• Добро пожаловать на Православный форум храма св. Василия Великого (на Горке).

Осуждение и критика

Автор Ост-Остерн, 01 декабря 2011, 15:42:34

НАТАЛИЯ++

Цитата: Елена 03 от 13 января 2013, 14:00:35

Как-то один старец трудился у одного зажиточного владельца. И тот платил ему значительно меньше предназначенного. Старец не роптал, но обратился к Самому Богу , сказав Ему, что теперь Он Сам ему является должником и все то, что не додает владелец, Господь чтоб отдал старцу в свое время....
Дерзновенно, конечно, но не без смысла!
:) А знаешь, Лена, так наверное и происходит в жизни. Слава Богу!

НАТАЛИЯ++

Цитата: Natalya K. от 13 января 2013, 13:38:15
Я согласна с тем, что людям надо платить достойную зарплату, с этим не поспоришь. И согласна с тем, что если, человек специалист, то и должен работать по специальности и получать за это достойную зарплату ( если, конечно, от него есть польза).
К сожалению частенько получают достойные зарплаты не специалисты, а сыночки и дочечки устроенные по звонкам. От которых польза только им самим-себе любимым. В нашей организации такое было. А работа таких высокооплачиваемых "специалистов" заключалась в курении на скамейках около кабинетов и сладком сне на столах. :) Тоже сразу после ВУЗов привели. Как только еще без красной ковровой дорожки обошлись ;D

При этом мой непосредственный руководитель с 20-летним стажем, имея заслуженные, а не купленые регалии, внесшая огромный вклад в организацию и принесшая реальную пользу, получала на 2 порядка меньше этих "специалистов". Зато на каждом собрании ее перед высокопоставленными гостями упоминали как гордость организации. ???

Aleksandra

:) интересно так читать...очень часто читайу и написать нечего.не то чтобы мыслей нет,есть,но каждый раз понимайу,что жизни у всех разные и каждый "обижен" по-своему.кого-то не устраивает зарплата,кто-то считает что достоин другой должности,а иной человек не достоин,но занимает ее.у кого-то больное дитя,хочет чтоб его вылечили,а кто-то не имеет детей и согласен даже на больного-лишь бы свое,другой хочет усыновить,но по госуд-ым параметрам не разрешайут.кто-то баловень жизни-так сказать есть все-но его никто не лбит.почему человек ПОСТОЯННО чем-то не доволен?видела сегодня фото знакомой-детки по-возросту как у меня.старший сын катает младшего в коляске.позавидовала.честно.плохо,знайу.но в очередной раз стало жаль себя.все наше недовольство жизньйу от лубви к себе.какие же высокие ступени к Богу :(
наружную внешность может изменить каждый,внутреннюю-дано немногим

Марина_

хорошо, Саша , написала. правильно мыслишь.
«О трех предметах не спеши рассуждать: о Боге, пока не укрепишься в вере, о чужих грехах, пока не вспомнишь о своих, и о грядущем дне, пока не увидишь рассвета...»

Свт. Николай Сербский

Котик

Как же ты верно сказала, Сашенька! Меня тоже мой духовный отец все время учит быть благодарной Богу за то, что есть. За все благодарить, как учил и апостол Павел. А я все равно грешу неблагодарностью, нет-нет а пожалею себя за что-нибудь (поропщу то есть, честно-то говоря).

Спасибо тебе, что лишний раз напомнила о таком нехорошем грехе - неблагодарности. Лишний раз вспомню - да и вразумлюсь  :)
Говоря, ты рождаешь слово, и оно не умрет до Страшного Суда. (Свт. Феофан Затворник)

Алла

Саша, всё так и есть, как ты пишешь. Я заметила, ты умеешь видеть суть вещей и не боишься заглянуть в себя поглубже.  Зависть со временем проходит. Остается  благодарность. Это не только мой опыт.
Слава Богу за всё!
«Чем больше любовь, тем больше страданий душе; чем полнее любовь, тем полнее познание; чем горячее любовь, тем пламеннее молитва; чем совершеннее любовь, тем святее жизнь.» Преподобный Силуан Афонский

