• Добро пожаловать на Православный форум храма св. Василия Великого (на Горке).

Бог в нашей жизни (невыдуманные истории)

Автор ВераН, 30 января 2011, 10:09:58

Ольга )

Завтрашний день

...Отец Владимир знает многих чад своего духовного отца – схиигумена Илия. В том числе был знаком с одним бизнесменом и его водителем, про которых и пойдёт дальше речь.

У бизнесмена этого дела плохо шли. И вот как-то раз удалось ему, видимо по милости Божией, обратиться за помощью в Оптину, к старцу. По молитвам отца Илия дела пошли на лад. Рост материального благосостояния был налицо. На радостях бизнесмен приезжает к батюшке:

– Батюшка, дела хорошо так пошли! Вот хочу поблагодарить Господа! Благотворительностью хочу заняться! Что бы мне такое хорошее сделать? Батюшка, отец Илий, может, вам что-то пожертвовать?

– Мне ничего не нужно. А если хочешь доброе дело сделать, Господа поблагодарить, то помоги вот одному бедствующему храму. Он, правда, не в Оптиной, но я тебе адрес дам.

– О чём разговор, батюшка дорогой?! Конечно, помогу! Давайте адрес, завтра же и пожертвую!

Проходит месяц, другой, а ему то некогда, то неохота куда-то ехать, то вроде и денег уже жалко. А в Оптину всё тянет. Постоит на литургии, исповедуется, причастится. Опять сердце загорится у него. Дела-то хорошо идут. Подойдёт к старцу под благословение:

– Батюшка, я вот хочу пожертвовать что-то, доброе дело сделать! Кому помочь?
– Ну что ж, если хочешь доброе дело сделать, вот приюту помоги. Очень они нуждаются.
– Да я завтра же поеду в этот приют! Да я им так помогу! Книги духовные могу купить! Игрушки! Фрукты! А то иконы пожертвую!

Проходит месяц, другой – забыл о приюте. Да и адрес куда-то завалился.

Повторялось подобное не раз. И однажды старец как-то странно ему ответил. Он батюшке:

– Какое мне доброе дело сделать? Вот иконы кому-нибудь пожертвую! Завтра же! Много икон!

А схиигумен Илий вместо того чтобы, как обычно, адрес какой-то назвать:

– Да ты теперь хоть одну только иконочку купи и пожертвуй.
– Почему одну?! Да я завтра же много икон куплю и пожертвую!
– Да нет, тебе теперь хоть одну бы успеть.

Вышел бизнесмен из храма, садится в машину и говорит водителю:

– Какой-то батюшка сегодня странный. Я ему говорю, что хочу много икон купить и пожертвовать. А он мне про одну икону отвечает. Дескать, чтобы я успел хоть одну пожертвовать. Странно очень. Ну, ладно, одну-то купим. Сейчас, что ли, купить? Ладно, иди сходи в лавку, купи одну икону.

А водитель, человек верующий, обычно всегда кроткий был. А тут вдруг не согласился:

– Не пойду, вам старец благословил купить, вы сами и купите.
– Ну, какая ерунда! Да что вы сегодня, сговорились все, что ли, спорить со мной?

Вышел он из машины, сходил, купил икону, поехали домой. Проезжают мимо одного храма. Видно, что храм нуждается в ремонте.

– Во, сразу видно, что храм бедный. Вот ему и пожертвую.

Взял бизнесмен из машины икону, унёс в храм. Вернулся. Едут дальше. Только километра не проехали, как он водителю и говорит:

– Что-то я как-то устал сегодня. Останови-ка машину, я немного отдохну.

Вышел из машины, прилёг на траву. И умер.

...Я слушаю эту короткую историю и молчу. Потом говорю: «Всё-таки старец-то не бросил его, не отвернулся. Молился за него, наверное. Вот он и сделал доброе дело перед смертью. Разбойник тоже вот только и успел сказать: помяни мя, Господи, егда приидеши во царствии Твоем».

Отец дьякон кивает головой и отвечает грустно: «Да, оно так, конечно. Суды Божии – бездна многа. Но помнить нужно всегда: всем обещано прощение исповеданных грехов. Но никому из нас не обещан завтрашний день».

Если Бог будет на первом месте, то всё остальное будет на своём

Блаженный Августин

Господи,помилуй!

