• Добро пожаловать на Православный форум храма св. Василия Великого (на Горке).

Православные события, новости...

Автор Капитошка, 09 мая 2012, 18:50:34

Алла

Как жаль, как жаль, что Павел ушел...
Очень надеюсь, что он вернется. То, что он пытался (может быть, в слишком резкой форме) до нас донести, было сказано еще архиепископом Иоанном Шаховским:
"Плоть" всюду ищет себе поддержки, и в церковной жизни. За каждую копейку хочет благодарности; за личный труд - грамот, "крестов с украшениями", "крестов на клобук". Но не может и часа побыть в богомыслии... Как много "дел" у этой плоти! Читающий в Храме о вечной жизни изощряется в вибрациях своего голоса, нет ему дела до Слова Божия! Оно - предлог для выявления его самости. Неудивительно, что раскалываются церкви и Дух Святой Церкви отходит от церквей.

«Чем больше любовь, тем больше страданий душе; чем полнее любовь, тем полнее познание; чем горячее любовь, тем пламеннее молитва; чем совершеннее любовь, тем святее жизнь.» Преподобный Силуан Афонский

Natalya K.

Какой-то неприятный осадок от всей этой истории! Дорогие мои, простите, если кого-то нечаянно обидела или ввела в искушение!
Мы должны жить так, чтобы если все Евангелия будут утеряны, люди могли бы их прочесть по нашим лицам.
Митрополит Антоний Сурожский

Алла

Никто никого не обидел. И просить прощения, на мой взгляд, не за что. В несовпадении мнений нет ничего страшного. Главное, слышать друг друга и не спешить человека в еретики записывать, если что-то неудобное уху-глазу прочитается.
"Не учи!" - понравилось. :D Постараюсь к себе применить. ::)
«Чем больше любовь, тем больше страданий душе; чем полнее любовь, тем полнее познание; чем горячее любовь, тем пламеннее молитва; чем совершеннее любовь, тем святее жизнь.» Преподобный Силуан Афонский

*Ирина*

Цитата: Алла от 30 июня 2013, 19:12:48
Никто никого не обидел. И просить прощения, на мой взгляд, не за что. В несовпадении мнений нет ничего страшного. Главное, слышать друг друга и не спешить человека в еретики записывать, если что-то неудобное уху-глазу прочитается.

Точно,Алла!А то мы часто почти по принципу:"Есть два мнения-моё и неправильное!" действуем.(я и о себе)

ЛюдмилаН

Цитата: Natalya K. от 30 июня 2013, 15:36:59
Люда, спасибо за честность и открытость. То, что ушел Павел тоже только увидела. Жаль, хотя с многими его утверждениями  и в некоторой части его позиции по многим вопросам, я не согласна.Я думаю, он погорячился и еще вернется. В принципе он тоже проявил нетерпимость к другому мнению.
Спасибо, Наташа!
Такого и быть не может, чтобы мы все ровненько так были согласны с мнением каждого, это нормально. Бывает частенько даже так, что мы говорим об одном, но разными словами, а в итоге разномыслие появляется.

Цитата: Наталья1234 от 30 июня 2013, 15:45:44

О себе хочу повиниться. У меня слишком легкомысленный подход ко многому. Поэтому мне лучше чаще молчать и думать, анализировать мысли других форумчан. Простите, если своими репликами вызываю чье-либо раздражение. Постараюсь исправиться. :)

Спасибо, Наташа!
Тоже были мысли, что мои слова раздражают кого-то, а потому, что сама раздражалась на чьи-то слова или действия. Потом подумала, что проблемы более у того, кто раздражается и если начать работу над собой, то и у самой раздражение пропадает, потому как другого лучше понимать начинаю. Это я о себе.
А писать надо, Наташа. Писать самим и учиться понимать других. Иначе будут посиделки и ничего мы отсюда полезного не вынесем, кроме рецептов.

Цитата: Olga от 30 июня 2013, 17:06:22
ЛюдмилаН права, задуматься здесь есть над чем, иначе форум либо развалится, либо уже грозит превратиться в этакий междусобойчик, в который любому новичку дорога будет закрыта.

Спасибо, Ольга!
Здесь дело даже не в новичках и количестве участников, а в качестве информации на форуме. В последней полемике ни одного новичка не участвовало.

Если хотите этого избежать, мой добрый совет: не поучайте так много друг друга. А если и даете совет, наставление и т.п., то делайте это с любовью и только когда его просят....) 

Не думаю, что много поучений на форуме, либо они больше в цитатах Святых отцов выражены. Все-таки, если человек пишет о чем-то на форуме, даже не форме вопроса, то это предполагает диалог, а значит озвучивания мнений других людей.
Вся проблема опять же (повторяюсь) в умении даже не слушать, а услышать другого человека.

