• Добро пожаловать на Православный форум храма св. Василия Великого (на Горке).

Мысли вслух.

Автор Андрей, 10 марта 2008, 21:57:12

Елена 03

Не открывается у меня твоя ссылка, Ксюша.
Поэтому свои комментарии сделала, согласна твоим записям.

Капитошка

Цитата: Елена 03 от 14 февраля 2015, 19:50:56
Не открывается у меня твоя ссылка, Ксюша.
Поэтому свои комментарии сделала, согласна твоим записям.
Ты правильно поняла всё.

Алла

Еленочка, радость моя! :)
Не поняла, почему такая реакция на слова Вассермана, которые даже не были прочитаны... ??? ПастернакА не читал, но осуждаю?
Почему человек, имеющий энциклопедические знания, медийная персона, не имеет право высказать свое мнение? Мы все родом из СССР, а не "извне". А то, что границы нас разделили, не лишает человека права размышлять о нашей общей истории.
Есть очень интересный фильм о Берии. Если интересно, могу отыскать ссылку.
Вассермана, кстати, живьем видела. :)

«Чем больше любовь, тем больше страданий душе; чем полнее любовь, тем полнее познание; чем горячее любовь, тем пламеннее молитва; чем совершеннее любовь, тем святее жизнь.» Преподобный Силуан Афонский

Елена 03

:) Аллочка, спаси тя Христос!

Прочитала статью. Интересная версия.
В ней не раскрывается полностью то, что хотел выразить автор. Не поняла: он утверждает, что Сталин, а также и Берия, не причем? И то, что масса репрессий - это легенда?

Если о первом мы можем только строить версии, так как до сих пор многое остается неизвестным из-за нерассекречивания архивов, то во втором нет никаких сомнений: сама потомок пострадавших.

Совершенно отклонить вину Сталина, как мне видится,  неправильно, поскольку являясь главой государства и не видеть, что в ней творится - невозможно!
Пусть были много моментов, о которых ему не доводили прислужники, а сами чинили по местам безззакония. Но общее оно (беззаконие) было все же негласно узаконено в центре.

Ведь не мог он не знать, что любого ,хоть как-то проявившего противную точку зрения (или неугодившего, или посягнувшего на "его святое имя") - судьба предрешена. Он был очень даже неглуп.
Берия сыграл в этом колоссальную роль, пользуясь и прикрываясь "первым" именем, ворочил свои дела, как хотел.

На ряду с этим были и положительные моменты, как, например, то, что боязнь порождала исключительность во всем. Русскому человеку, по всей видимости, это нужно порой, иначе в обществе быстро распространяется безалаберность и безответственность.

Умозаключения по поводу вины Сталина еще долго будут рождать противоречия. Они, кстати, всегда были и есть. Ведь по сей день то там, то сям, слышно: "Эх, Сталина бы сейчас!"

В истории человечества таких персонажей тоже достаточно, о коих позаботились, чтобы потомкам достались искаженные данные. Значит, личность была неординарная и было то, о чем не хотелось извещать всех.

К примеру могу назвать Григория Распутина, о котором столько существуют противоречий, что они сами порой не стыкуются в логическую цепочку.

Алла

И тебе спасения, Еленочка! :)
История - наука такая... Где миф, где факт, где натяжка, где фальсификация. Никто не оправдывает злодеяния, но открываются ранее закрытые документы, и история начинает выглядеть несколько по-иному.
«Чем больше любовь, тем больше страданий душе; чем полнее любовь, тем полнее познание; чем горячее любовь, тем пламеннее молитва; чем совершеннее любовь, тем святее жизнь.» Преподобный Силуан Афонский

Валентина_

Всё верно, необходимо знакомиться с документами, чтобы составить истинное представление об исторических событиях. Изложение с авторским трактованием и эмоциями всегда несколько видоизменяет событие. Меня потрясло, когда появилась возможность прочитать рассекреченные документы о Катынском расстреле... 

Галина Б.

И мои предки прошли через мясорубку репрессий 48-53 годов...  В 39 семью отца земляки отстояли у "восточных", так называли после присоединения Западной Белоруссии коммунистов с территории СССР.  Но мои родные огулом Сталина не винили, хотя потеряли здоровье в лагерях возле Воркуты, Караганды и Печенги, на шахтах Донбасса. Больше винили всю систему и "прихлебателей" на местах, т.е. своих местных, кто дорвался до власти.  Отец прошел фронт, был ранен, имел награды, после демобелизации был в отряде "ястребков"- боролись с бандеровцами и зелеными в наших местах. Но после "доноса" местного жителя, отец которого был старостой при немцах!, отца арестовали. В вину было вменено даже именное оружие и бинокль от комдива... Прошел через побои и пытки, был в Карлаге, но все время писал письма о своей невиновности.  Освободили за отсутствием состава преступления  08.02.1953. В районный центр попал в день смерти Сталина.  В военном билете- рядовой, не участвовал, ранений не имеет. В ноябре 1989 нога приехали к нему с предложением полной реабилитации,  восстановления в звании, пересчитать пенсию. Он отказался- через 4 месяца умер.

Людмила S.

Очень печально

Соня играет в сетевую игру, общается с теми, кто играет. Никто ( от 18 до 45 лет) не знает где находится Латвия. Большинство играющих мужчины из России.
Beatae plane aures, quae non vocem foris sonantem, sed intus auscultant veritatem docentem

Павел**

могу назвать Григория Распутина, о котором столько существуют противоречий, что они сами порой не стыкуются в логическую цепочку.

С Распутиным все как раз замечательно стыкуется в цепочку, читайте Вениамина Федченкова "На рубеже двух эпох". Или воспоминания митрополита Евлогия Георгиевского, весь  Распутин на его глазах состоялся

ВераН

Цитата: Людмила S. от 18 февраля 2015, 14:44:13
Соня играет в сетевую игру, общается с теми, кто играет. Никто ( от 18 до 45 лет) не знает где находится Латвия. Большинство играющих мужчины из России.

Не в Танчики ли играет Соня?
"Извлеки драгоценное из ничтожного, и будешь, как уста Мои"

Пророк Иеремия

Людмила S.

Beatae plane aures, quae non vocem foris sonantem, sed intus auscultant veritatem docentem

ВераН

:D Думаю, все они знают, просто прикалываются или отмахиваются в ответах, там не серьезное общение. Они в действие с головой погружены.

У меня Саша стал играть в Танчики, рассказывает, что там и как, кто кому чего написал, сказал и ответил.  ;D

Пророк Иеремия

Людмила S.

Да вроде на полном серьезе.

ВераН

;D ;D ;D Наташа, что такое "правильный"? Саша нормальный человек, не без слабостей. Лишь бы не заигрывался.

Пророк Иеремия

Елена 03

Извиняюсь, конечно, но у меня тоже сложилось представление об Александре, как о довольно сурьезном мужчине... Не скрою, что и я несколько удивилась сему пристрастию  :D Хотя, наше поколение в детстве не доиграло - сейчас наверстываем.  ;)
Привет ему!