• Добро пожаловать на Православный форум храма св. Василия Великого (на Горке).

Цитатник

Автор Алла, 15 ноября 2011, 17:14:47

Котик

Цитата: Наталья1234 от 03 июля 2014, 17:40:09
"потому что без умерщвления для плоти, для похотей ее и воли, невозможно, получить отраду, избавление от страстей и свободу, являющуюся в нас из утешения, производимого Святым Духом"

Растолкуйте мне, пожалуйста. Я этого не понимаю.
А что тут понимать?
Говоря, ты рождаешь слово, и оно не умрет до Страшного Суда. (Свт. Феофан Затворник)

Алла

А что тебе мешает стать хорошей христианкой? :)
«Чем больше любовь, тем больше страданий душе; чем полнее любовь, тем полнее познание; чем горячее любовь, тем пламеннее молитва; чем совершеннее любовь, тем святее жизнь.» Преподобный Силуан Афонский

Котик

Цитата: Наталья1234 от 03 июля 2014, 17:52:07
Я не получаю " отраду, избавление от страстей и свободу, являющуюся в нас из утешения". Я плохая христианка. А кто-нибудь из вас получает?

Не скажу за всех, а мне до этого далеко. Но я думаю, потому и не получаем, что без умертвления страстей своих ее не получишь. А кто из нас всерьез умертвляет страсти?

Наталья, все-таки имей в виду, что слова эти писал монах, святой жизни человек. Все, что он писал, он опытно проходил (в предисловии к его книге он это говорит), поэтому пустых слов у него нет. Нам, немощным, остается только верить. Ну а кто не немощен - волен и проверить  :)
Говоря, ты рождаешь слово, и оно не умрет до Страшного Суда. (Свт. Феофан Затворник)

Алла

Чем больше узнаёшь, каким должен быть настоящий христианин, тем яснее становится понимание собственной бесконечной удаленности от этого идеала. Однако, есть момент, который радует: это воспитание критического взгляда на себя и вИдение своей греховности. Это уже шажок в нужном направлении.
К сожалению, в моем случае, теория и практика пока находятся по разные стороны горизонта.
«Чем больше любовь, тем больше страданий душе; чем полнее любовь, тем полнее познание; чем горячее любовь, тем пламеннее молитва; чем совершеннее любовь, тем святее жизнь.» Преподобный Силуан Афонский

Алла

Почему нет толку?

Котик

Цитата: Наталья1234 от 03 июля 2014, 18:06:28
Цитата: Алла от 03 июля 2014, 18:04:07
Чем больше узнаёшь, каким должен быть настоящий христианин, тем яснее становится понимание собственной бесконечной удаленности от этого идеала. Однако, есть момент, который радует: это воспитание критического взгляда на себя и вИдение своей греховности. Это уже шажок в нужном направлении.
К сожалению, в моем случае, теория и практика пока находятся по разные стороны горизонта.

Критического взгляда к себе-вагон и маленькая тележка. Толку от этого нет.

От критического взгляда к себе должно рождаться самоукорение, а от него (опять же по словам свт. Игнатия) рождаются терпение, смирение и благоговейное принятие своего Креста, т.е. воли Божией о себе. А от этого возникают в душе чувства распятого со Христом благоразумного разбойника: "Достойное по делам своим приемлю. Помяни мя, Господи, во Царствии Своем!" И по милости Божией, и нас примет Господь в Свое Царствие, как принял этого разбойника.

Иначе будем как второй разбойник-ропотник - тот же крест, да участь совсем иная.

Я так понимаю, что надо из критического взгляда выводить себя к самоукорению, чтобы становиться христианином потихоньку. Вот здесь есть труды свт. Игнатия, он об этом много и понятно пишет.

А про самокритичность и самоукорение я вот здесь у него прочитала.

Котик

Цитата: Наталья1234 от 03 июля 2014, 18:20:24
И самоукорение было и терпение есть и не ропщу. Только отрады не наблюдаю. И свободы нет.

Так что по моим опытам- вези свою телегу, пока силы есть.

Может, ты просто путаешь духовное с земным?

Про самоукорение ведь так просто не скажешь - оно у меня есть. Свт. Игнатий пишет, что если оно есть, то человек любые скорби с радостью и благодарностью принимает. И все люди ангелами кажутся, только ты один - мерзость пред Богом. Смирение то есть рождается. Но когда оно рождается, тогда не только не ждут, но и считают себя недостойным какого-либо благодатного утешения. Тогда и дается мир и благодать. Такое у тебя настроение?

Тебе, конечно, виднее, но я сейчас вижу в твоем настроении только унылого ослика Иа :) Может, и тяжелый у него возок, но одно это не делает святым, не очищает сердце от страстей, не дает благодати Божией.

Все мы унынием время от времени обуреваемы. Помоги тебе Господь твои скорби понести и через них все-таки когда-нибудь стяжать себе и мир, и благодать, и спасение! Может быть, просто не все сразу тебе дается :)

Елена 03

Цитата: Наталья1234 от 03 июля 2014, 18:26:37
Даже не знаю, что такое отрада. Простой радости нет.
Наташа, мне лично тебя очень жаль, потому что жить без радости - это очень тяжелый Крест!
По рассказам и чтиву знаю, что люди искали и находили минуты радости даже там, где её, просто, и быть не могло.

Поскольку очень часто слышу от тебя это безрадостное оповещение о себе, то, уж прости, спрошу: а что на сие говорит священник, которому ты исповедуешься в этом? Какой совет дает?

Елена 03

Наташа! Радость моя! Да как же!!!! Вот тебя бес-то и закручивает!
Уныние относится к одному из восьми смертных грехов!
Обязательно нужно сказать об этом священнику! И твое уныние, просто, растворится! Поверь!
И каждый раз, когда оно тебя посетит - сразу на исповедь!
Помоги тебе Господь!

Елена 03

Цитата: Наталья1234 от 03 июля 2014, 19:06:09
Я, несколько лет назад, разговаривала с мудрым батюшкой. Он сказал:-"Тебе есть, что терять". Вот и все.
Каждому из нас есть, что терять! Самое драгоценное - это наша душа! Все остальное, просто, не имеет смысла (в духовном плане).

Елена 03

Цитата: Наталья1234 от 03 июля 2014, 19:36:00
Разговор в какой-то психотренинг превратился. :) Я больше не буду, простите.
Все нормально! Мы ведь люди, да еще православными называемся, поэтому оставаться в стороне не гоже, когда сестре некомфортно!  ;) :-*

Елена 03

А мы цитаты и разбираем! Применяя их в жизнь.

Екатерина_$

Цитата: Наталья1234 от 03 июля 2014, 19:18:12
Хотелось бы поговорить с такими людьми, Алла.
Может тут
Из форума

Я очень скучаю-форум-смерти нет

А иначе, как было бы выдержать? Вот и остается, нам - и ведь если вдуматься, это совсем немало, и пусть это совсем не похоже на то, о чем мы мечтали, и пусть это будет непонятно с благополучной в земном отношении стороны - прилеплятися к Богу. И не отпускать Его, даже в помыслах, и не забывать: "Мне же прилеплятися к Богу - благо есть".

Не будем грустить.  :-* :-* :-*

Екатерина_$

Наташенька, мне подумалось-если вдруг  тебе стало больно-прости меня! Храни и пошли тебе утешение и радость  Господь! :-* :-* :-* :-* :-* Сто пятьсот поцелуев и объятий!!!

Елена 03

Каких только сейчас сайтов нет! Надо же!
Наверно, и неплохо!