• Добро пожаловать на Православный форум храма св. Василия Великого (на Горке).

От нашествия супостат

Автор Капитошка, 20 апреля 2012, 18:57:39

Капитошка

http://rusk.ru/newsdata.php?idar=54380

Протоиерей Димитрий Смирнов: «В этот раз мы не будем ждать, пока нас начнут топить в нечистотах, распинать на Царских вратах и вспарывать животы»
Глава Синодального отдела «ещё и ещё раз» призывает верующих отложить все свои дела и 22 апреля придти на молебен к Храму Христа Спасителя...

Котик

На сайте Патриархии молебен назван по-другому: молебен и стояние в защиту веры, поруганных святынь и Церкви. Кротко и твердо. А вот слова о. Димитрия показались мне чересчур воинственными, и в данной статье не совсем понятен акцент: то ли мы идем Богу молиться, то ли что-то доказываем "супостатам".
Говоря, ты рождаешь слово, и оно не умрет до Страшного Суда. (Свт. Феофан Затворник)

Павел Малый

Мы идем (я не пойду) демонстрировать "широту и плотность наших рядов". Только и всего, автобусы бесплатные отправятся в субботу вечером.

Алла

Павел, а что ужасного в том, что мы продемонстрируем широту и полноту наших рядов? И чем плоха соборная молитва?
«Чем больше любовь, тем больше страданий душе; чем полнее любовь, тем полнее познание; чем горячее любовь, тем пламеннее молитва; чем совершеннее любовь, тем святее жизнь.» Преподобный Силуан Афонский

Котик

Цитата: Павел Малый от 20 апреля 2012, 21:20:01
Мы идем (я не пойду) демонстрировать "широту и плотность наших рядов". Только и всего, автобусы бесплатные отправятся в субботу вечером.
Вот, следуя логике подобных статей, к таким выводам люди и приходят. Я далека от цинизма, но даже мне слова о том, что молебен может стать ответом "супостатам", показались странными. Молебен может быть только молением, а не показательным выступлением.Я бы тоже ничего демонстрировать не пошла. Да и смешно было бы демонстрировать свою веру под охраной 14 тысяч силовиков (как пишут светские СМИ).
Но все-таки это не митинг, а молебен и стояние. Это уже совсем другое. Наш Патриарх назвал это именно так. Назвал и пригласил всех желающих, без громких слов, воззваний и т.п. Честь и хвала, что обеспечили автобусами желающих приехать.
Говоря, ты рождаешь слово, и оно не умрет до Страшного Суда. (Свт. Феофан Затворник)

Dlmovenok

А зачем вообще что-то демонстрировать и доказывать? Я не очень понимаю...

Павел Малый

дык и я не понимаю. Но мы должны победить "условного противника". И мы его победим, смотрите "Союз" в понедельник. И всё будет как всегда...

Dlmovenok

Цитата: Павел Малый от 20 апреля 2012, 23:06:22
дык и я не понимаю. Но мы должны победить "условного противника". И мы его победим, смотрите "Союз" в понедельник. И всё будет как всегда...

зачем кого-то побеждать? почему нельзя просто любить, жить и верить  ??? я слишком идеализирую, понимаю.

Ольга )

http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=QNY-flM8LhI#!

http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=T6RH4Wh0W24

"Нам же остается, горячо молиться, исповедуя свою веру и свое убеждение в силе Божественного промысла". Патриарх Кирилл
Если Бог будет на первом месте, то всё остальное будет на своём

Блаженный Августин

Котик

Цитата: Sofi от 20 апреля 2012, 22:57:18
А зачем вообще что-то демонстрировать и доказывать? Я не очень понимаю...
Почему же? Можно и демонстрировать, и доказывать. Но не называть это молебном, тут уже кощунственным чем-то отдавать начинает. Поэтому я против того, чтобы этот молебен называли "ответом" кому-то или чему-то.
Но я думаю, что любой верующий человек, имеющий возможность придти и помолиться за нашу веру, должен это сделать.
Вот, Павел, скажи, неужели тебе безразлично то, что происходят такие святотатства и нападки на нашего Патриарха? Думаю, нет. Если ты (или любой верующий человек) не можешь придти на молебен, значит ли это, что ты просто игнорируешь просьбу Церкви о молитве?
Я думаю, завтра даже те, кто не сможет помолиться соборно, могут сделать это дома в любое удобное время, и это будет правильно. Не будет под рукой молитвослова - своими словами просить Бога о помощи нашим батюшкам и духовникам, нашему Патриарху, всей нашей Церкви.
А отказываться от молитвы только потому, что кто-то необдуманно сказал: "Покажем всем, как нас много", тем самым исказив сам смысл соборной молитвы, - это очень уж странно. Впрочем, Павел, это я не о тебе (думаю, у тебя иные причины не идти), а в принципе о подобной логике.

Ост-Остерн

Когда что случается у обычного человека-какая-то напасть,например,или болезнь-он молится,просит молитв,за него молятся.А тут гонение на Церковь,поэтому все и собираются,чтобы соборно помолиться.Церковь куда более совершенна и важна,чем неприятность и болезнь обычного человека.
"Старайтесь внимательно относиться к людям. Привыкнуть к тому трудно. Помни: забудь себя и забудь всё в себе и живи жизнью всех и каждого. Кто бы к тебе ни пришел, переживай с ним то, что он переживает. Входи в его душу, а себя забудь, совершенно забудь себя."
Св. праведный Алексий Мечев

Алла

Итак. Поехали мы впритык, не заранее, как рекомендовали. Встретились с Наташей 1975.  :D Стояли довольно далеко от храма, но все было видно, потому что трансляция была на большом экране недалеко от нас. Народу ОЧЕНЬ много. Слово Патриарха вы все прочитаете или услышите в новостях. Тут и комментировать нечего. Очень сильные слова прозвучали. Сильные и сильно. Потом был молебен. Помолились. Даже не знаю, что тут рассказывать. Фотки будут, конечно, в интернете, но это - из первых рук и еще "горячие", не остыли. :) Да! А потом увидели батюшку, старенького, у него вся грудь в медалях и орденах, мы с Наташей у него благословились. :)
Организовано все было очень хорошо, никакого беспорядка. А ведь уже сейчас пишут, что присутствовало 50 тысяч человек. Не знаю, наверное, цифра позже скорректируется. Посмотрим.
Спаси вас Бог за молитвы! Я так рада, что всё у нас получилось и так замечательно. И даже муж мой впервые (!!!) присутствовал на молебне. Слава Богу за всё!
«Чем больше любовь, тем больше страданий душе; чем полнее любовь, тем полнее познание; чем горячее любовь, тем пламеннее молитва; чем совершеннее любовь, тем святее жизнь.» Преподобный Силуан Афонский

ВераН

"Извлеки драгоценное из ничтожного, и будешь, как уста Мои"

Пророк Иеремия

Hendel

Слава Богу за всё, Аллочка!!Аж мурашки по коже!!!
На Тя, Господи, уповах, да не постыжуся во век

Ев гения

Ты бо еси мой Сотворитель и всякому благу Промысленник и Податель, о Тебе же все упование мое, и Тебе славу возсылаю, ныне и присно и во веки веков. Аминь.