• Добро пожаловать на Православный форум храма св. Василия Великого (на Горке).

Мысли вслух.

Автор Андрей, 10 марта 2008, 21:57:12

Наталья 1234

А кто чего! ;D Тут все по разному.

Ост-Остерн

Вчера ко мне песня привязалась:"Я родился в Советском Союзе, сделан я в СССР")
"Старайтесь внимательно относиться к людям. Привыкнуть к тому трудно. Помни: забудь себя и забудь всё в себе и живи жизнью всех и каждого. Кто бы к тебе ни пришел, переживай с ним то, что он переживает. Входи в его душу, а себя забудь, совершенно забудь себя."
Св. праведный Алексий Мечев

Наталья 1234

;D Кто-то еще Газманова помнит.

Светлана Р.

Ради молитв Пресвятой Богородицы и Святых Отец наших спаси нас Господи и помилуй!

Наталья 1234

А я поняла!
Любовь, по большому счету, это вседозволенность. А жизнь нас строит в рамки, в металлоискатели, да и просто рамки.

Кто скажет-нет?

Про то , что есть рамки с любовью-знаю. Но все таки любовь, особенно в обстоятельствах грани, все же без границ. :)

Это я САМА дошла.

Самое интересное, что поступаешь, а потом формулируешь. Мудрость из опыта. :)

Котик

Когда-то я похожим образом рассудила, только пришла не к вседозволенности, а к понятию свободы. Хорошо, если есть и рамки нашей свободы - в идеале это любовь. Если во Христе любовь и свобода, то они сливаются воедино. Так что для христиан любовь, наверное, и есть рамки для самой себя  :)

Насчет мудрости я бы не согласилась. Мудрость не из опыта. Так опыт говорит  :) Она от Бога нас иногда просвещает.

Поздравляю с маленькой радостью  :)
Говоря, ты рождаешь слово, и оно не умрет до Страшного Суда. (Свт. Феофан Затворник)

Наталья 1234

Спасибо! :)
Но это не только во Христе.
Как сказал Андрей Ткачев, что хоть обчитайся Евангелие-если нет базовых нравственных ценностей, ничего не изменится.

Котик

Вот только что подразумевает прот. Андрей под базовыми ценностями? Иногда их вроде и нет, и Евангелие не читалось, а Господь Сам переворачивает что-то в душе, и человек обращается, и становится способным к вере, меняется. А иногда ничего не меняется от читки Евангелия даже у тех, у кого есть базовые нравственные ценности  :-\

Не знаю. Для меня все истинное может быть только во Христе. Иначе речь идет о подмене, и там уж каждый пишет свои границы, свою "любовь"... В меру своей испорченности, как говорится. Случается и такое, конечно, но это уже все немножечко не то.
Говоря, ты рождаешь слово, и оно не умрет до Страшного Суда. (Свт. Феофан Затворник)

Котик

А как вы думаете, что означают слова Христа "...по причине умножения беззакония, во многих охладеет любовь" (Матф. 24:12)? О какой любви речь? Ведь истинная любовь "все переносит" и "никогда не перестает".
И у кого охладеет любовь? У тех, кто творит беззакония, или у тех, кто страдает от этого?

Наталья 1234

Проблема границ. Кто их в конкретном живыми словами обозначил?
А ты опираешься на догмы Евангелия.
Тут тысяча лет жизни в христианской стране. Догмы проросли. На подсознательность. Но не у всех.
Кто то сравнивал Толстого и Достоевского. Говорил, что вечный спор-рождается человек плохим или становится. Я-за рождается. Набор качеств, который не исправишь. А воспитание сути не изменит.

Наталья 1234

Цитата: Котик от 27 декабря 2018, 17:16:25
А как вы думаете, что означают слова Христа "...по причине умножения беззакония, во многих охладеет любовь" (Матф. 24:12)? О какой любви речь? Ведь истинная любовь "все переносит" и "никогда не перестает".
И у кого охладеет любовь? У тех, кто творит беззакония или у тех, кто страдает от этого?
А тут все просто "Глаз за глаз."

Котик

Цитата: Наталья 1234 от 27 декабря 2018, 17:19:33
Кто то сравнивал Толстого и Достоевского. Говорил, что вечный спор-рождается человек плохим или становится. Я-за рождается. Набор качеств, который не исправишь. А воспитание сути не изменит.
Рождаются все "плохими", естественно. Первородный грех никто не отменял. В нем зачатки всех страстей. Плюс усугубленные страсти родителей.

Наталья 1234

Нет, Света. Ты под одну гребенку всех. А люди разные.

Котик

Цитата: Наталья 1234 от 27 декабря 2018, 17:21:27
Цитата: Котик от 27 декабря 2018, 17:16:25
И у кого охладеет любовь? У тех, кто творит беззакония или у тех, кто страдает от этого?
А тут все просто "Глаз за глаз."
Не всегда.

Котик

Цитата: Наталья 1234 от 27 декабря 2018, 17:37:17
Нет, Света. Ты под одну гребенку всех. А люди разные.
А разве я сказала, что одинаковые? Если сказать: мы все больные, но болезни и их выраженность у каждого свои, так будет яснее?