Цитата: *Ирина* от 30 июня 2013, 17:19:42
Согласна с Людой,во многом согласна с Павлом.Часто не вступаю в дискуссию по нескольким причинам.
Во-первых,мне очень повезло со священниками.я могу и поговорить,и подискутировать,и попросить совета,во-вторых,веру во мне воспитывала бабушка,а она была совсем не сильна в богословии,неграмотна,просто точно знала,что Бог есть,что нужно Ему молиться и каяться,стараться жить в согласии с Богом, Его заповедями и своею совестью,и в -третьих,я не люблю спорить виртуально,текст-не живая речь,и времени нужно побольше на письменные диалоги.
Да и потом,все мы здесь стараемся идти к Богу,пусть и разными тропками,но направление-то одно.Думать,что только моя дорога верная, неправильно,вот и промолчишь иногда,даже если не совсем согласен с кем-то.Свои бы грехи хоть немного убавить...Как мне сегодня сказал батюшка на исповеди:"С возрастом сами только волосы да зубы убавляются,а грехи только крепнут,если не бороться с ними".
А вот насчёт пустой болтовни не совсем согласна,мы ведь живые люди, почему бы и не поделиться своими печалями и радостями,успехами и проблемами?
Простите за длинную речь,высказала только своё мнение.А Павла мне лично будет не хватать,он неравнодушный и думающий человек.

Спасибо, Ирина!
И за "длинную" речь в том числе.  :D Написано с любовью и от этого тепло становится.
"Пустая болтовня" просто необходима, без нее это будет текст учебника что-ли, а не живое общение. Просто какие-то пропорции должны быть. Я частенько читаю серьезную литературу, а потом обязательно перерыв на легкое чтиво какое-нибудь, а иначе мозг закипает.
Цитата: Елена 03 от 30 июня 2013, 17:42:44
Тоже выскажусь по случаю: уход Павла расстроил на столько, что не могла ночью уснуть (не люблю слово "виртуально": все же мы здесь не в игры играем!  наши молитвы вполне реальные).
Сама всеми силами последние полгода стараюсь не вступать в дискуссии, так как меня очень мало, кто понимает и принимает, поэтому "огораживаюсь" цитатами.
За Павла обидно: очень неглуп, но немного погорячился. Его будет весьма не хватать.
Оля сказала "не учи", а кто и кого здесь учит?! Всего лишь делимся мыслями. Они не всем нравятся. Это тоже вроде как нормально?! Или я что-то уже совсем ничего не понимаю.
Итак ведь часто разговор ни о чем! Или именно ни о чем и надо дальше вести разговор?
Спасибо, Лена!
Все правильно, кроме одного - "меня очень мало, кто понимает и принимает". Вот это - та самая фобия, которая и у меня начала появляться, о чем и написала в первичном сообщении.
Так что, будь ласка, пиши, сестренка!

Цитата: Наталья1234 от 30 июня 2013, 17:48:30
Лена! "Не учи", мне кажется, как совет, можно понять на примере прессинговой дискуссии в этой теме. Твоя мысль стала ясна окружающим-так остановись, дай высказаться другим и попробуй их понять.
Истинно так. Я очень страдаю тем, могу подавлять людей, стараюсь как-то следить за собой, ну и не обижаться на конструктивную критику. Даже и неконструктивная по прошествии времени оказывается верной.
Я понял, в чём же я нуждаюсь,
Не достаёт ко всем ЛЮБВИ,
В молитве пред Тобой склоняюсь,
Свою ЛЮБОВЬ во мне зажги.
Своими силами не справлюсь,
Так тяжело менять себя.
Тебе во всём я доверяюсь,
Ты измени, Господь, меня!

Olga

Цитата: ЛюдмилаН от 30 июня 2013, 19:26:55

Спасибо, Ольга!
Здесь дело даже не в новичках и количестве участников, а в качестве информации на форуме. В последней полемике ни одного новичка не участвовало.

Если хотите этого избежать, мой добрый совет: не поучайте так много друг друга. А если и даете совет, наставление и т.п., то делайте это с любовью и только когда его просят....) 

Не думаю, что много поучений на форуме, либо они больше в цитатах Святых отцов выражены. Все-таки, если человек пишет о чем-то на форуме, даже не форме вопроса, то это предполагает диалог, а значит озвучивания мнений других людей.
Вся проблема опять же (повторяюсь) в умении даже не слушать, а услышать другого человека.

Думайте, решайте, каждый для себя. Я просто сказала исходя из опыта ведения форума и как взгляд со стороны.

Конечно, ведь новички уже давно разбежались....разве не заметили?:(   быть может, почитав все это...) 

