• Добро пожаловать на Православный форум храма св. Василия Великого (на Горке).

Пятничные всеобщие посиделки.

Автор Ольга ), 29 апреля 2011, 15:10:22

Марти

Это долготерпение иногда себе во вред получается, так что это может и не очень хорошо. Для других - да, для себя - нет.

Марина_

Да у вас тут так оживленно!!!
«О трех предметах не спеши рассуждать: о Боге, пока не укрепишься в вере, о чужих грехах, пока не вспомнишь о своих, и о грядущем дне, пока не увидишь рассвета...»

Свт. Николай Сербский

Алла

Про долготерпение интересно. Оно у меня тоже долгое. Только не от высоких духовных качеств, а от лени, наверное. Это же надо кучу эмоций тратить, чтобы своего добиться, а так неохота. Принципиальных вещей это, конечно, не касается. Тут я скорая на расправу, а так, по мелочи, волноваться не люблю. Это хорошо или плохо?
«Чем больше любовь, тем больше страданий душе; чем полнее любовь, тем полнее познание; чем горячее любовь, тем пламеннее молитва; чем совершеннее любовь, тем святее жизнь.» Преподобный Силуан Афонский

Марти

Марина, присоединяйся, а то в последнее время ты так редко заходишь. :-[

Марина_

Продолжаю отвечать:
8.Было очень много случаев когда мне люди помогали. Приятной особенностью своего характера я считаю то, что помню практически всех людей, которые мне по жизни помогали. Помню, они может уже и забыли, а я стараюсь помнить.
9.А теперь очень сложный вопрос - помощь другим. Все свою сознательную жизнь всегда просто рвалась на помощь другим (В общественном транспорте всегда заступалась перед контроллерами за детей без талонов :)) А потом я получила достаточно негативный опыт, когда постаралась помочь человеку в трудной для него ситуации, а взамен получила огромные проблемы на свою же голову от этого же человека (как оказалось - и так бывает...). Так что теперь всегда думаю - как помочь человеку правильно, и можно ли мне в это ввязываться. Хотя, душа по-прежнему рвется помогать, Слава Богу, что не очерствела!!
Вот кажется и все!:)
«О трех предметах не спеши рассуждать: о Боге, пока не укрепишься в вере, о чужих грехах, пока не вспомнишь о своих, и о грядущем дне, пока не увидишь рассвета...»

Свт. Николай Сербский

Марина_

Цитата: Марти от 30 июня 2011, 21:59:39
Марина, присоединяйся, а то в последнее время ты так редко заходишь. :-[
Ох, дорогие мои сестрички! Всех вас помню и люблю! На форум периодически захожу, а вот пообщаться времени пока не хватает. Работы много. Требований к нам как сотрудникам - еще больше... Постараюсь исправиться!:)

Свт. Николай Сербский

Марти

Алла, терпение-это все таки наверное хорошо. Чего хорошего  по каждому пустяку распаляться. А я вот и по крупному тоже часто терплю во вред себе. А жизнь показывает, что может и не надо бы...

Алла

Вот! Марти, и в связи с этим хотелось бы знать, грешно ли это.
«Чем больше любовь, тем больше страданий душе; чем полнее любовь, тем полнее познание; чем горячее любовь, тем пламеннее молитва; чем совершеннее любовь, тем святее жизнь.» Преподобный Силуан Афонский

Марина_

Нет, все таки долготерпение  - хорошо. Сколько уж раз у меня было - заведусь, разнервничаюсь, а потом оно как то все и уладится. Сижу потом и понять не могу, чего это я так завелась. А если потерпишь, потерпишь, потом опять все уладится и на душе радость, что смог потерпеть!!

Свт. Николай Сербский

Алла

И вот еще по поводу вранья вспомнила. Был такой эпизод несколько лет назад. Совершенно не могу вспомнить,в чем тогда дело было,но это и не так важно. А важно то,что я услышала от дочери. Помню, страдала по поводу того, что на след. день мне надо было соврать какому-то человеку. И по-другому нельзя было поступить, и все кругом меня уговоривали,что ничего страшного, что ты так поступишь, очевидно же, что иначе нельзя. И всё равно мучения моей совести были велики. Все наши разговоры слышала дочка. И говорит она мне, а что ты так переживаешь? Скажи как есть, правду. Ну я ей контраргументы, что так не получится и т.п., да и язык не повернется, и ситуация такова, что никак и проч. А она мне, мам, но ведь правду говорить так просто и ПРИЯТНО. И вдруг у меня будто сознание перевернулось. И на след. день я сказала правду, и всё так хорошо сразу сложилось. Такая была радость и легкость на душе, настоящий праздник.

Алла

Что-то не вижу я ответов автора вопросов.  ::)

Марина_

Свт. Николай Сербский

*Ирина*

Цитата: Ольга ) link=topic=918.msg29440#msg29440
А муж у тебя  замечательный, ты не ругайся на него! :)
/quote]
Вот и батюшка мне так же говорит. ;D

Алла

Цитата: Ольга ) от 30 июня 2011, 13:21:53

1.   Врать или не врать? Вот в чем вопрос! В каких случаях вы можете допустить для себя ложь? Или ложь не приемлема в любом случае?

Возвращаюсь к нашему разговору, т.к. сегодня прочитала в газете "Радонеж" интервью с прот.Димитрием Смирновым. Фрагмент этой беседы даю как ответ на вопрос №1.

- Господь говорит: нельзя служить двум господам одновременно, но в современной жизни служа маммоне, приходится врать. Как остаться в здравом уме, зная, что нарушаешь заповеди Господни? Врать и каяться?

- Никак. Если работа заставляет врать, то надо сменить работу. И Господь, видя, что человек, ради сохранения собственной души поступается своей выгодой, даст работу не хуже.

- Батюшка, здесь нужно иметь крепкое доверие Богу.

- А без веры вообще нельзя Богу угодить.

- А не хватает мужества.

- Не хватает, тогда какие могут быть вопросы, тогда хлебай то, что хлебаешь.

*Ирина*

Как всегда просто и ясно о.Димитрий ответил на вопрос.
Спасибо,Алла!