• Добро пожаловать на Православный форум храма св. Василия Великого (на Горке).

Православные события, новости...

Автор Капитошка, 09 мая 2012, 18:50:34

Капитошка

Спаси Господь, Людочка, за статью!

ЛюдмилаН

Цитата: Павел Малый от 28 июня 2013, 19:50:27
Молиться это хорошо, но и сам не плошай, как говорится.

Такой, многим известный анекдот:

Во время наводнения человек сидит на крыше своего дома и молится Богу, чтобы Бог его спас. К человеку подплывает плот, люди на плоту предлагают этому человеку спасти его, но тот отвечает: "Меня Бог спасет", и продолжает молиться. Вода прибывает. К дому подплывает лодка, люди в лодке предлагают человеку спасти его, но тот снова отвечает, что его спасет Бог, и продолжает молиться о спасении. Вода поднимается еще выше. Над крышей дома начинает кружить вертолет, с вертолета сбрасывают лестницу и кричат человеку, чтобы он забирался по ней, но человек отвечает, что его спасет Бог, и продолжает молиться. Наконец, вода накрывает дом целиком, человек тонет и попадает в рай. Он спрашивает у Бога: - Господи, я так просил Тебя, чтобы Ты меня спас; почему же Ты этого не сделал? - Но я же посылал тебе плот, лодку и вертолет

А если серьезно, то кто из вас ничего не станет делать, если на ваших глазах будет погибать человек? Совсем ничего?
Должны ли мы что-то предпринимать, если рушится Церковь? Не в смысле разрушения зданий, хотя и это было в годы репрессий.
Я понял, в чём же я нуждаюсь,
Не достаёт ко всем ЛЮБВИ,
В молитве пред Тобой склоняюсь,
Свою ЛЮБОВЬ во мне зажги.
Своими силами не справлюсь,
Так тяжело менять себя.
Тебе во всём я доверяюсь,
Ты измени, Господь, меня!

Марина_

Цитата: Ольга ) от 28 июня 2013, 20:28:30
Наташа, а какое нам дело до чужих хвостов?

Мы будем подвешены каждый за свой, вот с этой позиции и развилась дискуссия.
Всегда на свете будет добро и зло, будет правда и ложь, как ни прискорбно в среде монашества и священства тоже. Потому, что враг рода человеческого борется за каждую душу, особенно , которая хочет спастись.
Наша позиция, смотреть на свое имущество, а правда одна, и она только у Бога.

Прочитала жаркую дискуссию. Грустно, что наши мнения разделились.  :(
А ведь осуждать священников,  пусть даже с нашей  точки зрения и недостойных, грех.

Полностью согласно с позицией Оленьки. Нам не хватает любви... :'( :'( :'( :'(
«О трех предметах не спеши рассуждать: о Боге, пока не укрепишься в вере, о чужих грехах, пока не вспомнишь о своих, и о грядущем дне, пока не увидишь рассвета...»

Свт. Николай Сербский

ЛюдмилаН

Церковь, которая в сердцах - живая. Система администрирования с очень серьезными изъянами. Поскольку Церковь с системой отождествляются, это и вызывает в итоге не осуждение, а боль. Потому и такие жаркие обсуждения - от неравнодушия.
Спаси и сохрани всех Господь!  :-*
Так тяжело менять себя.

ЛюдмилаН

Дорогие братья и сестры!
Пишу это сообщение с большой скорбью. Увидела сейчас, что ушел от нас Павел и решилась все-таки честно написать свои мысли о том, каким стал наш форум. Подчеркиваю - это лишь мои мысли и ваше право с ними согласиться или нет.
А мысли такие. На форуме в последнее время почти атрофирована способность к выражению своего мнения, именно собственного мнения, выраженного своими словами. Имеет место огромное  множество цитат, благодарностей за них, пустая болтовня о том, о сем, а серьезного и спокойного обсуждения серьезных вещей нет. Болото.
Я и сама иной раз, когда хочется что-то сказать серьезное, задумываюсь о том, какой это может вызвать резонанс, а вот что мое мнение будет услышано надеяться не приходится уже. Либо будет молчаливое осуждение, либо такая же боязнь последствий написать свои мысли.
Мы все совершенно разные и наше ощущение, что мы тут все такие родные-преродные не всегда оказывается верным, к сожалению. Если мы слышим только собственное мнение, то какая такая духовная связь между нами? Я вот задумывалась не раз, как бы мы повели себя в другой ситуации, помните, Оля писала про паломников в автобусе? А мы умудряемся конфликтовать виртуально, какой там автобус.
Предполагаю, что у многих мое сообщение вызовет возмущение и негодование. Не эту цель я преследую. Все-таки есть надежда, что у нас получится пересмотреть многие вещи, глянуть на ближнего с другого ракурса.
И еще. Я ни за что не написала бы такое людям, которых не считаю своими близкими. Писала не имея ввиду никого конкретно.
Люблю вас всех!
Простите, Христа ради, если кого обидела.
Так тяжело менять себя.