Здравствуйте,люди добрые! Благодарю вас за добрые пожелания!Дай вам Бог всяких благ! Сейчас время Великого Поста и мне хотелось бы поделиться с вами моим первым опытом! Это произошло в конце той благословенной недели моего преображения! Как нестранно,для меня самым сложным оказалось расставание с курением после десятилетнего употребления! Курил я много по две пачки в день с максимальным получасовым перерывом. Отказавшись от наркотиков и алкоголя,я понимал.что человек,живущий с Богом,не может сам себя убивать,хоть курение-это и медленное самоубийство,но грех от этого не становится меньшим! Приняв решение с Божией помощью бросить курить в последний седьмой день, в полночь ,закурив сигарету,я затушил ее со словами:"С нового дня больше не курю!".
Понимая,что от слова до дела долгий и трудный путь,я попросил у Бога  вразумления и решил,что проще всего заглушить тягу к табаку голодом и поставил перед собой самую малую цель-поголодать три дня и ,слава Богу, у меня это получилось,страсть поутихла!
Осознание того,что я в самом начале пути,не позволило мне успокоиться, я не оставлял молитву ко Господу о моем напутствии в дальнейшем! Во мне появилось огромное желание прочесть Евангелие. Повествование о сорокадневном посте Иисуса Христа подвигло меня на решение продолжить голодание до 40 дней. Я работал сутками и рассчитал график голодания-в перерыве между рабочими сутками по два или три дня-голодание,а на работе по немощи своей я ел овощи,хлеб и пил воду!
Самым чудесным был для меня итог моих рассчетов-сороковой день голодания (исключая рабочие дни) приходился на 7 января-Рождество Христово! Помощь в соблюдении строгости моего первого поста я черпал в чтении Библии! Первое прочтение было во многом непонятным,но с Божией помощью я продолжал. Не буду описывать всех трудностей,но помню только  несказанную радость и отсутствие усталости в том,что я делал. Слава Богу наступил тот Великий Праздник-Рождество Христово! Я от души поел за праздничным столом,приготовленным мамой,лег спать и  увидел от Бога видение- у меня на руке образовался гнойник,который я попытался вскрыть и из него выползло три черных змеи,они открывали рот и пытались меня укусить. Смысл увиденного до конца мне не был понятен и я  попросил у пожилого человека мне объяснить увиденное,ответ был следующим:" За проделанный мною труд Господь освободил меня от трех страстей:наркотиков,табака и алкоголя!"
С тех пор,находясь по роду своей деятельности в контакте с наркотическими препаратами или с курящими коллегами,я не испытываю внутреннего желания,как  раньше,это употребить.
 Слава Богу,благодарю Господа за милость его ко мне грешному и недостойному рабу  Божию Александру!

*Татьяна

Очень рада за вас! Я в своей жизни и с малыми грехами никак не могу справиться, а когда узнаёшь про такую Божью помощь, сразу появляется надежда, а может и у меня получится......
Божьей вам помощи, Ангела Хранителя и в дальнейшей вашей жизни!

Алла

Александр, Ваша сила воли достойна уважения. Есть ли у Вас духовный наставник? Как часто Вы исповедуетесь и причащаетесь? Можете не отвечать, если вопрос покажется некорректным.
«Чем больше любовь, тем больше страданий душе; чем полнее любовь, тем полнее познание; чем горячее любовь, тем пламеннее молитва; чем совершеннее любовь, тем святее жизнь.» Преподобный Силуан Афонский

Господи,помилуй!

Я с удовольствием отвечу,потому что я пришел к вам не только поделиться своими успехами,но и многими трудностями и нерешенными проблемами. Мой рассказ был о самых первых моих шагах на пути спасения,за 14 лет я иcпытал многие способы: по благословению причащался и каждую неделю,и раз в месяц,иногда частота доходила и до одного раза в пост!
Исповедуюсь иногда и без последующего причастия,но самым сложным для меня является отсутствие духовного отца! Я спрашивал у священника,как обрести духовника,батюшка ответил,что опытом исповеди у разных священников,в разных храмах-Бог подскажет и укажет! Но пока,прости,Господи,этого не случилось! Я грешный человек,хочу услышать ваш добрый совет,узнать о вашем опыте поиска наставника!
И очень хочу сказать о том,что моих заслуг по части своей сильной воли во всем,что со мною поисходит,НЕТ!!! Во всем ВОЛЯ БОЖИЯ! Мое,прости,Господи,только желание.

