• Добро пожаловать на Православный форум храма св. Василия Великого (на Горке).

Цитатник

Автор Алла, 15 ноября 2011, 17:14:47

Николай Ф

Цитата: Наталья1234 от 13 мая 2014, 18:07:02
Да. Ты ощущала гнев. Да. Ты разбираешься в ненормативной лексике.

Гм... Ощущать гнев от сего явления и быть причастным к оному -  две ну очень большие разницы. Рабираться в ненормативной лексике и принимать и тем более употреблять её - тоже.

Елена 03

Я, конечно, далека от богословия, но, как мне кажется, сравнивать некоторые вещи, как к примеру поступок взрослого и ребенка, не совсем корректно.

Ребенок, конечно, чист. Но, допустим, мой Илюха далеко не всегда уже может поделиться. Значит, хоть он и чист, но уже жаден? А взрослый, в даннном случае, чаще всего поделится...
Совершенно недопустимое сравнение!

Ерунда какая-то!..

Николай Ф

Цитата: Елена 03 от 13 мая 2014, 18:42:41
Я, конечно, далека от богословия, но, как мне кажется, сравнивать некоторые вещи, как к примеру поступок взрослого и ребенка, не совсем корректно.

Ага, сравнение кислого с зелёным.

Капитошка

Цитата: Наталья1234 от 13 мая 2014, 18:07:02
Да. Ты ощущала гнев. Да. Ты разбираешься в ненормативной лексике.
Святитель Игнатий Брянчанинов хорошо пишет об этом. Прилоги, помыслы...

Алла

Не могу согласиться с утверждением о.Александра. Или чего-то не понимаю.
Получается, нет другого пути не грешить, как иметь сознание двухлетнего младенца.
«Чем больше любовь, тем больше страданий душе; чем полнее любовь, тем полнее познание; чем горячее любовь, тем пламеннее молитва; чем совершеннее любовь, тем святее жизнь.» Преподобный Силуан Афонский

Алла

Так Он не об умственной отсталости говорил, а о чистоте души.
«Чем больше любовь, тем больше страданий душе; чем полнее любовь, тем полнее познание; чем горячее любовь, тем пламеннее молитва; чем совершеннее любовь, тем святее жизнь.» Преподобный Силуан Афонский

Елена 03

Цитата: Людмила S. от 13 мая 2014, 15:44:32
"Если мы видим грех, значит сами причастны к нему, и именно к этому греху. Осуждает ли ребенок кого за разврат? Он его не может видеть. То, что мы видим, — мы отчасти имеем".

Священник Александр Ельчанинов
Вот, к примеру, вандалы поглумились над святынею, поругались над памятником св.бл.князю Владимиру. Мы не должны замечать этого или лояльно относиться к тем, кто это делает?!
А сколько подобного кощунства творится повсюду! И я ,лично, выходит тоже к этому причастна, только потому, что не согласна??!!!

Алла

Осуждает ли ребенок кого за разврат? Он его не может видеть. То, что мы видим, — мы отчасти имеем.

Чтобы взрослому человеку ничего не знать о грехе, надо или Маугли быть, или иметь выраженную умственную отсталость, не позволяющую познать грех даже теоретически.
Святой свят от того, что он ничего не знает о грехе? Или от того, что настолько чист и близок душой Господу, что греховное не имеет возможности к нему прилепиться?

Елена 03

Помню-помню нечто подобное, когда засудили спортсмена за то, что он убил насильника, надругавшегося над его сыном, и, которого он застал в подъезде собственного дома...
Так и было сказано, что, мол, надо было дождаться до конца, взять его за руки и отвести в полицию (!!!) Ни больше - ни меньше!
Что-то здесь напутано с определением греха или несколько перевернуто, но точно не то!

Алла

Я уже объяснила, при чем тут умственная отсталость. Не знаю, как еще донести мысль, чтобы быть понятой.

Не от мира сего - это не УМО. Совершенно разные вещи.

Елена 03

Цитата: Наталья1234 от 13 мая 2014, 21:53:04
Я не сталкивалась с подлостью. Хотя про нее слышала.
Наташа, ну ты и даешь!
В таком случае, ты самая счастливая! И тебя, просто, по факту не может посещать депрессия!
Лично мне с этим повезло меньше (это я по поводу подлости).

Екатерина_$

Цитата: Людмила S. от 13 мая 2014, 15:44:32
"Если мы видим грех, значит сами причастны к нему, и именно к этому греху. Осуждает ли ребенок кого за разврат? Он его не может видеть. То, что мы видим, — мы отчасти имеем".

Священник Александр Ельчанинов
Я бы сказала так
"Если мы видим в другом грех, и в первую очередь грех, а не другую причину, значит сами причастны к нему, и именно к этому греху...

Думаю, эта мысль не охватывает ВСЕ случаи греха ::) вряд ли это возможно ::)
это какой-то отдельный случай рассматривается.
Например, есть такая поговорочка-" у кого что болит, тот о том и говорит".
Если кто-то в первую очередь видит в другом скупость, потому что сам скуп, и т.д.
Известный пример в виде притчи- ночью каждый человек видит в идущем ночью подобного себе- разбойник- разбойника, и далее...
Ребенок показался ярким примером незнания, непричастности, поэтому в этом примере и взят.
Я не очень нарушила строй вашей беседы? ::)

Катя! Ты его поддержала! :)

Елена 03

ЦитироватьЯ не очень нарушила строй вашей беседы?
СпасиБо, что тоже оказалась рядом!  :-*

Алла

Может быть, цитата выхвачена из контекста? Какая-то в ней недоговОренность.