• Добро пожаловать на Православный форум храма св. Василия Великого (на Горке).

Молитва по соглашению

Автор ЛюдмилаН, 04 октября 2011, 22:44:12

Елена I

и я вставлю свои "5".
Количество молитв меня не пугало. Я уже писала где-то, что по времени у меня не получается... вот если бы можно было в любое время молиться - мне было бы удобно...

Капитошка

И о времени тоже, и количестве молитв.

Давайте летнее время сделаем демократичней, потому что отпуска, дачи, огороды. Иначе мы растеряем молитвенников, а к осени все станет на круги своя. Или диапазон времени увеличить. ИМХО

Елена 03

Цитата: *Ирина* от 03 июня 2013, 21:50:02
Мне кажется,дискуссия возникла совсем не по поводу времени...
Верно. Дискуссия возникла по поводу количества повторов одного и того же текста, а также сроков прочтения самих молитв.

Елена 03

Значит, можно предложить следующий вариант по поводу времени: две группы читают молитвы по соглашению. Одна читает в положенное время, другая - по собственному усмотрению.
Вот лично меня время совершенно не безпокоит. Даже, если я буду читать и рано утром.
Все-таки больше волнует изначальный вопрос о количестве молитв. Меня устроила бы корректировка, которую я и предложила.

Капитошка

Цитата: Наталья1234 от 03 июня 2013, 22:01:44
Слушайте! Трудно вам, что ли? Давайте читать , как читали.
Зачем вносить разлад?
А вдруг трудно кому, Наташа? К Наташе дети и внуки приезжают, Алла уезжает. Ну мало ли что ещё. Кто-то работает. Да и разлада то нет, главное читать молитву то! :-* :)

Hendel

Мне Ленин вариант молитвы очень даже по душе. По времени подходит любое.
На Тя, Господи, уповах, да не постыжуся во век

Алла

Почему разлад? Просто обсуждение. Есть традиции чтения молитвы по соглашению. Насколько я знаю (а знаю я мало, честно говорю, но имею общение с опытными молитвенниками) - не читается молитва по соглашению бесконечно. Сроки достаточно краткие устанавливаются. Собрались люди, помолились. А дальше - да будет Воля Твоя. Это то, о чем писал Павел. Есть желание еще молиться о разрешении проблемы человека  - молись келейно. Что и делают многие на форуме, молясь друг о друге.
«Чем больше любовь, тем больше страданий душе; чем полнее любовь, тем полнее познание; чем горячее любовь, тем пламеннее молитва; чем совершеннее любовь, тем святее жизнь.» Преподобный Силуан Афонский

*Ирина*

Наташа,ну невозможно же по 8 раз одну и ту же молитву прочитывать, с вниманием ,в течении нескольких месяцев!Вот и молятся не все(((
Это моё личное мнение.

Капитошка

У меня ещё вопрос по поводу молитвы по- соглашению. Я вчера наткнулась на ответ одного батюшки, на форуме "Азбука веры", он пишет, что перед чтением молитвы по-соглашению читаются предначинательные молитвы, а в конце Достойно есть... и далее.
А я не читала их :-[ Кто как читает? поделитесь?

*Ирина*

Hendel

На Тя, Господи, уповах, да не постыжуся во век

Ев гения

я тоже только молитвы, как решите-так и буду
Ты бо еси мой Сотворитель и всякому благу Промысленник и Податель, о Тебе же все упование мое, и Тебе славу возсылаю, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

ТатьянаЧ

Согласна с тем, чтобы были сроки. И строго их придерживаться. А если будет необходимость-возобновлять молитву через некоторое время и на определенный срок.
Отец Небесный, не оставь меня и укрепи меня, немощную.

Алла

По-разному читала, раньше все полностью. Но сейчас по нескольким причинам сократилось мое правило и эти молитвы я читаю без предначинательных и "Достойно".
«Чем больше любовь, тем больше страданий душе; чем полнее любовь, тем полнее познание; чем горячее любовь, тем пламеннее молитва; чем совершеннее любовь, тем святее жизнь.» Преподобный Силуан Афонский

Елена 03

О предначинательных молитвах к молитве по соглашению не слышала. Думаю, что это очередное частное мнение. Прислушаться, конечно, нужно, но решить так, как удобно большинству.