Алла

Почему я задала этот вопрос, думаю, понятно. Нередко такие подвиги идут не на пользу, в особенности, когда человек сам на себя "вериги" навешивает в отсутствии духовного руководства. Победив какую-то страсть, человек начинает гордиться и уходит не туда. Говорят, впал в прелесть. Но, по-моему, с Вами этого не случилось. Помоги Вам Бог! Конечно, Вам нужен духовный наставник. А как найти - Богу молиться. И батюшка правильно сказал - ходите в разные храмы, исповедуйтесь у разных батюшек. Господь приведет. В любом случае, надо Евангелие читать и святых отцов.
Очень хочется, чтобы у Вас всё сложилось с Божией помощью.
«Чем больше любовь, тем больше страданий душе; чем полнее любовь, тем полнее познание; чем горячее любовь, тем пламеннее молитва; чем совершеннее любовь, тем святее жизнь.» Преподобный Силуан Афонский

ВераН

Наверное, кто -то очень за вас молился на том или на этом свете. Какой - то сильный молитвенник, имеющий дерзновение перед Богом. Или Господь услышал призыв отчаявшейся души, стоящей на краю окончательной гибели. Слава Богу!
"Извлеки драгоценное из ничтожного, и будешь, как уста Мои"

Пророк Иеремия

ВераН

А по поводу поиска наставника - думаю, для многих это животрепещущая тема. И опять же всё очень индивидуально. Кто-то и не думает искать духовного отца, а его Бог посылает, кто-то молиться годами о его даровании, и через много лет Господь награждает за усилия. А кто -то , такие как я, читают книги святых отцов, и ищут опору в них. Хотя всё же я не оставляю надежды, что когда - нибудь ...
"Извлеки драгоценное из ничтожного, и будешь, как уста Мои"

Пророк Иеремия

Ост-Остерн

Надо молиться,Бог пошлёт непременно духовного отца.Можно поездить и в Оптиной,и в Печёрах,и в Лавре пожить,потрудиться,узнать,присмотреться.
"Старайтесь внимательно относиться к людям. Привыкнуть к тому трудно. Помни: забудь себя и забудь всё в себе и живи жизнью всех и каждого. Кто бы к тебе ни пришел, переживай с ним то, что он переживает. Входи в его душу, а себя забудь, совершенно забудь себя."
Св. праведный Алексий Мечев

*Ирина*

Ольга )

О важности проскомидии
Один очень большой ученый, медик, тяжко заболел. Приглашенные врачи, его друзья, нашли больного в таком состоянии, что было очень мало надежд на выздоровление.

Жил профессор только со своей сестрой, старушкой. Был он не то что совсем неверующим, но мало интересовался религиозными вопросами, в церковь не ходил, хотя жил недалеко от небольшого храма.

После такого медицинского приговора сестра его очень опечалилась, не зная, чем помочь брату. И тут вспомнила, что рядом - церковь, куда можно пойти и подать на проскомидию о тяжко болящем брате.

Рано утром, не говоря ни слова брату, сестра собралась на раннюю обедню, рассказала священнику о своем горе и просила вынуть частицу и помолиться о здравии брата. А в это же время ее брату было видение: будто стена его комнаты как бы исчезла и открылась внутренность храма, алтарь. Он видел свою сестру, о чем-то говорившую со священником. Священник подошел к жертвеннику, вынул частицу, и эта частица со звоном упала на дискос. И в тот же момент больной почувствовал, что какая-то сила вошла в его тело. Он встал с постели, чего давно уже не мог сделать.

В это время вернулась сестра, удивлению ее не было предела.

- Где ты была? - воскликнул бывший больной. - Я все видел, я видел, как ты в церкви говорила со священником, как он вынул за меня частицу.

И тут оба со слезами возблагодарили Господа за чудесное исцеление.

Профессор еще долго жил после этого, уже никогда не забывая о милосердии Божием, бывшем к нему, грешному.
Если Бог будет на первом месте, то всё остальное будет на своём

Блаженный Августин

Ост-Остерн

Шёл октябрь 1941-го - время масштабного наступления немецких войск на Москву. В ста километрах западнее столицы, в городе Рузе, их пехотинцы рыли окопы. Вдруг кирка солдата Карла Хайнца Циврига наткнулась на что-то твёрдое. Это оказался небольшой тайник с церковной утварью. Среди прочих вещей там лежала необычная кипарисовая Чаша с изображениями Иисуса Христа, Иоанна Крестителя и Богородицы. Карл решил взять её с собой и сохранить.

Однажды тихой ночью с востока до немцев явственно донёсся восхитительный по красоте колокольный звон. Слушали его долго, слушали молча. Никто не мог знать точно, но все были уверены, что колокола эти звонят в самой Москве. Карл чувствовал, что с ним происходит что-то особенное. Впуская в свою душу божественно чистое звучание колоколов, он понял: воевать на Русской земле он больше не будет.

