• Добро пожаловать на Православный форум храма св. Василия Великого (на Горке).

Постные рецепты

Автор Irina, 11 марта 2008, 23:19:47

Татьяна И.

Простите за опечатку. Муки 2-3 стакана... А сахара в ложках столовых 1.5-2 столовые ложки

Татьяна И.

А насчет попробовать, а не есть - хочется прям есть.... останавливаю себя. Раза 2 со сливочным маслом съедала несколько ложек каши. Очень вкусно пахла и хотелось. Слабая я, конечно. Но пробовать так, чтобы именно есть - вроде не было такого

Natalya K.

За еду никто не будет в аду. Не переживай, Танюша...
Сегодня делала себе вареники с картошкой на заварном тесте. Оказывается, такая классная штука это тесто. Понравилось. Завтра сварю замороженные, проверю, как "поведет" себя тесто после заморозки...
Мы должны жить так, чтобы если все Евангелия будут утеряны, люди могли бы их прочесть по нашим лицам.
Митрополит Антоний Сурожский

Татьяна И.

Цитата: Natalya K. от 16 марта 2017, 18:47:10
За еду никто не будет в аду. Не переживай, Танюша...
Сегодня делала себе вареники с картошкой на заварном тесте. Оказывается, такая классная штука это тесто. Понравилось. Завтра сварю замороженные, проверю, как "поведет" себя тесто после заморозки...
Если хорошее тесто - я в очереди на рецепт)) И тоже люблю в заморозку, в прок готовить.
Еда не главное. Это я понимаю. Стараюсь не раздражаться, меньше говорить пустого. Но пост показывает мне и еще оду мою сторону - невоздержанность. Вот пост. А я объелась гречки с грибами. Сижу и каюсь - это невоздержанность. И неважно, что она с не с мясом. А с грибами. Я объелась. Стыдно.
Пост он показывает что сильнее - мы или плоть.

Татьяна И.

Но я хочу быть лучше. Я все равно буду стараться  :)

Natalya K.

Цитата: Татьяна И. от 16 марта 2017, 20:10:46
Но я хочу быть лучше. Я все равно буду стараться  :)

Помоги тебе Господь!
Вот ссылки на заварное тесто
https://webspoon.ru/receipt/zavarnoe-testo-dlya-varenikov
http://woman365.ru/recipes/zavarnoe-testo-dlya-pelmenej/
Мы должны жить так, чтобы если все Евангелия будут утеряны, люди могли бы их прочесть по нашим лицам.

Елена 03

Цитата: Татьяна И. от 16 марта 2017, 18:04:00
Простите за опечатку. Муки 2-3 стакана... А сахара в ложках столовых 1.5-2 столовые ложки
СпасиБо, Танюша!

Цитата: Natalya K. от 16 марта 2017, 18:47:10
За еду никто не будет в аду...

Наташа, а как же грех чревоугодия, который стоит одним из главных смертных грехов?

Понимаю, что не нужно отцеживать комара, но и не дооценивать тоже нельзя.

Елена 03

Я сама - сплошной чревоугодник. Грешница, люблю поесть. И даже постное должно быть максимально вкусненько.

Вчера нашла в инете рецепт постных котлет. Сама пока не пробовала, но собираюсь.

500 гр капусты
2 ст.л. манной крупы
2 ст.л. молот.сухарей
3 ст.л. раст.масла
0,5 ст.воды
соль - по вкусу

Капусту мелко нарезать, добавить воду, 1 ст.л. раст.масла и тушить до полуготовности.
      В кипящую массу всыпать тонкой струйкой манную крупу. Непрерывно помешивая. готовить еще 10-15 мин.
      Посолить, размешать и слегка охладить.
      Измельчить массу блендером. Сформовать котлеты, запанировать в сухарях и обжарить в раст.масле.

Ост-Остерн

Продаются такие готовые.
Я люблю из гречки колеты.
А я в этот пост ничего не готовлю особого,впервые так.И не хочется.Хумус надо бы сделать,борщ сварить,венгерский суп.Всё закупила,но сваришь картошку и что-нибудь к ней-баклажаны мои или свежие овощи,салат-и достаточно
"Старайтесь внимательно относиться к людям. Привыкнуть к тому трудно. Помни: забудь себя и забудь всё в себе и живи жизнью всех и каждого. Кто бы к тебе ни пришел, переживай с ним то, что он переживает. Входи в его душу, а себя забудь, совершенно забудь себя."
Св. праведный Алексий Мечев

Natalya K.

Лен, человеку, который ест копченых кальмаров в пост или что-то подобное изысканное, я бы так никогда не сказала - "за еду никто не будет в аду"- это,в моем понятии и есть чревоугодие. Или , грубо говоря "обожраться" постными пирогами это тоже чревоугодие. так, что неизвестно, кто больше нагрешил- попробовавший скоромное в пост или трапезничающий постной пищей до отвала....

Постное письмо № 16. Грешные ингредиенты
http://www.pravmir.ru/postnoe-pismo-16-greshnyie-ingredientyi/

«Постом человек должен больше думать о Боге, меньше о еде. Значит, и еда должна быть такой, чтобы за ней не надо было ухаживать, как за капризной и недоступной девицей. Купил. Приготовил. Поел. Работаем. И пища не должна губить волю к жизни. Кто видел постную манную кашу, тот понял, о чем я говорю». Архимандрит Савва (Мажуко) в очередном письме читателям «Правмира» рассказывает, как в молодости отлучил селедку от Церкви и что с тех пор понял.

Николай Ф

Лен, человеку, который ест копченых кальмаров в пост или что-то подобное изысканное, я бы так никогда не сказала - "за еду никто не будет в аду"- это,в моем понятии и есть чревоугодие.

Простите, что вмешиваюсь, а что в копчёных кальмарах плохого?  

Я вот лично считаю, что ничего такого уж изысканного в них нет. Еда как еда. И в пост вполне себе допустимая. И ещё мне кажется, что можно есть хоть кальмары, хоть осьминогов, хоть каракатиц, хоть вообще нарушать пост (мало ли у кого какие обстоятельства), но при этом быть прекрасным и даже глубоко верующим человеком. А можно и формально жить как отшельник, питаться "акрилами и диким мёдом", по при этом быть гнилым насквозь. Мой мнение.

Ост-Остерн

Ну да,еда не главное.По-всякому бывает в пост.
"Старайтесь внимательно относиться к людям. Привыкнуть к тому трудно. Помни: забудь себя и забудь всё в себе и живи жизнью всех и каждого. Кто бы к тебе ни пришел, переживай с ним то, что он переживает. Входи в его душу, а себя забудь, совершенно забудь себя."

Екатерина_$

нужен рецепт кальмаров :)
:) :) :)

Ангела Хранителя всем!
:) :) :) :-* :-* :-* :-*

Ост-Остерн

Катя,они продаются в рыбных отделах.Стоят двести с чем -то рублей кг.

Екатерина_$

Я шучу :)  :) :) тему надо раскрыть полностью :)