• Добро пожаловать на Православный форум храма св. Василия Великого (на Горке).

Мысли вслух.

Автор Андрей, 10 марта 2008, 21:57:12

Алла

Мне кажется, смысл притчи не в изгнании Христа из храма, а в изгнании Его из собственной души. Именно этот храм имеется в виду.
На нас с Гошей не набрасывались никогда, даже когда во время службы он по солее бегал вдоль иконостаса (давно это было). Но вот советов я получаю массу до сих пор. Совершенно классный совет мне дали недавно: "А вы возьмите благословение у батюшки, и всё у вас будет хорошо."
Почему-то складывается мнение у бабушек, что если ребенок не здоров, значит, мама не воцерковленная и ничего не знает. Так что они, добрые бабушки, миссионерствуют в меру сил.
«Чем больше любовь, тем больше страданий душе; чем полнее любовь, тем полнее познание; чем горячее любовь, тем пламеннее молитва; чем совершеннее любовь, тем святее жизнь.» Преподобный Силуан Афонский

Елена 03

Очень люблю книгу "Отец Арсений". Если получится, то приведу рассказ на злободневную тему о бабках "Матерь Божия! Помоги!"
http://pravbeseda.ru/library/index.php?page=book&id=287#_Toc502974568

Елена 03

Цитата: НадеждаВ от 12 июля 2012, 18:46:15
... Я вот боюсь так открываться и отдаваться людям - много в жизни из-за этого обижали.
Значит молодая еще!!! Конечно есть вещи, которые только на исповеди и говоришь....Без разумения нельзя нигде. Но я вот ,например, по жизни люблю открытых людей: от них меньше всего могут быть всякого рода сюрпризов...

ВераН

:D Наверное, молодая. Сейчас я как в панцире для незнакомых. А раньше.. :D ::)
"Извлеки драгоценное из ничтожного, и будешь, как уста Мои"

Пророк Иеремия

Елена 03

Я тоже в узком кругу перестала открываться. Потому, как также в свое время не раз получала "своим же салом по мусалу". Но, твое внутреннее состояние только замерло как бы на время. Как только почувствуешь оттепель в душе, так и начнешь по-тихоньку снимать свой панцирь. Потому, как от себя невозможно убежать и спрятаться!

Елена 03

Для тех, у кого есть ностальгия по прошлому

http://www.youtube.com/watch?v=Op0_yIIjRcw&feature=related

Hendel

Лен,спасибо!!Так и не дождалась "открытия"-скорость ужасная,зато теперь знаю,где посмотреть закрытие Олимпиады 80!!! Ностальгия,конечно, есть. Эх! Сечас бы Н.Озерова послушать!!!
На Тя, Господи, уповах, да не постыжуся во век

Елена 03

Да-а-а! Все-таки много было замечательного!
Понимаю, что это еще от того, что не знали во многом изнанки жизни. Но сейчас-то она ващще аховая!

Алла

«Чем больше любовь, тем больше страданий душе; чем полнее любовь, тем полнее познание; чем горячее любовь, тем пламеннее молитва; чем совершеннее любовь, тем святее жизнь.» Преподобный Силуан Афонский

Елена 03

Я согласна с Шевченко. Можно это сформулировать так: кто мыслит иначе, чем по Евангелию - они точно произошли от обезьяны, все остальные - от Адама и Евы. А че! - абсолютно логично!  :D

Алла

Какие мы добрые...
Вот у меня подруга есть. Она атеистка. Врач, причем сильный врач. Столько людей ей благодарны за помощь. Она людям принесла значительно больше пользы, чем я. Тут даже говорить не о чем. У меня язык не повернется называть ее животным. Мы все Божии создания. Преподобный Серафим (это у меня точка отсчета такая) стал бы европейца-атеиста называть животным?
И потом. Мы любим так о своей духовности рассуждать, а как до дела доходит - реально помочь - всем как бы некогда. Зато высокодуховные.

Елена 03

Насчет высокодуховности - эт точно!
Теперь давай немного поговорим о твоей подруге. Кстати, очень приятно, когда так тепло отзываются о своих близких. Так вот: если она, как ты говоришь превосходный человек, то, значит, Господь давно уже стучится к ней, а она, поскольку еще не воцерковлена, попросту из-за жизненной суматохи, или еще чего , не слышит Его. Пока она точно ЧЕЛОВЕК. Но, если к моменту смерти, которая рано или поздно но все равно наступит, не обратится ко Христу, то кем она потом будет?! Ну, конечно, не животным,- это так передерг словесный, но и не ЖИВОЙ!
Нравится в таком случае сравнение, которое привел Смирнов: обычный стул - тоже очень полезная вещь, часто выручает нас, помогает расслабиться и т.д., но никогда стул не унаследует Царство Небесное.....

Алла

Я просто очень не люблю, когда от православного человека исходит не человеческое тепло, а высокомерие и сознание своего духовного превосходства. Вот где гибель души.
А с подругой не знаю, как будет. Одному Господу ведомо. Сына она крестила в католической церкви, они сейчас не в России живут.

Алла

Шевченко, конечно, говорит резко. Но то, что он имеет в виду, понятно. Что за всеми европейскими толерантными высокопарностями стоит отказ от Бога. Т.е. признают себя потомками трудолюбивой обезьянки.

Елена 03

Публичному человеку очень тяжело сохранить внутреннюю чистоту. Даже маленькая слава ничего доброго за собой не несет. Об этом говорят практически все святые Отцы.