам "Бог дает", вот даже и общину получить "даром".
Почитайте "Апостол", там как раз про общину, ее созидание и про то, как это люди созидают.
А если все "дара" ждать, то "нетовщина" получится, а не Церковь.