• Добро пожаловать на Православный форум храма св. Василия Великого (на Горке).

Крестовоздвиженье

Автор Ост-Остерн, 26 сентября 2011, 19:28:49

Ольга )

С Праздником,Честного и Животворящего Креста Господня!

"Крест воздвигается, и все верные стекаются, Крест воздвигается, и град торжествует, и народы совершают празднество".
( Святитель Андрей, архиепископ Критский )

Спасения всем, и возрастания во Христе! Мира и радости!
Если Бог будет на первом месте, то всё остальное будет на своём

Блаженный Августин

Наташа S

Цитата: Ольга ) от 26 сентября 2013, 23:37:24
С Праздником,Честного и Животворящего Креста Господня!

"Крест воздвигается, и все верные стекаются, Крест воздвигается, и град торжествует, и народы совершают празднество".
( Святитель Андрей, архиепископ Критский )

Спасения всем, и возрастания во Христе! Мира и радости!
Как на душе от таких слов стало тепло!!! Пожалуй и почивать пойду, пока хорошо на душе, как давно не было. Вот чего человеку надо- чтоб на его душонку легло ДОБРОЕ СЛОВО. И всё.((( Ещё и сестричка меня одна наша порадовала- тоже словом добрым.Господи, хорошо то как. Слава ТЕбе, Господи!!! А именинницу еще раз целую и поздравляю с праздником!!!!
Грех сам не войдет, если мы его не впустим...

Преподобный Иосиф Оптинский.

Ольга )

Спаси Бог, тебя моя дорогая Наталечка!  :-* И мне от твоих слов стало еще радостней! Вот соединились наши радости, и стали одной большой радостью о Христе!!

Тоже пойду почивать на этой радостной ноте!

Спокойной ночки, родные мне люди!!!! :-* :-* :-* :-*
Если Бог будет на первом месте, то всё остальное будет на своём

Блаженный Августин

Ост-Остерн

Всех с Праздником!Любимы Праздник Воздвиженье!
Кресту Твоему поклоняемся Владыко, и святое Воскресение Твое славим.
"Старайтесь внимательно относиться к людям. Привыкнуть к тому трудно. Помни: забудь себя и забудь всё в себе и живи жизнью всех и каждого. Кто бы к тебе ни пришел, переживай с ним то, что он переживает. Входи в его душу, а себя забудь, совершенно забудь себя."
Св. праведный Алексий Мечев

Наташа S

Ангела -Хранителя!!!!Спокойной ночки!
Грех сам не войдет, если мы его не впустим...

Преподобный Иосиф Оптинский.

р. Б. Вера

Всех с Праздником!

И не забудьте, дорогие братия и сестры, что с сегодняшнего дня до отдания Праздника (4 октября) в утренних и вечерник молитвах вместо "Достойно есть..." читается задостойник Праздника:
Величай, душе моя, пречестный Крест Господень.
Таин еси, Богородице, рай, невозделанно возрастивший Христа, Имже Крестное живоносное на земли насадися древо. Тем ныне возносиму, покланяющеся ему, Тя величаем.

Elen@

Всех с Праздником!

Кресту Твоему поклоняемся Владыко, и святое Воскресение Твое славим!

Natalia_Mc

Всех с Праздником!

Марина_

Всех с Праздником!

«О трех предметах не спеши рассуждать: о Боге, пока не укрепишься в вере, о чужих грехах, пока не вспомнишь о своих, и о грядущем дне, пока не увидишь рассвета...»

Свт. Николай Сербский

ВераН

Всех с праздником Крестовоздвиженья!

Вчера я была на утрени в деревне, в которой бухгалтером служу, а Саша алтарит. Было 4 бабульки в храме и 7 служащих. Сподобилась чтения Шестопсалмия. Красивая служба была, душевная, а Крест даже не украсили, он просто на белой кисейной салфеточке лежал. Совсем в этот храме нет прихода.  :(
"Извлеки драгоценное из ничтожного, и будешь, как уста Мои"

Пророк Иеремия

Алла

Верочка, поздравляю с Праздником и с чтением Шестопсалмия.
Здорово-то как! Мне кажется, я бы в обморок упала от волнения. :)
У нас вчера Шестопсалмие мой духовник читал. :) Обратила вчера внимание, как четко и ясно читают у нас и батюшки, и простые чтецы. Требовательно к слову относятся. Всё-всё понятно. Мне этого в других храмах не хватает. Иногда акустика подводит. Звук расплывается, и тут никакая дикция не спасает.
А еще вчера служил митрополит Варсонофий. И настоятель. Архиерейская служба была. Вообще, на Воздвижение необыкновенная служба всегда. Конечно, украшен Крест очень красиво. Я еще вспомнила, как в Давыдово храм украшают полевыми цветами. Так трогательно. И еще подумала, что повезло мне, что в такой красоте Господь молиться позволил. И про наш деревенский храм подумала, где и летом-то 15 человек на службе - это МНОГО. Как они сейчас, когда дачников нет, справляются? Полторы бабуси приход. Да, грустно, что Крест не украшен. Так не должно быть.
«Чем больше любовь, тем больше страданий душе; чем полнее любовь, тем полнее познание; чем горячее любовь, тем пламеннее молитва; чем совершеннее любовь, тем святее жизнь.» Преподобный Силуан Афонский

Елена 03

Цитата: р. Б. Вера от 27 сентября 2013, 06:12:28
Всех с Праздником!

И не забудьте, дорогие братия и сестры, что с сегодняшнего дня до отдания Праздника (4 октября) в утренних и вечерник молитвах вместо "Достойно есть..." читается задостойник Праздника:
Величай, душе моя, пречестный Крест Господень.
Таин еси, Богородице, рай, невозделанно возрастивший Христа, Имже Крестное живоносное на земли насадися древо. Тем ныне возносиму, покланяющеся ему, Тя величаем.
Слава, Господи, Кресту Твоему Честному и Воскресению!

Вера, даже не спорю, что так и надо делать, но об этом слышу впервые.
Знаю, что от Пасхи до Вознесения заменяется молитва "Достойно" на припев и ирмос 9-й песни (имеется ввиду утреннее и вечернее правило), а все остальные замены до сих пор считала только, как указания для церковных служб - и не более.
Потому, как таких "подмен" в годичном цикле достаточно....
Надо спросить у священника, а то, может, я, как неуч одна единственная такая вот необразованная  :-\

ВераН

Я тоже про такое не слышала, вероятно, это местная богослужебная традиция Оренбуржья.
"Извлеки драгоценное из ничтожного, и будешь, как уста Мои"

Пророк Иеремия

Алла

Не, не одна. Я вообще мало что знаю. Потому подумала, что все знают, одна я такая стыдОбищная.
«Чем больше любовь, тем больше страданий душе; чем полнее любовь, тем полнее познание; чем горячее любовь, тем пламеннее молитва; чем совершеннее любовь, тем святее жизнь.» Преподобный Силуан Афонский

Елена 03

Уже легче дышать  :D, а то ж, прямо, заволновалася вся  :-[