Natalya K.

Люда, спасибо за честность и открытость. То, что ушел Павел тоже только увидела. Жаль, хотя с многими его утверждениями  и в некоторой части его позиции по многим вопросам, я не согласна.Я думаю, он погорячился и еще вернется. В принципе он тоже проявил нетерпимость к другому мнению.
Мы должны жить так, чтобы если все Евангелия будут утеряны, люди могли бы их прочесть по нашим лицам.
Митрополит Антоний Сурожский

Natalya K.

Наташ, не только ты, но я тоже, если в каком-то вопросе у меня поверхностные знания, то я и не вступаю в полемику. Лично я говорю только о том, о чем имею твердое мнение и знание ( не всегда такое как у всех). Если анализировать все, что нам предлагается читать в последнее время в православных СМИ , то можно заметить, что даже у священников на рассматриваемые вопросы разные взгляды... Взять хотя бы исповедь перед причастием. А что уж говорить о нас...
Мы должны жить так, чтобы если все Евангелия будут утеряны, люди могли бы их прочесть по нашим лицам.

Olga

ЛюдмилаН права, задуматься здесь есть над чем, иначе форум либо развалится, либо уже грозит превратиться в этакий междусобойчик, в который любому новичку дорога будет закрыта.

Если хотите этого избежать, мой добрый совет: не поучайте так много друг друга. А если и даете совет, наставление и т.п., то делайте это с любовью и только когда его просят....)  

*Писатель Варлам Шаламов считал, что к десяти заповедям хорошо бы прибавить еще одну: «Не учи».

Отвечаю по поводу ухода Павла: да, Павел сам удалил свой профиль.

*Ирина*

Согласна с Людой,во многом согласна с Павлом.Часто не вступаю в дискуссию по нескольким причинам.
Во-первых,мне очень повезло со священниками.я могу и поговорить,и подискутировать,и попросить совета,во-вторых,веру во мне воспитывала бабушка,а она была совсем не сильна в богословии,неграмотна,просто точно знала,что Бог есть,что нужно Ему молиться и каяться,стараться жить в согласии с Богом, Его заповедями и своею совестью,и в -третьих,я не люблю спорить виртуально,текст-не живая речь,и времени нужно побольше на письменные диалоги.
Да и потом,все мы здесь стараемся идти к Богу,пусть и разными тропками,но направление-то одно.Думать,что только моя дорога верная, неправильно,вот и промолчишь иногда,даже если не совсем согласен с кем-то.Свои бы грехи хоть немного убавить...Как мне сегодня сказал батюшка на исповеди:"С возрастом сами только волосы да зубы убавляются,а грехи только крепнут,если не бороться с ними".
А вот насчёт пустой болтовни не совсем согласна,мы ведь живые люди, почему бы и не поделиться своими печалями и радостями,успехами и проблемами?
Простите за длинную речь,высказала только своё мнение.А Павла мне лично будет не хватать,он неравнодушный и думающий человек.

Елена 03

Тоже выскажусь по случаю: уход Павла расстроил на столько, что не могла ночью уснуть (не люблю слово "виртуально": все же мы здесь не в игры играем!  наши молитвы вполне реальные).
Сама всеми силами последние полгода стараюсь не вступать в дискуссии, так как меня очень мало, кто понимает и принимает, поэтому "огораживаюсь" цитатами.
За Павла обидно: очень неглуп, но немного погорячился. Его будет весьма не хватать.
Оля сказала "не учи", а кто и кого здесь учит?! Всего лишь делимся мыслями. Они не всем нравятся. Это тоже вроде как нормально?! Или я что-то уже совсем ничего не понимаю.
Итак ведь часто разговор ни о чем! Или именно ни о чем и надо дальше вести разговор?

Natalya K.

Повезло тебе , Ирина. А я вот сама "барахтаюсь", внимательно читаю, анализирую, что-то принимаю, что-то не принимаю... Что-то понимаю, что-то не понимаю...Господь разными путями ведет нас к себе. Лишь бы не отстать и не потеряться...

Елена 03

Если так, то принимается. СпасиБо , Наташа!

*Ирина*

"Не учи",мне кажется,не подавляй.

*Ирина*

Цитата: Natalya K. от 30 июня 2013, 17:47:18
Повезло тебе , Ирина. А я вот сама "барахтаюсь", внимательно читаю, анализирую, что-то принимаю, что-то не принимаю... Что-то понимаю, что-то не понимаю...Господь разными путями ведет нас к себе. Лишь бы не отстать и не потеряться...
Да,Наташ,повезло.И ещё,мне кажется,не столько в теорию вникать надо,хотя и это нужно,но главное-"Будьте как дети",верить в Бога,верить Богу.

Natalya K.

Вот и проблема -то в том, что не получается " как дети". Привыкла , что надо до всего докопаться... Иногда это очень мешает...Кстати, дискуссии, которые здесь, на форуме возникают, во многом мне помогают разобраться. Поэтому я очень благодарна всем сестричкам и братьям и в частности , Павлу тоже