При первой возможности Карл оставил свою часть. Следующие три с половиной года войны он провёл на «ничейной земле», двигался вместе с линией фронта на запад, в сторону родной Германии. Как заговорённый от смерти, ходил он между немецким и советским фронтами, и ни одна пуля его даже не царапнула. Всё это время Чаша была с ним. Карл не сомневался - она чудотворная. Она и только она хранит его от любой беды. Он как можно крепче прижимал к себе святыню и проходил там, где для смертных дороги не существовало. Весной 1945 года Карл всё тем же непостижимым образом пересёк границу Советского Союза, затем Польшу и невредимый вернулся в Германию.
Долгий путь домой

Не сразу после войны Карл решился расстаться с Чашей-спасительницей. Только в 1952 году, в день своего венчания, он передал её как великую ценность на хранение в костёл пастору по фамилии Молль. Мнение пастора было однозначным - Чаша обязательно должна вернуться на родину, но не сразу - поскольку в России тогда шли гонения на Церковь и царило безбожие. Стали ждать лучших времён. Эти времена, как считает 86-летний пастор Молль, настали. С просьбой передать Чашу пастор обратился к отцу Вадиму, священнику православного храма святых Елизаветы и Варвары в Вуппертале. А тот - в свою очередь, к своему доверенному прихожанину Михаилу Айзенбергу, часто бывающему в Москве.

Выполнение этой миссии Михаилом и его женой Светланой пришлось на Страстную неделю перед Светлой Пасхой. В дороге у Михаила сильно разболелась голова, он приложил к ней Чашу - через пару секунд боль прошла. Свой приют Чаша нашла в церкви Покрова Пресвятой Богородицы в городе Рузе Московской области. Отец Александр принял дар с благодарностью и благоговением. Прихожане из уст гостей услышали историю Чаши, многие плакали. После службы все подходили к стоящему перед алтарём отцу Александру и целовали крест в одной его руке и Чашу - в другой.

"Старайтесь внимательно относиться к людям. Привыкнуть к тому трудно. Помни: забудь себя и забудь всё в себе и живи жизнью всех и каждого. Кто бы к тебе ни пришел, переживай с ним то, что он переживает. Входи в его душу, а себя забудь, совершенно забудь себя."

Ост-Остерн

Чего-нибудь пишите тоже.А то я скоро исчерпаю свои запасы.

В середине 90-х ,когда начинали восстанавливать храмы,многие приезжали в Москву и ходили по различным банкам,прося о пожертвованиях.Я трудилась тогда в храме в центре Москвы.Там много банков.
    Зашёл старик.Седой такой,старается выглядеть хорошо,но возраст уже даёт о себе знать.Восстанавливает храм в Тульской области.Ходил в банк,просил на колокольню.Зашёл по пути к нам в церковь.Рассказал мне историю.
    Во время войны он был лётчиком. Воевал, летал, сражался. Ничего с ним не было.Окончилась война.Вернулся домой в Москву.Летом пошёл купаться в Серебряный Бор. Плыл,плыл,заплыл на середину.И стал тонуть.Тонет,уходит под воду и думает:"Воевал,прошёл всю войну.Ничего со мной не случилось.А тут пришёл с фронта,пошёл купаться-и тону,умираю.Значит,такая моя смерть-утонуть."
     Вдруг видит-рядом с ним лодка.В ней-двое.Они вытаскивают его из воды.Кто-то говорит,обращаясь к нему:"Пётр,Пётр!"Его Петром звали.
    И вдруг он видит,что лежит он на берегу как ни в чём не бывало,а лодки той нигде нет.
    Интересно-кто это был?Сам старик так и не решил.
Быть может,апостолы-Петр и  апостол  Андрей Первозванный?Они ведь были рыбаками?А может и святитель Николай. Тогда,интересно,а второй кто?Богу наверное Одному известно.

Алла

Вот история, которую только что поведала мне моя крестная. Это ее сын, покойный Андрюша, был Гошиным крестным. Впрочем, почему был? Он им и остается. Только теперь Там.
Вчера Андрюшиному сыну, Темочке, исполнилось 5 лет. Поскольку траур, праздник не устраивали, но по-семейному на даче посидели у самовара, подарки подарили. На улице лил безпросветный дождь, ни лучика солнца. И вдруг Тема говорит: "Давайте все выйдем на улицу, папа зовет." Ему стали говорить, как же идти на улицу, когда такой дождь льет. А Темка уперся, нет, говорит, обязательно надо идти - папа зовет. Ну, именинника нельзя ослушаться, тем более, что  почему-то "папа зовет". Одели куртки, вышли из дома, и - остолбенели: над калиткой яркая-яркая радуга. А Тема и говорит: "Вот какой у меня хороший папа, с днем рождения поздравил."

Ост-Остерн

Ничего себе!У меня прямо мороз по коже.Детям Бог многое открывает.Мы ничего не понимаем,не видим.