• Добро пожаловать на Православный форум храма св. Василия Великого (на Горке).

Статьи и книги по православной психологии и педагогике.

Автор ВераН, 04 апреля 2011, 15:28:52

ВераН

"Извлеки драгоценное из ничтожного, и будешь, как уста Мои"

Пророк Иеремия

Ост-Остерн

Я хожу на одно послушание,там есть девушка Аня-лет 28-30.Странноватая малообщительная,глазки колкие.Она тоже с нами трудится и особенно любит накрывать на стол в трапезной,созывая всех пекрекусить.Я так совсем не умею с посудой дружить.
Эта девушка как-то странно разговаривает .Сильно сипит,такое впечатление,что у неё дефект речи.
Однажды одна женщина,которая тоже с нами трудится,мне сказала:
-А у Ани суицид ,оказывается,был.
Я думаю,наверное она хотела повеситься,или уже почти повесилась,(ужас какой!)Но её сумели спасти.
Поэтому Аня так странно говорит-горло было деформированно.
"Старайтесь внимательно относиться к людям. Привыкнуть к тому трудно. Помни: забудь себя и забудь всё в себе и живи жизнью всех и каждого. Кто бы к тебе ни пришел, переживай с ним то, что он переживает. Входи в его душу, а себя забудь, совершенно забудь себя."
Св. праведный Алексий Мечев

Марина_

«О трех предметах не спеши рассуждать: о Боге, пока не укрепишься в вере, о чужих грехах, пока не вспомнишь о своих, и о грядущем дне, пока не увидишь рассвета...»

Свт. Николай Сербский

Наташа S

Скажите, а в чем таки разница - созависимость или любовь? Мне всегда казалось, что я просто так люблю, оказалось- созависимая)))слово-то какое то ненашенское, лучше, наверное, любящая.
Грех сам не войдет, если мы его не впустим...

Преподобный Иосиф Оптинский.

Марина_

«О трех предметах не спеши рассуждать: о Боге, пока не укрепишься в вере, о чужих грехах, пока не вспомнишь о своих, и о грядущем дне, пока не увидишь рассвета...»

Свт. Николай Сербский

Наташа S

Марин, очень хорошая статья.Но у меня в жизни все намешано- получается и любовь и зависимость. А самое главное- все Слава Богу!!!
Грех сам не войдет, если мы его не впустим...

Преподобный Иосиф Оптинский.

Алла

Впервые увидела эту книгу, открыла содержание - и сразу нашла  ответ на вопрос. Не хотелось духовника слушаться в одном его указании. А придется, нашла подтверждение его мнению в этой книге.
Талант общения: Дейл Карнеги или авва Дорофей
«Чем больше любовь, тем больше страданий душе; чем полнее любовь, тем полнее познание; чем горячее любовь, тем пламеннее молитва; чем совершеннее любовь, тем святее жизнь.» Преподобный Силуан Афонский

ТатьянаЧ

Не утерпела, заглянула по ссылке. Очень интересно. Спасибо, Алла!!
...силу воли в кулак... и за работу... читать буду дома...
Отец Небесный, не оставь меня и укрепи меня, немощную.

Елена 03

Цитата: ТатьянаЧ от 29 августа 2012, 12:43:04
Не утерпела, заглянула по ссылке. Очень интересно. Спасибо, Алла!!
...силу воли в кулак... и за работу... читать буду дома...
Таня, ну ТЫ - СИЛИЩЕ! Это ж надо, столько терпеть! :D

ВераН

Цитата: Алла от 29 августа 2012, 12:08:58
Впервые увидела эту книгу, открыла содержание - и сразу нашла  ответ на вопрос. Не хотелось духовника слушаться в одном его указании. А придется, нашла подтверждение его мнению в этой книге.
Талант общения: Дейл Карнеги или авва Дорофей

СпасиБО, Алла! С удовольствием читаю сейчас, дельная книга. Я так поняла, авва Дорофей для тебя очень много значит как духовный наставник. Мне раньше почему-то не приходилось сталкиваться с его наследием.

Пророк Иеремия

Алла

Не знаю, наверное, действительно так. Авву Дорофея "расчитала" только этим летом. До этого как-то не шло. "Лествица" Иоанна Лествичника и "Исповедь" блаж.Августина - вот мои руководители пока.
«Чем больше любовь, тем больше страданий душе; чем полнее любовь, тем полнее познание; чем горячее любовь, тем пламеннее молитва; чем совершеннее любовь, тем святее жизнь.» Преподобный Силуан Афонский

Ост-Остерн

"Старайтесь внимательно относиться к людям. Привыкнуть к тому трудно. Помни: забудь себя и забудь всё в себе и живи жизнью всех и каждого. Кто бы к тебе ни пришел, переживай с ним то, что он переживает. Входи в его душу, а себя забудь, совершенно забудь себя."
Св. праведный Алексий Мечев

Елена 03

А сейчас заново его перечитываю. Очень нравится.

ВераН

Пророк Иеремия

Hendel

На Тя, Господи, уповах, да не постыжуся во век