• Добро пожаловать на Православный форум храма св. Василия Великого (на Горке).

Осуждение и критика

Автор Ост-Остерн, 01 декабря 2011, 15:42:34

Александр_Б

Пишет святитель Василий, что есть три случая, когда можно по необходимости «говорить о человеке плохо» и, если мы в своей оценке верны, не погрешить. Во-первых, если мы это говорим человеку в лицо с тем, чтобы он мог исправиться. Во-вторых, если говорим тому, кто способен его исправить. В-третьих, если предостерегаем кого-то, кто может от него пострадать. Причем и в этих трех случаях не согрешим мы на самом деле только тогда, когда действуем без страсти, тем паче без ожесточения, а с состраданием и любовью... Но даже если и так, то все равно тяжесть на душе остается, и сумрак какой-то, и ощущение собственной нечистоты... Потому как тяжелое это дело — судить, как неправедно, так и праведно. Словно ношу на себя какую-то взваливаешь, чужую и явно лишнюю, и гнет она тебя к земле, и на небо смотреть возбраняет. Оттого-то и освобождает нас от этой обязанности Господь, заповедуя: «Не судите...».

Игумен Нектарий (Морозов)

25 октября 2012 года

НАДЕ*ДА

Архимандрит Иоанн (Крестьянкин).                                  
                                  Осуждение
Сначала узнай себя, потом попробуй хоть день прожить, сопротивляясь греху. Узнаешь, как это трудно; а, узнав, научишься снисходить к немощам человеческим и не будешь никого осуждать.
\"Буди, Господи, милость Твоя на нас...\"

Aleksandra

может я не совсем права,но все же приведу свой пример.у нас при храме строили гимназию.кто сколько считал нужным,тот столько и давал наа строительство.принесла я как-то Максимку на причастие (а он тогда сильно беспокойный был).стою,с сыном чуть ли не прыгаю,чтоб не кричал,ждем причастия.выносят чашу и настоятель вместо молитвы говорит проповедь (да и проповедь ли это была).и говорит о том,что мы,прихожане не даем денег на строительство.что вот,приехали православные из штатов и пожертвовали 2 млн.или больше,уж не помню.и что,мол,люди подключайтесь.мол,благами церкви пользуетесь,а сами ей помогать не хотите.вот это я  была ошарашена.пришла домой расстроенная.чуть не плачу.рассказала мужу.а он мне Саша,не осуждай.я опять,что,мол,так нельзя.А муж опять-Саша,не осуждай.Только спустя год я поняла что батюшка от отчаиния обратился к прихожанам именно в тот момент.ведь люди,такие нерадивые как я,уходят почти сразу после причастия.отпустила эту обиду.построили гимназию и что я вижу,на ней висит табличка,на которой написано:гимназия такая-то,построенна  при помощи таких и таких из США,да название штата...я не ждала благодарности именно мне.к тому же я и не давала 2 млн...но я ведь сдавала не одна.все прихожане участвовали.в общем,каждый раз проходя мимо и видя эту табличку впадала в грех осуждения.идем домой с детьми.я трындю и трындю... ;D муж говорит,успокойся.только тут я поняла...но "отпустило" меня только после исповеди.поисповедалась,сейчас прохожу и не замечаю.большей частью смотрю на детей-довольные.это главное
наружную внешность может изменить каждый,внутреннюю-дано немногим

Hendel

Цитата: Aleksandra от 26 октября 2012, 05:47:32
сейчас прохожу и не замечаю.большей частью смотрю на детей-довольные.это главное
Умничка! А я б долго ходила "пыхтела" .С моей-то эмоциональностью!
На Тя, Господи, уповах, да не постыжуся во век

Елена 03

В нашем храме - это уже правило, то что у Саши в Новосибирске.
Собирали деньги , что называется, всем миром на Голгофу. Так же: кто сколько может. Но в итоге, когда занесли Ее в храм, мало того, что все были ошарашены внешностью сей Скульптуры, но было еще сказано с амвона, что "это моя с матушкой Голгофа".......Кстати, нимба вокруг головы нет у Спасителя, на что некоторые (священнослужители) сказали, что это вполне может быть и разбойник.

В нашем храме очень дорогие требы. Но, не смотря ни на что, в основном, бабушки периодически заказывают эти самые требы, чем уже производят свой вклад на пожертвования. Также многие кладут незаметно в кружку....У нас же любят собирать на что-либо деньги посписочно ( ??!!!).