Ост-Остерн

Всем нам необходимо время от времени перечитывать "Сказку о рыбаке и золотой рыбке"! :)
"Старайтесь внимательно относиться к людям. Привыкнуть к тому трудно. Помни: забудь себя и забудь всё в себе и живи жизнью всех и каждого. Кто бы к тебе ни пришел, переживай с ним то, что он переживает. Входи в его душу, а себя забудь, совершенно забудь себя."
Св. праведный Алексий Мечев

Алла

"Сказка о рыбаке и рыбке" - дело хорошее и полезное. Одобрям-с. Однако, в жизни иной раз случается обратная последовательность событий.  ::) :)
«Чем больше любовь, тем больше страданий душе; чем полнее любовь, тем полнее познание; чем горячее любовь, тем пламеннее молитва; чем совершеннее любовь, тем святее жизнь.» Преподобный Силуан Афонский

Olga

Цитата: Ost-Ostern от 14 января 2013, 17:00:22
Всем нам необходимо время от времени перечитывать "Сказку о рыбаке и золотой рыбке"! :)

Знаю одного очень мудрого и духовно опытного батюшку (я о нем уже как-то упоминала), который на венчании каждой молодой паре дарит....книгу именно с этой сказкой :D Так и вынимает из кармана заранее приготовленную книгу и дарит молодоженам с наказом читать ее как минимум раз в год, в день годовщины свадьбы и  делать выводы.

Вообще у него очень хорошее чувство юмора и за любое неоправданное нытье он строго, но очень любя, порицает своих духовных чад. Поэтому все быстренько "перевоспитываются" и держатся уже бодрячком :D :D :D

Алла

:D Надо взять на вооружение. Прекрасный свадебный подарок. Намного полезнее вилок и ножей.

Марина_

;D ;D ;D мне тоже понравилось!!
«О трех предметах не спеши рассуждать: о Боге, пока не укрепишься в вере, о чужих грехах, пока не вспомнишь о своих, и о грядущем дне, пока не увидишь рассвета...»

Свт. Николай Сербский

Елена 03

СпасиБо всем за рассуждения!
Тоже лишний раз для себя пометила, что осуждение рождается от недовольства, то бишь: от несмирения.
Значит, работы над собой еще непочатый край!

НАТАЛИЯ++

Цитата: Алла от 14 января 2013, 17:43:37
:D Надо взять на вооружение. Прекрасный свадебный подарок. Намного полезнее вилок и ножей.

;D ;D ;D ;D да! И дешевле!
Тоже всем спасиБо за размышления.
Но это для молодой семьи сказка эта - для семейной жизни.

А в том, что не касается семейных отношений, нужно может и сказку почитывать, но и меньше устами щелкать и смиряться с тем, что изменить можешь ( уповая на Господа, конечное). А так, если всем доволен - так это ложным  смирением может оказаться.

Елена 03

Цитата: N@t@Li@ от 14 января 2013, 21:27:37
Это не в тему музыки. Это проповедь была, священник Максим Каскун. Жаль, сейчас быстро не найду ссылку.
Для меня было сегодня открытием, что к иконам нужно прикладываться устами ( показывая почитание) и лбом. Через лоб получаем благодать через иконы.
Как много не знаю. И узнать не у кого, только в интернете большей частью.

Наташа, уж прости, перенесла сюда твой пост, поскольку тоже сегодня собиралась затронуть эту тему.
Слышала, что нельзя целовать иконы в Лик, но частенько вижу обратное. Даже по СОЮЗу показывают, как люди тянутся губами именно к Лику. Отчего так? Неграмотность или сверхпочтение?

НАТАЛИЯ++

В лик  давно знала, что нельзя. Читала, что Богородицу в руки, стопы. Христа в стопы целовать нужно. Но никогда не знала, что через лоб получаем благодать.
А в Лик целуют, наверное, по незнанию или со слепу. Может видит человек плохо. Не думаю, что с каким-то умыслом.

Нуууу если только сверхпочтение ;D ;D ;D
Лена, да что же такое к ночи начинается?? Или только я такой дурносмех. Прости Господи меня грешную!