ЛюдмилаН

Цитата: Алла от 30 июня 2013, 18:18:39
Как жаль, как жаль, что Павел ушел...
Очень надеюсь, что он вернется. То, что он пытался (может быть, в слишком резкой форме) до нас донести, было сказано еще архиепископом Иоанном Шаховским:
"Плоть" всюду ищет себе поддержки, и в церковной жизни. За каждую копейку хочет благодарности; за личный труд - грамот, "крестов с украшениями", "крестов на клобук". Но не может и часа побыть в богомыслии... Как много "дел" у этой плоти! Читающий в Храме о вечной жизни изощряется в вибрациях своего голоса, нет ему дела до Слова Божия! Оно - предлог для выявления его самости. Неудивительно, что раскалываются церкви и Дух Святой Церкви отходит от церквей.

Спасибо, Алла!
Знаешь, я бы сказала не "в резкой форме", а твердо, по-мужски он отстаивал свою позицию. Не всегда мы понимали Павла, может, по причине его лаконичности, но если вдуматься в его слова, а что непонятно попросить пояснить подробнее мы могли бы очень много пользы получить.
Так тяжело менять себя.

ЛюдмилаН

Цитата: Olga от 30 июня 2013, 19:35:47

Конечно, ведь новички уже давно разбежались....разве не заметили?:(   быть может, почитав все это...) 
Да, Ольга, заметили. И не только новички, но и "старички" лишь изредка на форум заглядывают. Вот в чем причина? А ведь пик прихода людей на форум как раз и был, когда разные темы обсуждались не только активно, но и с любовью...)
Так, качество дало рост количеству.
Так тяжело менять себя.

ЛюдмилаН

Цитата: Алла от 30 июня 2013, 19:12:48
Ну да, понравилось ей.  :o Учи-учи давай! Разве твои рассказы не дают пользу? Еще придумай - "не пиши".  >:( ;D
Так тяжело менять себя.

Алла

:D Не, последнее явно выше моих сил.

ЛюдмилаН

Так тяжело менять себя.

Алла

Нет, не звонила. Я только из деревни вернулась недавно. Бегаю от монитора с клавой к мартену, аж в глазах рябит. Завтра позвоню, когда все на работе будут. Доложу, что и как.

Елена 03

Люда, огромное тебе спасиБо, что озвучила сущую проблему!
Низкий тебе поклон! Ведь многие видят, но не могут не хотят высказываться, скорее всего из-за все того же, дабы никого не обидеть своей неординарностью.

Ольга )

Цитата: ЛюдмилаН от 30 июня 2013, 15:19:15
Дорогие братья и сестры!
Пишу это сообщение с большой скорбью. Увидела сейчас, что ушел от нас Павел и решилась все-таки честно написать свои мысли о том, каким стал наш форум.

Люда, думаю ты никого не обидела. Написала все тактично и правдиво. Очень ценю в людях эти качества.
Я никогда не стеснялась высказать свое мнение на нашем форуме, может когда и слишком навязчиво и эмоционально. Причем много раз жалела, что вступаю в споры, как будто , что то теряю. Прошу простить меня за излишнюю горячность.

Очень понравился пост *Ирины*, так хорошо , она написала.
".. веру во мне воспитывала бабушка,а она была совсем не сильна в богословии,неграмотна,просто точно знала,что Бог есть,что нужно Ему молиться и каяться,стараться жить в согласии с Богом, Его заповедями и своею совестью.." Когда моя бабушка пыталась воспитать во мне веру, мне было некогда, и она просто молилась обо мне. И наверно ее молитвами, я точно знаю, что Бог есть, и тоже совсем не сильна в богословии.

Жалко, что ушел Павел. У нас сформировался уже свой приход форумский, и очень жалко , что уходят люди.
Павел на самом деле очень добрый человек.
В этой теме он все таки погорячился, может излишне, поэтому был не понят.
Павел возвращайся! Ты читаешь форум, приходи снова.
Давайте будем вместе, как и были несколько лет.

С ПРАЗДНИКОМ , БРАТЬЯ И СЕСТРЫ!!С ДНЕМ ВСЕХ СВЯТЫХ! А ЗНАЧИТ С ИМЕНИНИМИ ВСЕХ НАС!!!
ЗДРАВИЯ, МИРА  И СПАСЕНИЯ ВСЕМ НАМ!!!

СЛАВА БОГУ ЗА ВСЕ!!!
Если Бог будет на первом месте, то всё остальное будет на своём

Блаженный Августин

ЛюдмилаН

Спасибо, Оля!
Цитата: Ольга ) от 30 июня 2013, 21:23:51

Павел возвращайся! Ты читаешь форум, приходи снова.

Присоединяюсь.
Так тяжело менять себя.