На Престольный праздник (Казанской иконы Б.М.) был владыка, который вручал награды (конечно же со слов настоятеля) определенному контингенту, многие из которых вообще никогда не ходят в храм, но они являются крупными спонсорами нашего храма..... Только им пропето многолетие..

Aleksandra

нет,у нас это было лишь раз.по крайней  мере при мне.Бог уберег.происходят такие вещи с нами-для нашего смирения ;) задевается наше эго  ;D мы же не знаем сколько трудностей и лишений батюшке пришлось перенести,чтобы достать Голгофу.да и не нашего ума это дело.спасибо им за их жертву.
наружную внешность может изменить каждый,внутреннюю-дано немногим

Ост-Остерн

Ай,сплошь и рядом!
История тоже князей одних помнит-храмостроителей,а то что какой-нибудь Ванька Белоглазов дал последнюю копейку-никто словом не обмолвится.Зато мы знаем про две лепты бедной вдовы.Кого Христос из благодетелей в том случае прославил?
"Старайтесь внимательно относиться к людям. Привыкнуть к тому трудно. Помни: забудь себя и забудь всё в себе и живи жизнью всех и каждого. Кто бы к тебе ни пришел, переживай с ним то, что он переживает. Входи в его душу, а себя забудь, совершенно забудь себя."
Св. праведный Алексий Мечев

Ольга )

Цитата: Ost-Ostern от 26 октября 2012, 22:03:52
Ай,сплошь и рядом!
История тоже князей одних помнит-храмостроителей,а то что какой-нибудь Ванька Белоглазов дал последнюю копейку-никто словом не обмолвится.Зато мы знаем про две лепты бедной вдовы.Кого Христос из благодетелей в том случае прославил?

Лена,супер!  :) Не в бровь, а в глаз, так сказать.
Если Бог будет на первом месте, то всё остальное будет на своём

Блаженный Августин

tatta

Ай,сплошь и рядом!
+1000000000
поддерживаю!!

Natalia_Mc

Ай,сплошь и рядом!

согласна на все 100%

Елена 03

Да, Ленок, по сему и согласие всеобщее, что правильно "гутаришь"   :-*

Natalya K.

Ай,сплошь и рядом!

Да, в земной жизни так и есть, чтутся благодетели с большим кошельком. Меня раньше это задевало, а сейчас, как-то , нет. Я ведь, не для почестей и похвалы подаю. А Господь все видит и так, без признания земных властей и священоначалия... Наоборот, стараюсь подать так, чтобы меньше кто видел...
Мы должны жить так, чтобы если все Евангелия будут утеряны, люди могли бы их прочесть по нашим лицам.
Митрополит Антоний Сурожский

tatta

Я тоже так стараюсь. Может неправильно делаю. В жертвеник, когда никто не видит кладу бОльшие суммы, или покупаю в алтарь, что требуется. Недавно так неприятно было.
Положила в жертвеник под иконой купюру бОльшего достоинства, а на выходе стоит бабулька с пакетом и прямо каждого "ловит", да с укоризной такой, менторским тоном:"На цветы кладите". Я сказала ей потионьку, что все в жертвеник положила. Она так недобро ответила: "Сюда надо класть". Так неловко мне стало, будто я украла что-то.
А какая разница? На жертвенике тоже была надпись "Жертвуйте на цветы для храма"

Елена 03

Я очень долго защищала нашего священника по следующему вопросу: он, как выясняется в последнее время все чаще и чаще, раскрывает публично или "по секрету" отдельным лицам исповедь. Долго не верила в это, но, когда мне недавно совершенно посторонний человек сказал то, что не знает ни один человек, кроме нашего священника, меня это довольно сильно озадачило.
Оля, подруга, еще вперед говорила о том же. И на приеме у епископа она озвучила эту мысль.
Мы не знаем, что сказал по этому поводу ему епископ и сказал ли , вообще.
Но как можно теперь ,вообще, ходить на исповедь к такому священнику??.......

Павел Малый

Разглашение тайны исповеди серьезное каноническое преступление. Если и епископ закрывает глаза на это, то он сам становится причастным. Не вижу для вас иного выхода как радикально порвать со своим приходом.., увы! душа дороже.