• Добро пожаловать на Православный форум храма св. Василия Великого (на Горке).

"Пятничные посиделки" у Надежды

Автор Ост-Остерн, 24 декабря 2010, 21:05:58

Ост-Остерн

Надежда,посмотрела я те картины-иконы .
Кто-то видимо увлекался духовной живописью,и написал их.Бывают в таком стиле росписи в храмах той эпохи-влияние запада.Но действительно нет ни креста,ни обозначенний-ни нимба,ни букв. Может быть тот художник  был иностранцем,а может просто или учился у них,или просто увлекался, копировал.Поэтому Спаситель там один.Может быть ,это этюд к какой-то более большой,задуманной им картине. Может художник её мечтал написать,но  так и не написал.Ведь Иванов столько этюдов наделал к своей работе"Явление Христа народу".
У вас там много немцев жило раньше,может быть кому-то с родины привезли эти работы как память,или же попросили написать для себя, согласно их традиции- и в комнате они висели на стене.
Это духовная живопись.
   Удивительно,что работа со Спасителем сама проявляется.
Надо священнику об этом рассказать, проконсультироваться.
А молиться,думаю,можно.Мне многие западные картины из духовной живописи нравятся,и тоже располагают к молитве.Видимо,они были написаны благочестивыми художниками
   Такая же картина Поленова "Христос и грешница",и др.Найду потом ,может быть размещу подобные.
    Вот например эта картина - «Явление воскресшего Христа Марии Магдалине» того же Иванова.Тоже Христос неканоничен.Это живопись.
"Старайтесь внимательно относиться к людям. Привыкнуть к тому трудно. Помни: забудь себя и забудь всё в себе и живи жизнью всех и каждого. Кто бы к тебе ни пришел, переживай с ним то, что он переживает. Входи в его душу, а себя забудь, совершенно забудь себя."
Св. праведный Алексий Мечев

Ост-Остерн

Иванов А.А. Христос Этюд к картине "Явление Христа народу" 1840-1857 гг.
"Старайтесь внимательно относиться к людям. Привыкнуть к тому трудно. Помни: забудь себя и забудь всё в себе и живи жизнью всех и каждого. Кто бы к тебе ни пришел, переживай с ним то, что он переживает. Входи в его душу, а себя забудь, совершенно забудь себя."

Алла

Елена, какой взгляд, просто мороз по коже.
«Чем больше любовь, тем больше страданий душе; чем полнее любовь, тем полнее познание; чем горячее любовь, тем пламеннее молитва; чем совершеннее любовь, тем святее жизнь.» Преподобный Силуан Афонский

Ост-Остерн

Да,я когда этот этюд нашла,хотела его сохранить в папке,уменьшить объём,и меня страх Божий обуял- ведь придётся тыкать стрелочкой по лику Спасителя.Везде в подобных случаях надо иметь благоговение.

НАДЕ*ДА

Лена, большое спасибо за консультацию. Я не перестаю радоваться тому, что мы вот так свободно можем общаться, советоваться, узнавать что-то необходимое, благодаря замечательному сайту и вам, мои дорогие друзья! :)  :-*
\"Буди, Господи, милость Твоя на нас...\"

НАДЕ*ДА

Обещала вам показать нашу выставку "Мир сотканый иглой и нитью"

Алла

Мне очень маки понравились, особенно в сочетании с таким зеленым цветом вазы, здорово! Надежда, а кто авторы работ?
«Чем больше любовь, тем больше страданий душе; чем полнее любовь, тем полнее познание; чем горячее любовь, тем пламеннее молитва; чем совершеннее любовь, тем святее жизнь.» Преподобный Силуан Афонский

НАДЕ*ДА

Вышивки крестом. гладью, лентами, бисером

НАДЕ*ДА

Авторы - наши жители современные люди и даже дети.
Собачек вышивала Катя Маклакова, очень много работ её мамы и есть  работы  бабушки - боярышня за чаем, по картине Маковского и пряха

НАДЕ*ДА

Мне очень нравятся панно на кухню

Натуся

Как красиво! Золотые руки у мастеров!
Господи, помилуй!

Светлана Р.

А мне всё нравится, ;D с учетом, что для меня это не достигаемое удовольствие. :'(
Ради молитв Пресвятой Богородицы и Святых Отец наших спаси нас Господи и помилуй!

НАДЕ*ДА

Последняя работа - так называемая метрика на рождение ребёнка.
Интересные работы  по картинам А.Мухи - девушки - изображение по времёнам года.

НАДЕ*ДА

Алёнушка, конечно наша, музейная. Это вышивки старые 60-80 годов.

Ост-Остерн

Да как же всё здорово!Действительно-настоящая музейная экспозиция!Мне всё понравилось!Какие умельцы живут в ваших краях!Такая красота,спасибо!