• Добро пожаловать на Православный форум храма св. Василия Великого (на Горке).

Цитатник

Автор Алла, 15 ноября 2011, 17:14:47

Елена 03

Алла

У нас могут быть большие недостатки, но важно, чтобы мы стремились только к любви. Мир, в котором мы живем, боится этой любви, бежит от нее — это свойственно многим людям. Почему я боюсь любить? Любовь — это поиск, необыкновенно прекрасный и вместе с тем страшный, потому что любовь делает нас уязвимыми, когда мы открываемся другому. Когда мы встречаемся с другим человеком, мы открываем то, что спрятано в нас и незаметно с первого взгляда. Но как только я открываюсь и предлагаю разделить то, что есть во мне, я становлюсь уязвимым, потому что любовь включает в себя уязвимость, способность открыть другому человеку ребенка, сокрытого во мне. И все мы боимся этого, мы боимся включенности в любовь. Вот почему мы бежим от своей слабости и ищем укрытие в успехах, престиже и многих других доказательствах своей силы. И мир, который нас окружает, — это мир, в котором люди боятся любить.

Архим. Виктор (Мамонтов)
«Чем больше любовь, тем больше страданий душе; чем полнее любовь, тем полнее познание; чем горячее любовь, тем пламеннее молитва; чем совершеннее любовь, тем святее жизнь.» Преподобный Силуан Афонский

Котик

Как верно, Алла!

Вот еще какая мысль встретилась мне сегодня (вот ссылка на полную статью):
"Самая великая лежит на нас нужда управлять как должно языком своим и обуздывать его. Двигатель языка - сердце; чем полно сердце, то изливается языком. Но, обратно, излившееся чрез язык чувство сердца укрепляется и укореняется в сердце. Потому язык есть один из немалых деятелей в образовании нашего нрава".
(прп. Никодим Святогорец)
Говоря, ты рождаешь слово, и оно не умрет до Страшного Суда. (Свт. Феофан Затворник)

Алла

СПАСИБО за ссылку, Света. Читаю... Эх...
«Чем больше любовь, тем больше страданий душе; чем полнее любовь, тем полнее познание; чем горячее любовь, тем пламеннее молитва; чем совершеннее любовь, тем святее жизнь.» Преподобный Силуан Афонский

Алла

Уважение выдумали для того, чтобы скрывать пустое место, где должна быть любовь.
Лев Толстой

Котик

Цитата: Алла от 20 мая 2014, 21:10:40
Уважение выдумали для того, чтобы скрывать пустое место, где должна быть любовь.
Лев Толстой

А мне казалось, уважение - форма, в которую облекают живущую в сердце любовь, чтобы ее корректно, вежливо, нешокирующе проявить.

Кто видел людей, которые вместо любви имеют "пустое место", те знают, что они обычно и не заморачиваются оказанием уважения.

Но это лично у меня вот такие представления об уважении.
Говоря, ты рождаешь слово, и оно не умрет до Страшного Суда. (Свт. Феофан Затворник)

Алла

Вот и у меня это утверждение какое-то сомнение вызвало.
Скорее, тут речь о лицемерии, о псевдовежливости. Чтобы обо мне не подумали плохо. Стремление соблюсти приличия.
Что-то в этом духе, наверное. Из той же серии, что дежурная улыбка. Маска вместо лица.

Котик

Цитата: Наталья1234 от 20 мая 2014, 21:37:26
Уважение держит на определенном расстоянии.

Не знаю. По-моему, уважение просто сдерживает собственнические стремления сердца. Не дает забыть, что пред тобою - образ Божий, а не объект приложения твоих "хочу-не хочу".

Алла

Думаешь, антоним - фамильярность? Не знаю, может быть. Но кажется, будто это слово не является полной противоположностью "уважения".
А еще слово "выдумали"... разве уважение кто-то выдумывал?

Алла

На самом деле цитата из "Анны Карениной". Вот, нашла. Контекст многое объясняет.
– Отчего ты, хвастаясь своею прямотой, не говоришь правду?

– Я никогда не хвастаюсь и никогда не говорю неправду, – сказал он тихо, удерживая поднимавшийся в нем гнев. – Очень жаль, если ты не уважаешь...

– Уважение выдумали для того, чтобы скрывать пустое место, где должна быть любовь. А если ты больше не любишь меня, то лучше и честнее это сказать.

– Нет, это становится невыносимо! – вскрикнул Вронский, вставая со стула. И, остановившись пред ней, он медленно выговорил: – Для чего ты испытываешь мое терпение? – сказал он с таким видом, как будто мог бы сказать еще многое, но удерживался. – Оно имеет пределы.

– Что вы хотите этим сказать? – вскрикнула она, с ужасом вглядываясь в явное выражение ненависти, которое было во всем лице и в особенности в жестоких, грозных глазах.

– Я хочу сказать... – начал было он, но остановился. – Я должен спросить, чего вы от меня хотите.

– Чего я могу хотеть? Я могу хотеть только того, чтобы вы не покинули меня, как вы думаете, – сказала она, поняв все то, чего он не досказал. – Но этого я не хочу, это второстепенно. Я хочу любви, а ее нет. Стало быть, все кончено!

Алла

Нет, не шутила! Я просто увидела такую цитату, перенесла сюда. Потом спросила у дочки, что она думает по этому поводу. Она спросила, точно ли это Толстой. Тогда я погуглила и вышла на "Анну Каренину".  :)

Алла

Hendel

На Тя, Господи, уповах, да не постыжуся во век

ТатьянаЧ

"Ангелы плачут, когда человек унывает и сомневается в милосердии Божием".

Преподобный Варсонофий Оптинский.
Отец Небесный, не оставь меня и укрепи меня, немощную.

ТатьянаЧ

Смирение и одно спасёт, а прочие добродетели без смирения никакой нам не принесут пользы.

Преподобный Макарий Оптинский.
Отец Небесный, не оставь меня и укрепи меня, немощную.