• Добро пожаловать на Православный форум храма св. Василия Великого (на Горке).

Статьи и книги по православной психологии и педагогике.

Автор ВераН, 04 апреля 2011, 15:28:52

ВераН

http://psyxosymbol.ru/o-meste-pravoslavnoy-psikhoterapii-v-preodolenii-nevroticheski-rasstroystv

Ценный материал для невротиков от Легостаевой Марины, православного психолога из Санкт-Петербурга
"Извлеки драгоценное из ничтожного, и будешь, как уста Мои"

Пророк Иеремия

ВераН

Как-то я размещала материалы о созависимости, но внятно обозначить, что же это такое, не смогла, вот статья, которая расставляет все точки над "и"

http://happy-school.ru/publ/psikhologija/ljubov_ne_ishhet_svoego/128-1-0-4755#.UoduS9I5l_I

ЦитироватьВерный признак созависимости — отсутствие жалости: ведь вам больнее, чем ему, вы страдаете. А потом, если ты часть меня, что тебя жалеть? Если вам не жалко жену, мужа, сына, который плачет, наоборот, вы думаете: «Ну наконец-то ты поймешь» — это созависимость.

Пророк Иеремия

Алла

«Чем больше любовь, тем больше страданий душе; чем полнее любовь, тем полнее познание; чем горячее любовь, тем пламеннее молитва; чем совершеннее любовь, тем святее жизнь.» Преподобный Силуан Афонский

ВераН

У него много чего есть, на его сайте можно найти в аудио-формате.

Пророк Иеремия

ВераН

К вопросу о чувствительности (здесь рассмотрено волонтерское движение, но, думаю, общие выводы статьи приложимы к любым проявлениям чувствительности)

http://molodost.in.ua/news/2244/

Пророк Иеремия

Людмила S.

Beatae plane aures, quae non vocem foris sonantem, sed intus auscultant veritatem docentem

Алла

«Чем больше любовь, тем больше страданий душе; чем полнее любовь, тем полнее познание; чем горячее любовь, тем пламеннее молитва; чем совершеннее любовь, тем святее жизнь.» Преподобный Силуан Афонский

Котик

Говоря, ты рождаешь слово, и оно не умрет до Страшного Суда. (Свт. Феофан Затворник)

Елена 03

Тоже с интересом прочла. Некоторые моменты, как из моей жизни списаны: знакомые ситуации. :-[

Алла

СпасиБО, что прочитали. Да, здесь каждый для себя может найти что-то важное.

ВераН

А я только сейчас прочитала. Ох, как все это волнует, диагностическая статья. Но как из этой псевдости выбираться?

Пророк Иеремия

Людмила S.

А я Соне статьи и книги по психологии подбирала, просматривала, а в этой не нашла ничего нового...
Beatae plane aures, quae non vocem foris sonantem, sed intus auscultant veritatem docentem

ВераН

И для меня ничего нового,описаны деструктивные отношения, но как их строить, конструктивные? Только отдав свое сердце другим? Но уже боязно, уж больно часто топтали.

Пророк Иеремия

Алла

Надо будет тему сформулировать. Это на самом деле интересно, ведь у всех свой опыт есть.

Наташа S

Грех сам не войдет, если мы его не впустим...

Преподобный Иосиф Оптинский.